25 Авг 2020 10:23
Количество просмотров: 343

В ущелье Сайрамсу погибла женщина

Из Толебийского района 23 августа в службу спасения 112 поступило сообщение о том, что группа туристов на территории Сайрам-Угамского национального природного парка в 30 км от села Каскасу отправилась в горы и пропала, возможно, кто-то сорвался в ущелье Сайрамсу, передает группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС Шымкента.

Об этом сообщил один из членов группы туристов, которая спускалась с гор. Трагедия произошла на леднике Сайрамский на высоте 4236 м над уровнем моря. По предварительным данным, группа из 5 человек поднялась в горы 23 августа в 18.05 минут. На маршруте туристы обратились за помощью к встречной группе, спускавшейся с гор, и попросили у них спасательную веревку. По их словам, мужчина 1978 г. р. и женщина 1981 г. р. сорвались в ущелье.

Группа спасателей в составе 5 человек под руководством Рахымжана Бекенбаева выехала вечером 23 августа. Спасатели на машине добрались до летнего кемпинга, дальше из-за невозможности проезда на транспорте двинулись пешим ходом.

К обеду группа на высоте 3500 м над уровнем моря обнаружила пострадавшего мужчину 1978 г. р в тяжелом состоянии (со сломанным ребром, обморожением, затрудненным дыханием). Для извлечения тела женщины 1981 г. р. в 15.00 спасатели выдвинулись еще на 300 м, так как тело женщины было обнаружено на высоте 3800 м над уровнем моря. Операция была затруднена из-за сложного рельефа местности, с отвесными скалами, ледниковыми отложениями. Спасатели применяют альпинистское снаряжение, работы продолжаются.
С начала года шымкентские спасатели совершили четыре выхода в горы на проведение поисково-спасательных работ. В результате спасены четыре человека, из них двое детей, один погиб.

Т. Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *