4 Авг 2021 16:12
Количество просмотров: 572

Инклюзивное обучение в бьюти-индустрии: история обычной девушки с необычной идеей

Социальное предпринимательство в Казахстане. Увлекательно ли это? Приносит ли доход? Сколько молодых людей готовы отстаивать свои идеи? Кто готов их поддержать? Пожалуй, на все эти вопросы может ответить хрупкая, но сильная девушка, мама шестилетнего сына, преподаватель английского языка из Актобе Гульмира Есенгосова.

В студенчестве Гульмира была активисткой, даже студенческим ректором Жубанского регионального университета. Организовывала концерты, мероприятия, мечтала стать учителем.

«Я выросла среди учителей. Тетя и бабушка работают в коррекционной школе для глухонемых. Всегда контактировала с детками, многие приходили к нам домой – я учила их язык, понимала. Возможно, именно тогда у меня возникла идея сделать что-то особенное для моих подруг», — рассказывает Гульмира.

В 11 классе Гульмира решила отучиться на мастера маникюра и как-то работала в местном салоне красоты вместе с глухонемой девочкой. «Меня это не пугало, скорее, вдохновляло, я видела, что у нее прекрасно получается», — комментирует Гульмира.

Согласитесь, многие девушки мечтают в юности стать востребованным специалистом, привнести в мир красоты, моды, ухода за собой что-то неповторимое, что-то свое, проявить индивидуальность. В Казахстане инклюзивная система обучения еще не налажена так, как в других, более развитых странах, но мы делаем правильные шаги в этом направлении, возможно, недостаточно серьезные, робкие – такие, как Гульмира.

Закончив университет, девушка искала возможность реализовать свою идею – помогать девушкам с ограниченными возможностями и хотела внести свой вклад в это нелегкое дело.

«В это же время я узнала о проекте «3.2.1. Старт!» в Instagram. Родители и друзья отнеслись скептически к моей затее. Здесь началась моя история, мое воплощение идеи вопреки всему и всем. Подать заявку с обучающим проектом я не смогла, так как темой того сезона была переработка пластика. А так как я мастерица на все руки, то переработка пластика в красоту меня вдохновила, и я представила проект по созданию декоративных цветов из пластиковых бутылок. Прошла интенсивную программу обучения (буткэмп) и получила навыки, которые очень пригодились не только для участия в проекте и реализации своей идеи, но и в повседневной жизни. Организаторы проекта постарались, чтобы программа обучения была полезной и легко усваивался материал, мы много работали в командах, занимались с различными тренерами и менторами, которые нас вдохновляли. А самый главный урок, который я получила после участия в проекте, – это то, что не бывает плохих идей, все идеи хороши, надо просто верить в нее и приложить все усилия, чтобы реализовать. Я не стала победителем в том сезоне, но поняла, что добьюсь своей цели и в любом случае реализую проект. Спустя год снова подала заявку на участие в «3.2.1. Старт!», тем более что организаторы решили расширить тему – они выбрали «Цели устойчивого развития», и моя идея очень подходила. После долгих раздумий решила подать заявку», — продолжает Гульмира.

Прошел год, но Гульмира не теряла времени, а дорабатывала свой образовательный проект, к которому лежала душа. «Второй раз мне было сложно морально, переживала, что не пройду», — комментирует победительница.

«Но у меня получилось представить свой проект – курсы маникюра для людей с ограниченным слухом. Я прошла в финал — в самое сердце «Coca Cola», где нашла ту самую поддержку! Очень благодарна организаторам за веру в мои силы, за предоставленный второй шанс, за нужные наставления и своевременную поддержку!» — с радостью говорит Гульмира Есенгосова.

Пандемия даже сыграла на руку Гульмире во второй раз, так как ее вызвали на работу и она должна была защищать проект онлайн. Так получилось со всеми участниками буткэмпа. При планировании бюджета Гульмира старалась учесть все. Благодаря поддержке хозяйке салона, в котором она работала, снизили арендную плату для девушек, наняли сурдопереводчика и уже началось обучение.

«Я невероятно счастлива и переполнена благодарностью к организаторам «3.2.1. Старт!» компании «CCIКазахстан», эмоции просто через край! Сначала мне хотелось дать рабочие места для особенных девочек, а сейчас думаю, что эта работа для настоящих крутых девчонок, ответственных. Мой социальный проект сможет многое дать молодежи. Я была очень горда собой, что могу осуществить мечту и помочь реализовать мечту другим людям. Я на правильном пути! Моя цель – обучить группу, посмотреть на результат. И все благодаря отличной команде организаторов, которые не просто призывают вносить свой вклад, а дают отличные стартовые возможности», — завершает свой рассказ Гульмира Есенгосова.

Уже сейчас на ранней стадии реализации проекта Гульмиры можно сказать с уверенностью, что начало положено, а значит, все границы — в голове, их легко трансформировать в планы и амбициозные цели и добиться успеха, а главное — верить в свою идею и прикладывать все усилия.

Благодаря таким проектам, как «3.2.1. Старт!», можно смело говорить, что социальное предпринимательство и поддержка молодежных инициатив, призванных вносить вклад в развитие общества, будут стремительно развиваться и менять нашу жизнь к лучшему.

 

®

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *