21 Янв 2021 09:49
Количество просмотров: 857

Скота все больше — корма все дороже

Животноводы Сайрамского района перешли в новый год с солидным приростом всех видов скота и птицы.

Больше всего, сразу на 40 тысяч голов, выросло стадо крупного рогатого скота, которое к январю достигло 262 тысяч. Увеличились и отары овец. Если в прошлом январе мелкого рогатого скота насчитывалось 176 тысяч, то в этом уже 184 тысячи! Количество лошадей выросло с 79 до 80 тысяч, птицы — со 153 до 183 тысяч. Соответственно увеличилось и производство молока, мяса. В январе прошлого года мяса в живом весе было получено 36 тысяч тонн, в этом – 39 тысяч тонн. Молока в первом месяце 2020-го было надоено 122 тысячи тонн, в нынешнем – 136 тысяч тонн.

И все это, несмотря на отсутствие в районе собственной кормовой базы. Свободных земель, как и официальных пастбищ, нет практически ни в одном сельском округе, поэтому скот находится на стойловом содержании.

Как рассказал руководитель отдела сельского хозяйства Нурпапа Копеев, владельцам скота приходится закупать до 75 % кормов. Конечно, это напрямую влияет на стоимость производимой продукции. Нынешней зимой корма в среднем подорожали на 20 %, а это значит, что молоко и мясо точно дешевле не станут.

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *