17 Мар 2021 11:16
Количество просмотров: 579

Казахстан на 8 месте по дефициту воды среди стран Азии

На дискуссионной площадке по вопросам устойчивого развития обсудили проблемы управления водными ресурсами страны

Казахстан по дефициту воды, по водному стрессу, стоит на 8 месте по всей Азии после Бангладеша, Индии, Китая и других стран. В стране доступ к центральному водоснабжению обеспечен у 90,2% населения, а дефицит воды наблюдается больше всего в центральных регионах, в бассейнах трансграничных рек: Сырдарьи, Урал, Или, Шу, Талас. В целом, общие запасы пресной воды Казахстана оцениваются в 429 км³. Основная проблема с управлением водных ресурсов связана с низкой эффективностью использования водных ресурсов, а также с текущими тарифами, которые не покрывают эксплуатационные расходы. Устаревание водной инфраструктуры и отсутствие инвестиций тоже являются большой проблемой. Такие данные были озвучены на очередной онлайн-конференции «Дискуссионная платформа ЦУР и Бизнес». В рамках онлайн-конференции было обсуждено шестое направление ЦУР-2030 в Казахстане — «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех».  Конференция проходила по инициативе «Коалиции за зеленую экономику и развитие «G-Global» в партнерстве с международными партнерами —  ТОО «Филип Моррис Казахстан», Международной компании «Соca-Cola».

На конференции было отмечено, что для решения проблем с водоснабжением в Казахстане с 2002 года последовательно реализовывались программы «Питьевая вода», «Ақ бұлақ» и Программа развития регионов до 2020 года.  В целом, за 2011 — 2018 годы в рамках Государственной программы развития регионов из республиканского бюджета на развитие систем водоснабжения и водоотведения было выделено 589 млрд. тенге, реализовано 2015 проектов. По словам Сакена Атела, главного эксперта Комитета по водным ресурсам МЭГПР РК, в текущем году будет реализовано 17 проектов для обеспечения питьевой водой сельские хозяйства.

Выступающий на конференции Исполнительный директор ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» Асхат Сулейменов отметил реализованный ими прооект «Чистая вода», обеспечивший доступ к чистой воде в 28 школах Аккольского района. Станислав Боровицкий, руководитель отдела по безопасности, охране труда и окружающей среды «Филип Моррис Казахстан», проинфомировал о мерах, принимаемых компанией по сохранению водных ресурсов. Компания запустила в 2018 году проект по внедрению ирригационной системы умного орошения для полива территории фабрики площадью более 51 га. В настоящее время во всех административных и производственных площадях на территории компании установлены фильтры, обеспечен доступ к чистой воде, а водопотребление снижено до 33,1 тыс м³ по итогам 2020 года.

Алима Исембаева, Директор по корпоративным и регулятивным отношениям  компании «CCI Казахстан» рассказала про проекты компании «Coca-Cola Içecek». По словам А.Исембаевой компания ежегодно проводит независимую оценку и улучшает эффективность использования воды на своих заводах в Казахстане. Компания использует ливневые и сточные воды и практически на 100% очищает сточные воды. С 2015 года заводы компании ежегодно экономят более 1,5 миллиона кубометров воды. «В Казахстане на 1 литр продукции мы используем 1,51 литров, это включая уже воду в самой продукции. У нас самая эффективная система по управлению водными ресурсами внутри всей региональной группы компаний, куда мы входим», — отметила А.Исембаева. В целом, компания инвестировала более 700 000 долларов США в восстановление водных ресурсов Казахстана благодаря чему около 11,8 миллиардов литров воды было сохранено.

Директор НПУ «Эко Мангистау», Кирилл Осин, коснулся  мероприятий, проведенных в рамках экологического просвещения населения и отметил, что  85% населения Мангистауской области обеспечено централизованной водой.  Однако в регионе все еще есть дефицит воды в 47 тысяч кубометров в сутки. Для решения проблемы в регионе планируется завершить в этом году строительство завода по очистке пластовой воды и увеличение пропускной способности опреснительного завода «Каспий» до 40 000 кубометров.

Координатор проектов Азиатского банка развития  Кенжехан Абуов, рассказал про текущую деятельность АБР в Казахстане. К.Абуов отметил, что в части реализации водных ресурсов АБР видит вопрос водной безопасности в регионе Азия в качестве первостепенной проблемы для инклюзивного и устойчивого развития стран. Казахстан, среди стран Азии, входит в красную зону, где вопрос дефицита водных ресурсов является критической проблемой.

Дискуссионная платформа ЦУР и Бизнес проводится ежемесячно в формате Zoom-конференции. На каждой встрече у представителей СМИ есть возможность не только задавать вопросы, но и выступать в качестве спикера, рассказывать про те или иные аспекты обсуждаемых проблем, а также участвовать в выборе тем для следующей встречи.

О «Дискуссионной платформе ЦУР и Бизнес»

Дискуссионная платформа ЦУР и Бизнес создана Общественным институтом «Лидеры ЦУР-2030 в Казахстане». Онлайн-площадка сыграет ключевую роль в популяризации ЦУР ООН среди бизнес-сообщества Казахстана, а также привлечет внимание общества к проблемам экологии, прав человека, поддержки местного предпринимательства, социальной ответственности бизнеса и развития международного партнерства.

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *