27 Фев 2021 19:59
Количество просмотров: 527

Аким Туркестана о концепции музея Ходжи Ахмета Ясави

В соцсетях распространяется информация о воровстве идеи концепции музея Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане. Блогер Rinat BF обвинил акимат областного центра в воровстве его идеи.

Аким Туркестана Рашид Аюпов на своей странице в Facebook высказал свое мнение по этому поводу: «В 2019 году было принято решение о создании концепции строящегося музея Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане. Заказчиком строительства являлась компания Samruk Kazyna Construction, и мы безмерно благодарны ей за такой подарок городу.

Концепцию музея оценивала и утверждала группа ученых из Казахстана, Узбекистана, Турции и России. Не скажу, что ученые сразу пришли к единому мнению, но все-таки общая концепция была выработана.

Подрядчиком по строительству выступила компания Basis-A, вмешиваться во внутренние отношения бизнесменов как акимат города мы не собираемся. У нас немного другие задачи. Но, видимо, кому-то очень хочется достать змею из норы чужими руками.

По вопросам заполнения музея и дизайна интерьера мы объявляли специальный конкурс и даже рассылали индивидуальные приглашения потенциальным поставщикам. Победила в конкурсе компания из Алматы.

Сегодня я узнал, что один из поставщиков BF CreaGroup, который не участвовал в конкурсе, начал возмущаться по поводу авторских прав и обвинять акиматы Туркестана и Туркестанской области. Хотя от участия в конкурсе отказался.

Еще раз повторю: мы не имеем права вмешиваться в гражданско-правовые отношения бизнеса. Это нам запрещает закон, об этом упоминал Президент. Кстати, идея BF CreaGroup ученым не понравилась, вызвала бурю обсуждений и была отвергнута».

«ЮК» обратился к Рашиду Аюпову за дополнительными комментариями: «Вопрос довольно странный, я вообще не понимаю, почему акимат должен вмешиваться во внутренние отношения бизнеса. Да, мы знаем компанию BF CreaGroup, отправляли приглашение на участие в тендере по созданию музея Ходжи Ахмета Ясави, но они отказались от участия в конкурсе. При этом еще обвиняя акимат города. У акимата Туркестана никаких юридических отношений с фирмой BF CreaGroup никогда не было».

Аким Туркестана подтвердил, что решение о разработке концепции строящегося музея Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане было принято в 2019 году. Заказчиком строительства являлось АО «Samruk Kazyna Construction», которое в дальнейшем передало музей в качестве подарка городу.

Рашид Абатович напомнил, что концепцию музея долгое время обсуждали ученые из Казахстана, Узбекистана, Турции и России. В итоге выработана общая концепция и подписан соответствующий документ. Подрядчиком по строительству выступила компания Basis-A.

Для справки: площадь застройки музея – 0,86 га, общая площадь здания — 3 381 кв. метров.

30 августа 2020 года музей Ходжи Ахмета Ясави введен в эксплуатацию. 23 сентября заключен договор дарения объекта в коммунальную собственность Туркестану. 14 октября за акиматом города зарегистрировано право на недвижимое имущество.

Что же касается компании BF CreaGroup, то, по данным из открытых источников, видно, что компания бездействовала с 2015 по 2018 год, не выплачивая налогов. В 2019 году ТОО впервые получило лицензию II категории на проектную деятельность, переоформив ее в августе 2020 года.

Однако больше всего у данного ТОО разрешений, выданных на работу со специальными техническими средствами, предназначенными для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Непонятно, почему у фирмы, занимающейся ввозом и транзитом прослушек и средств шифрований, появились интересы в сфере культуры и исторического наследия? Как она может конкурировать с профессионалами отрасли, тем более в столь важном вопросе, как создание облика духовной столицы тюркского мира.

 

По материалам со страницы в Facebook Рашида Аюпова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *