7 Июл 2021 20:36
Количество просмотров: 697

Шкуры черного и белого волков преподнесены в дар заповеднику-музею «Азрет Султан»

Предприниматель из Алматы Талгат Тилешев подарил музею шкуры двух волков, которые теперь украшают ханский трон в Большом Аксарае.

«Большой Аксарай является одним из ценнейших памятников архитектуры. Изначально в комнате собирались дервиши, а с конца XVI комната была переустроена в качестве ханской ставки. В зале принимали военных и дипломатов. Здесь же проводились собрания старейшин и аристократов города Туркестана, — рассказал заместитель директора государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» Мурат Тастанбеков. — Мы благодарны Талгату Тилешеву за подарок».

В книге «Светлая история Исмаил шаха» были найдены сведения с описанием трона Касым-хана. И трон, который сегодня расположен в Большом Аксарае, изготовлен по этим описаниям. Четыре угла украшены головами льва, тигра, леопарда и дракона, выкрашенных под золото. Обит трон красным бархатом и атласом.

У казахского народа волк — символ мужества, силы, бесстрашия, он символизирует верховную власть.

Лев Гумилев, известный археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ, писал: «Во времена древних тюрок волчьи головы из бронзы, золота и серебра служили не только навершием знамен, но и украшением конских плетей, оружия, ремней. Предметы с изображением волка являлись атрибутами власти и символами благородства, храбрости, высокого происхождения, они имели ритуальный смысл священного покровительства духа Волка».

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *