24 Сен 2021 10:39
Количество просмотров: 536

1,82 трлн. долларов США составил объем подделок в 2020 году

Производство и оборот контрафактных товаров, охвативших весь мир в последнее время, представляют серьезную угрозу здоровью и безопасности людей. Спрос на нелегальную продукцию связан с падением доходов населения и введением ограничений для бизнеса в период пандемии. Основными источниками контрафакта стали оптовые и розничные рынки, социальные сети и интернет-магазины.

Согласно отчету Global Brand Counterfeiting Report, общий объем подделок в мире в 2020 году составил 1,82 трлн. долларов США.

Каким рискам подвержены потребители контрафактной продукции в вопросах здоровья и безопасности, рассказала Бахыт Туменова, эксперт в области общественного здравоохранения и глава Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

Самыми опасными поддельными продуктами являются те, которые предназначены для употребления внутрь или для нанесения на кожу, такие как лекарства, алкоголь, табак, косметика и парфюмерия.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, на мировом рынке лекарственных препаратов от 4 % до 7 % подделок. Серьезность проблемы в том, что подделывают чаще всего самые ходовые лекарства в среднем ценовом сегменте. Подделка может оказаться просто «пустышкой», то есть лекарством, где количество действующего вещества ниже необходимой нормы или его вообще нет. Бывают случаи, когда покупателю в руки попадает фальсификат с измененным составом или технологией производства, где действующие вещества заменены на более дешевые аналоги. А это прямая угроза здоровью и жизни людей.
По данным организации экономического сотрудничества и развития, косметика входит в пятерку крупнейших производимых контрафактных товаров и производится без соблюдения санитарно-гигиенических норм и госстандартов. Следовательно, в продукции, произведенной и упакованной в нестерильных условиях, можно обнаружить бактерии и вирусы, а также такие опасные вещества, как мышьяк, ртуть, медь.

Стремительный рост количества контрафактной продукции показывают такие сегменты рынка, как табачная и алкогольная индустрии.

Употребление алкоголя уже является причиной многих болезней, не говоря уже о том, что употребление контрафактного алкоголя заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут привести к преждевременной смерти. С табаком ситуация еще сложнее. С 1 июля 2021 года в Казахстане вступил в силу запрет открытой выкладки сигарет в магазинах розничной торговли, как инструмент снижения интереса к курению со стороны потребителей. Но, как показывает практика, любые запреты как инструмент воспитания населения не работают, а наоборот, способствуют распространению контрафактной продукции.

Нужно понимать, что люди, сознательно употребляющие алкоголь и табак, как правило, очень трудно расстаются с вредными привычками. Применяя подход снижения вреда, который успешно работает в мире, мы можем предложить менее вредную альтернативу. В данной ситуации никотинсодержащая продукция является менее рисковой и используется как инструмент снижения вреда.

К сожалению, мы все чаще сталкиваемся с тем, что на рынке огромное количество небезопасной никотинсодержащей продукции, состав которой неизвестен. Проблему решили бы жесткие требования безопасности к никотинсодержащей продукции. Но в Казахстане до сих пор нет законодательных механизмов регулирования этого рынка, а значит, опасность здоровью и жизни людей сохраняется.

Состояние здоровья населения составляет экономический, трудовой и культурный потенциал общества, отражает социально-экономическое и гигиеническое положение страны. Это означает, что особое внимание необходимо уделять совершенствованию действующего законодательства, вести более эффективную борьбу с недоброкачественной и контрафактной продукцией.

 

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *