23 Янв 2022 11:47
Количество просмотров: 353

Высшая ценность — гражданин

Аскат Есеналиев, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой «Правоведение» МКТУ им. Х. А. Ясави:

— После трагических событий, которые наша страна пережила в первые дни наступившего года, основная задача стоит в определении истинных виновников произошедшего. Именно прокурорам предстоит разобраться в установлении причин совершенного и при этом устранить любые нарушения законности, противоречащие Конституции и правовым актам. Ведь задача органов прокуратуры заключается в укреплении законности и правопорядка, как в отношении безопасности всей страны, так и в отношении каждого гражданина, как высшей ценности государства. Именно это следует из выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Е. Килымжанова, который отметил, что все сотрудники правоохранительных органов ориентированы на объективное расследование трагических событий и недопущение нарушения законности. Во всех регионах страны организованы мобильные группы по оперативному реагированию на допускаемые нарушения прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных и специальных органов.

Сказано также, что особое внимание уделяется расследованию инцидентов, в которых пострадали люди и объекты предпринимательства.

Конечно, в ситуациях, подобных прошедшим в нескольких городах Казахстана в первые дни января, в эпицентре событий порой оказываются случайные люди. И сегодня главная задача прокуратуры – разобраться, кто действительно виновен и причастен, а кто стал заложником ситуации. В связи с этим хочу напомнить, что, согласно Конституции, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Это презумпция невиновности. Если человек привлекается к юридической ответственности, то наличие его вины должен доказывать соответствующий орган. Но это не означает, что гражданин безразличен к своей судьбе. Он имеет право всеми законными средствами доказывать свою невиновность. Весьма гуманным является принцип, согласно которому человек не обязан давать показания против самого себя. В средневековье да и в советское время показания подсудимого считались «царицей» доказательств.

Поэтому такие показания выбивали любыми, даже изуверскими способами. Теперь человек может добровольно признать свою вину, но не обязан давать показания против себя. Гарантией этого принципа является конституционное положение о том, что одного признания недостаточно для наказания. Гуманным является и конституционное положение, что человек не обязан давать показания против супруга (супруги) и близких родственников. Важным принципом правосудия является толкование любых сомнений в виновности лица в пользу подсудимого. Этот принцип направлен против акций следствия, которое, не имея достаточных доказательств вины обвиняемых, иногда стремится предать подозреваемых суду и добиться осуждения. Кроме того, хотелось бы обратить внимание соответствующих органов на то, что конституционным принципом является непридание юридической силы доказательствам, полученным незаконным путем. Главные незаконные способы добывания доказательств указаны в Конституции. В статье 17 Конституции Республики Казахстан сказано, что достоинство человека неприкосновенно. Незаконными являются доказательства, полученные путем унижения человеческого достоинства. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому обращению.

Доказательства признаются полученными с нарушением закона, если при их сборе и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией права человека и гражданина, а также установленный процессуальным законодательством порядок их сбора и закрепления, если такие действия совершены ненадлежащим образом. Конституция также не допускает применения уголовного закона по аналогии. Это означает, что, если в законе деяние, совершенное человеком, не считается преступлением, то нельзя применять к этому деянию закон, предусматривающий уголовную ответственность за внешне схожее деяние.

Надеюсь, что все эти требования Конституции будут обязательно учтены всеми, кто сейчас решает судьбы людей, ставших вольными или невольными участниками событий, которые Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал Алматинской трагедией.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *