17 Авг 2020 10:29
Количество просмотров: 195

В Туркестане открылся музей Шамши Калдаякова

На родной земле Шамши Калдаякова, который родился и вырос в Отрарском районе Туркестанской области, открылся музей. Мероприятие было посвящено 90-летнему юбилею великого композитора. Почетными гостями стали министр культуры и спорта РК А. Райымкулова и глава региона У. Шукеев.

«Шамши Калдаяков — великий композитор, король казахского вальса, автор действующего гимна. Он оставил особый след в национальной музыке. Имя Шамши Калдаякова золотыми буквами вписано в духовную жизнь и музыкальную культуру нашего народа», — сказала министр.

«Сегодня знаменательный праздник — 90 лет со дня рождения Шамши Калдаякова. К сожалению, на родной земле до сих пор не было музея, посвященного Шамши. Более того, во всей республике нет ни одного музея, посвященного королю казахского вальса. Мы решили исправить положение и за счет спонсоров возвели и открыли музей великого музыканта и композитора Шамши, который должен стать, как музей Абая в Жидебае, местом поклонения и паломничества молодых композиторов и певцов», — сказал Умирзак Шукеев.

Объект построен с учетом воспоминаний людей, которые видели, общались, дружили с Шамши Калдаяковым.

В музее имеются уникальные экспонаты, которыми пользовался великий композитор, это его любимая мандолина и другие предметы. Национальный музей РК привез и подарил открывшемуся музею головной убор композитора.

Данное учреждение создано как филиал областного музея, где будут работать специалисты для ухода за архивом Шамши Калдаякова. Для посетителей и туристов сейчас создаются все необходимые условия.

Работа по пропаганде музыкального наследия Шамши будет продолжаться и дальше. В областном центре новой музыкальной школе будет присвоено имя Шамши Калдаякова, а перед его зданием будет возведен памятник. Также одна из улиц Туркестана названа именем композитора.

Региональная служба коммуникаций Туркестанской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *