12 Мар 2021 10:31
Количество просмотров: 329

Роды под конвоем

В Шымкентском следственном изоляторе ИЧ 167/11 сейчас находятся 50 женщин. Одни под следствием правоохранительных органов. Дела других уже рассматриваются в суде. Есть и такие, кому вынесены приговоры, они дожидаются вступления их в силу и отправки в места лишения свободы для отбытия наказания.

Трое из этих гражданок содержатся в медицинском блоке: просторных теплых помещениях с горячим и холодным водоснабжением. Это следственно-арестованные с младенцами.

Они поступили в изолятор в интересном положении. Но беременность, как известно, не освобождает от наказания за преступные деяния. Самой старшей мамочке около сорока, самой младшей — 23.

Рожали они в одном из шымкентских роддомов. Доставляли их туда в сопровождении охранников, которые дежурили и во время, и после родов. Караулили палату с мамой и младенцем.

«После родов,- прокомментировал заместитель начальника ИС 167/11 подполковник юстиции Б. Булгаков, — следственно-арестованная обязана дать письменное согласие: оставляет с собой младенца или передает его супругу, родственникам до освобождения, либо отказывается и сдает кроху в дом малютки. В соответствии с Уголовным исполнительным кодексом беременным женщинам, кормящим матерям, несовершеннолетним, а также больным и инвалидам создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания. Изменение вида на учреждение полной безопасности не допускается осужденным беременным и женщинам, имеющим при себе малолетних детей».

Следственно-арестованным с младенцами в ИЧ 167/11 создали предусмотренные законом бытовые помещения. В комнате с решетками на окнах есть детские кроватки, пеленальные столы, ванночки для купания. Установлены дополнительные отопительные батареи. Малышам выделяются одежда, памперсы, молочные смеси. Мамам, кормящим грудью, увеличены нормы суточного продуктового рациона. К ним прикреплена медицинская сестра.

Любопытно, но факт: троица следственно-арестованных с младенцами в ИЧ 167/11 подозревается в совершении одного и того же преступления — мошенничества. Можно предположить, что эти гражданки специально запланировали беременность, чтобы уйти от наказания или получить минимальные сроки. Действительно, по словам Б. Булгакова, беременность, наличие малолетних детей у виновного являются обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность и наказание. Но не освобождают от него.

23-летняя Ю. прибыла в СИЗО на девятом месяце беременности. В середине февраля родила девочку (у нее это второй ребенок), от которой не отказалась. Однако интересное положение не спасло от обвинительного приговора. Суд признал Ю. виновной по ч. 3, пп. 1, 4 ст. 190 УК РК «Мошенничество, совершенное в крупном размере, неоднократно». Наказание за это — ограничение свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества. Суд приговорил молодую мамашу к четырем годам лишения свободы.

Когда приговор вступит в законную силу, ее с ребеночком этапируют из Шымкента в колонию ЛА 155/4, расположенную в поселке Жаугашты в Алматинской области. Это единственное в Казахстане женское исправительное учреждение, где имеется дом ребенка. Малыша поселят в нем. А мать будет отбывать наказание. Если получит условно-досрочное освобождение, сможет выйти на волю с дитем.

В доме ребенка детки находятся до трех лет. А потом их путь или в семью, или в детский дом. Вот так за преступления мам отвечают ни в чем не повинные малыши.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *