24 Авг 2020 12:11
Количество просмотров: 244

Продление карантина повышает риск развития ожирения

Многим странам пришлось ввести карантин из-за распространения коронавирусной инфекции. В общей сложности, с марта по июнь большинство стран мира ввели ограничения для своих жителей в виде запрета на перемещение, как по стране, так и за ее пределы. Была ограничена работа практически всех сфер деятельности, исключая медицинские объекты и продовольственные магазины. Население около 80% стран мира осталось дома на 2 месяца, покидать свои жилища они могли только для того, чтобы купить еду и лекарства. Такая ситуация не могла не повлиять на состояние здоровья и психики большинства людей, вынужденных остаться в изоляции, в частности, на рост числа страдающих ожирением.

Ученые из университета Копенгагена (Дания), считают, что мир после пандемии коронавируса неминуемо столкнется с пандемией ожирения. Они определили, что существует пять факторов, которые влияют на людей в самоизоляции и приводят их к ожирению:

  • Стресс
  • Постоянный доступ к холодильнику на удаленной работе
  • Рост количества бедных людей
  • Ограничение движения
  • Вынужденное одиночество

Постоянное нахождение дома и боязнь заболеть вызывает стресс, который чаще всего заедается. Легкая доступность холодильника с домашней едой и отсутствие тренировок из-за закрытых спортзалов приводит к снижению физической активности иувеличению потребления еды. Приостановление работы ряда компаний и производств снижает достаток населения и им приходится переходить на менее полезную, и, как правило, более калорийную пищу. Снижение социальных контактов также вызывает стресс, с которым в условиях карантина чаще всего справляются, заедая его.

Еще до пандемии коронавируса ожирение было серьезной проблемой, на которую все чаще обращали внимание ВОЗ и ООН, призывая страны принимать действенные решения.А сейчас, в условиях ограниченных контактов и передвижения это стало по истине проблемой мирового масштаба,считает Туменова Бахыт Ниязбековна, врач, председатель общественного фонда “Аман-Саулык”.

“Жители Казахстана с 16 марта попали под жесткий карантин, который ослабляли и затем, после вспышки заболевания в начале июля, вновь ввели по всей стране. Ослабление ввели с 17 августа, и с этой даты предприятия, а значит, и население, которое задействовано в их работе, постепенно возвращаются в привычный режим деятельности и жизни. Первый карантин был логичной мерой для подготовки всех структур к работе во время вспышки, второй карантин был вынужденным, так как правительство не ожидало такихтемпов роста пандемии. Сейчасстрана постепенно восстанавливается и возвращается к привычному ритму жизни.Долгое пребывание дома негативно влияет на психику, у человека снижается тонус и ухудшается общее состояние, не говоря уже об увеличении массы тела, последствий которого опасаются все врачи мира. Ожирение приводит к депрессии, а депрессия вызывает переедание. Пищевая зависимость, в итоге, становится причиной болезней сердца, сахарного диабета, инсульта, заболеваний почек, печени. Велика вероятность, что этот порочный круг можно разорвать только возвращением к привычной социальной жизни, конечно, соблюдая все карантинные нормы. Если правительство будет вводить оправданные меры, а граждане – строго им следовать, то есть соблюдать социальное дистанцирование и масочный режим, то не придется вводить очередной карантин, а значит, подвергать свое здоровье опасности во многих аспектах”, — подытожила Бахыт Ниязбековна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *