23 Янв 2022 10:26
Количество просмотров: 605

Продолжается посещение учреждений, где содержатся задержанные

Шахноза Хасанова, директор ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім», член координационного совета национального превентивного механизма, член национальной комиссии по правам человека при Президенте РК:

— В эти дни вместе с уполномоченным по правам человека в РК и представителями Национального совета общественного доверия, группой национального превентивного механизма продолжаются посещения учреждений, в которых находятся задержанные после январских беспорядков. Наша задача не просто собирать обращения и жалобы, а постоянно напоминать правоохранительным органам об общественном контроле, о недопущении применения пыток и жестокого обращения, предупреждать дальнейшее совершение нарушений, а в случае получения обращений незамедлительно сообщать о них.

Таким образом, мы осуществляем независимый мониторинг соблюдения прав человека. Поэтому независимые общественные представители должны беспрепятственно допускаться в учреждения в качестве общественных защитников на судебные процессы. Поступают жалобы об ограничении допуска адвокатов к подзащитным, неинформировании родственников о местонахождении задержанных, об неоказании медицинской помощи в первые часы после задержания либо необоснованном задержании гражданских активистов. Каждый сигнал должен быть проверен, а невиновные — отпущены, для этого прокуратура должна тщательно и оперативно пересмотреть ранее вынесенные решения в рамках мандата по надзору за законностью. Об этом же говорил в своем выступлении в СЦК заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов. Он сообщил, что тщательно расследуются дела по фактам смерти, пыток и превышения власти в отношении задержанных лиц. Важно, чтобы прокуратура в каждом регионе Казахстана предоставляла обновленную информацию на местном уровне в СМИ, социальных сетях и на официальных сайтах. Такой подход является залогом открытости и беспристрастности.

Объективное и беспристрастное выяснение причин произошедшего, установление всех обстоятельств, анализ действий органов власти, правоохранительных органов, участников акций протеста, соблюдение фундаментальных прав в ходе расследования и судебных процессов, а также доступ к достоверной информации гражданам обеспечат недопущение подобных трагедий в будущем.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *