29 Янв 2021 12:03
Количество просмотров: 408

Стратегия снижения вреда позволит бюджету РК экономить 38,71 млрд. тенге в год

 28 января 2021 года ОФ «Аман-саулык» объявил об учреждении Ассоциации «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний. Ее основная задача – реализация права каждого на здоровье.

Качество жизни и ее продолжительность напрямую зависят от состояния здоровья.  Здоровье во многом зависит от того, что мы едим и пьем, от образа жизни, а также от качества и доступности медицинских услуг. 

Инициатором создания Ассоциации «Денсаулык» выступила Бахыт Туменова, Президент ОФ «Аман-саулык», врач-организатор здравоохранения, Член Международной Инициативы по безопасности и защите прав пациентов.

 «Мировая практика показывает важность объединения усилий и опыта в минимизации рисков для здоровья через стратегию снижения вреда. Поэтому считаю своевременным создание Ассоциации «Денсаулык», которая будет целенаправленно заниматься вопросами снижения вреда факторов риска неинфекционных заболеваний в Казахстане.  Это будет союз ученых, медицинских работников, бизнеса, средств массовой информации и НПО. Деятельность Ассоциации будет направлена на выработку стратегии снижения вреда для здоровья, пропаганду важности правильного образа жизни и здоровых привычек среди населения, профилактики заболеваний, а также налаживание партнерских отношений с государственными органами, казахстанскими и зарубежными организациями, научными сообществами. Приглашаю к сотрудничеству экспертов и практикующих врачей, ученых, представителей бизнеса и НПО», – заявила Бахыт Туменова.

Среди множества существующих неинфекционных заболеваний ВОЗ выделяет 4 наиболее опасных типа с точки зрения высокой смертности: сердечно-сосудистые, такие, как ишемическая болезнь сердца и инсульт, онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания легких и диабет. К риску развития этих заболеваний также ведут вредные привычки: алкоголизм, наркомания, табакокурение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Изменить вредные привычки людей в одночасье практически невозможно, поэтому во всем мире эффективно реализуется стратегия снижения вреда. Это подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека и нацеленный не на запрет пагубного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на более безопасное.

В мае 2017 года на базе ОФ «Аман-саулык» была создана Рабочая группа по снижению факторов риска НИЗ, в состав которой вошли 11 представителей экспертного сообщества и государственных органов республики во главе с Бахыт Туменовой.

 На протяжении 3,5 лет члены Рабочей группы проводили пресс-конференции и социальные акции, обсуждали современные подходы и решения проблем НИЗ. Они также активно выступали в прессе, участвовали в международных конференциях, изучая международный опыт, проводили собственные исследования, готовили аналитические записки для правительства. Также, за этот период было налажено партнерство с международными научными сообществами России, Украины, Кыргызстана, Армении, Великобритании, Австралии, Австрии, Израиля и Америки.

Экспертами группы был разработан и представлен проект «Концепция снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний». Он является инструментом эффективной реализации задач государственной политики в сфере здравоохранения в рамках Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы.

Члены Рабочей группы провели собственное исследование. В нем на основе анализа текущей ситуации и существующих трендов была дана оценка возможной экономической эффективности от практической реализации концепции снижения вреда. Расчеты показали, что при применении принципов стратегии снижения вреда государство в период с 2019 по 2030 годы могло бы сэкономить 387,1 млрд. тенге или 38,71 млрд. тенге ежегодно.

По сути, стратегия снижения вреда – это профилактическая работа, нацеленная на информирование населения о рисках для здоровья, чтобы люди сознательно и ответственно подходили к вопросам своего здоровья. Ее активное применение не только поможет в будущем сформировать более здоровую нацию, но и поможет государству значительно облегчить нагрузку на бюджет страны.

 

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *