29 Окт 2020 16:17
Количество просмотров: 241

В мессенджерах рассылают информацию о том, что в Шымкенте якобы задержали хакера, совершившего кибератаку на Kaspi Bank и снявшего со счетов клиентов крупную сумму денег. На самом деле ничего подобного не было. Рассылка оказалась неудачной шуткой самого «задержанного», сообщает stopfake.kz.

К сообщению об арестованном хакере прикреплено фото удостоверения личности некоего Геннадия Цоя 2000 года рождения и скриншот мобильного приложения Kaspi, на котором видна сумма остатка на карте — 1 132 750 880,05 тенге. В рассылке сообщается, что «злоумышленника» задержали сотрудники Енбекшинского РУВД и он признался, что действительно совершил кибератаку на банк, теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

«Сообщаем, что по вышеуказанному факту сотрудниками департамента полиции города Шымкента проведена незамедлительная проверка. 28 октября текущего года на территории города противоправные действия в отношении указанного банка и его клиентов не совершались. Распространяемая информация по данному факту не соответствует действительности», — сообщили в ДП Шымкента.

Как рассказал Геннадий Цой, который и является автором сообщения, скриншот мобильного банкинга с крупной суммой он подделал с помощью программы Photoshop, а текст придумал для того, чтобы разыграть друзей и родных.

Напомним, 28 октября в системе Kaspi Bank произошел технический сбой. Администрация опровергла слухи о хакерской атаке. Система была восстановлена в тот же день. Все деньги вкладчиков остались в сохранности.

По материалам zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *