20 Июн 2021 09:00
Количество просмотров: 300

Такой редкий доктор

Детский эндокринолог — профессия, к сожалению, довольно редкая в наших краях. И при этом весьма востребованная среди маленьких пациентов.

Далеко не в каждой поликлинике или детской больнице есть такие врачи, но в областной детской больнице есть даже отделение эндокринологии на 15 мест — единственное на весь регион. И главный доктор там — Нуржамал Байжуманова. Койки в отделении, по ее словам, не пустуют никогда. Потому как только детей с сахарным диабетом первого типа на учете больше 500.

Четверть века в эндокринологии и 20 из них — именно в детской. За эти годы Нуржамал Куанышевна стала одним из высококлассных профессионалов своего дела. Эндокринологические патологии у детей, по ее словам, только увеличиваются: «Различные нарушения работы щитовидной железы, низкорослость и преждевременное половое развитие и, к сожалению, сахарный диабет».

С недавних пор у мам, чьи дети больны диабетом, появился свой чат по проблемным вопросам. И главный консультант — Нуржамал Куанышевна. С родителями своих маленьких пациентов она на связи всегда.

— В школе диабета, которая действует на базе нашего отделения, мамы получают основные знания по этому заболеванию, — поясняет Н. Байжуманова, — но после выписки они остаются часто один на один со своими проблемами, появляется много вопросов, на которые нужны ответы. К большому сожалению, в стране нет программы ранней диагностики сахарного диабета у детей и профилактики. Поэтому ребята к нам поступают поздно. Очень важно, как можно раньше выявить клинику заболевания и направить на обследование и лечение.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *