1 Апр 2021 18:59
Количество просмотров: 439

Лидер Гражданского альянса: «Туркестан — общепризнанная столица тюркоязычного мира»

Шарипбек Жамалбек, председатель Гражданского альянса Туркестанской области:

— Среди ряда инициатив, выдвинутых и принятых на неформальном Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, как народному избраннику и гражданину РК, мне особо импонирует, что наш далекий предок Ходжа Ахмет Ясави мало того, что признан первым поэтом, писавшем, кстати, произведения на огузско-кыпчакском диалекте — предтече современного казахского языка, но еще и духовным лидером тюркоязычного мира. А его произведения признаны общим наследием тюркоязычных народов.

Необходимо отметить, что произведения Ходжи Ахмета Ясави не только проповедовали ислам, но уже тогда призывали тюркоязычные народы к духовному единению. Самоидентификация братских народов по-прежнему важна в мире.

И еще, у нас, нынешнего поколения казахстанцев, есть, как отметил поэт В. Маяковский, особенный повод для гордости: мало того, что мы наследники духовного лидера всех тюркоязычных народов, мы еще и жители общепризнанной столицы тюркоязычного мира. Все это, не будем забывать, накладывает теперь на нас, жителей Туркестана и всего региона, определенные обязательства.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *