11 мая 2022 16:13
Количество просмотров: 761

Tesla взялась за роботов: что мы знаем о наполеоновских планах

Илон Маск объявил, что компания Tesla разрабатывает суперпродвинутых роботов. И вот уже ценители фантастических технологий во всем мире строят планы. Еще немного, и нашпигованные различными функциями машины будут выполнять всю рутинную работу, которую до этого приходилось делать человеку.

Источник фото: https://pixabay.com/illustrations/alien-robot-android-antennae-blue-1905155/ Автор фото: Monika Grafik

Суперробот: первое знакомство

Илон Маск еще в прошлом году сказал, что робот производства компании Tesla станет самым ожидаемым продуктом 2022-го. А в апреле нынешнего сообщил, что первую версию робота мы увидим уже в 2023-ем. Может статься, что робот-гуманоид по имени Оптимус будет иметь большее значение, чем все автомобильные новинки, изобретенные до сих пор.

Сейчас об этом мало кто помнит. Но первые сообщения, что готовится робот, похожий на человека, были восприняты со смехом. В августе 2021 года Tesla запустила видеоролик, в котором танцор имитировал движения робота. Неудивительно, что аудитория подумала, что создание робота — новая шутка Илона Маска.

Источник фото: https://insideevs.com/news/563498/tesla-robot-mostimportant-product-development/

Оказалось, Илон Маск был серьезен как никогда. На нынешний год намечена презентация прототипа робота. Ожидается, что Оптимус хорошо справится со скучной работой, которая отнимает у людей слишком много времени. При этом учтем, что уже в октябре 2021 года Tesla рассказала об открытии научно-исследовательского центра в Шанхае. И хотя анонсировалось, что этот центр станет площадкой для разработки продвинутых автомобилей, именно здесь, судя по всему, будут вестись работы по созданию бота.

А уже в декабре 2021 года Илон Маск на сессии CEO Wall Street Journal сообщил, что робот Оптимус поможет справиться с проблемой нехватки рабочей силы.

Нужна ли кибербезопасность в робототехнике?

Робот никогда не навредит человеку, заверяют создатели грандиозного проекта. Тем более что с 2018 года руководители предприятий закупают роботов, подключают их к промышленному интернету вещей и пользуются большими данными, чтобы оптимизировать работу. Поэтому нельзя забывать об утечках данных и хакерских атаках.

Судите сами. Роботизированные машины представляют интерес для киберпреступников. Ведь роботы способны быстро двигаться, обладают целеустремленностью, особенно, когда находятся на задании. Поэтому важно убедиться, что их намерения чисты.

Поэтому очень важно защищать сеть, к которой подключается робот. Что для этого нужно сделать?

  • Производителям роботов, контролеров, служебных устройств стоит следить за безопасностью собственного продуктас точки зрения аппаратного обеспечения.
  • Важно обеспечить безопасную передачу интернет-трафика. Например, по гайду ExpressVPN, эффективной мерой кибербезопасности может быть инсталляция VPN (как на отдельный девайс, так и на сеть в целом). Виртуальная приватная сеть проводит персональные данные через зашифрованный тоннель, и персональные данные скрыты от злоумышленников.
  • В IT-инфраструктуре необходимо реализовать принцип «‎глубокоэшелонированной защиты»‎(in-depth defense). Эта стратегия предполагает внедрение многослойной защиты. Если произойдет взлом одного из слоев, прочие защитные инструменты обеспечат надлежащий уровень безопасности.

Tesla не стоит на месте

Tesla бот — несомненное новшество технического гиганта. Но еще раньше команда под идейным вдохновением Илона Маска уже разработала интересные проекты в сфере робототехники.

Чего стоят только нейронные сети! На сайте всем желающим предлагают применить современный подход и тренировать машины, чтобы они смогли пройти непростой путь от восприятия проблемы до управления ею. Сети со встроенной камерой анализируют снимки, осуществляют семантическую сегментацию, вычисляют предмет и подсчитывают монокулярную глубину. Нейронные сети производства Tesla снимают видео со всех камер, и такие программы, конечно, пригодятся, чтобы мониторить дорожное движение, видеть, что происходит с городской инфраструктурой. Как уверяют разработчики нейронных сетей, эта технология способна выучить самые сложные и разнообразные сценарии, существующие во всем мире. Так что это действительно умная система. Как же обучали такую технологию? В процессе «учебы» нейронные сети анализировали поведение миллиона транспортных средств в режиме реального времени. А первый «набор» нейронных сетей включает в себя 48 элементов, которые суммарно тренировались более 70 тысяч часов.

Но вернемся к нашему роботизированному герою. Оптимус — робот ростом 172,7 см и весом 56,69 кг — действует под девизом: «Мир создан людьми для людей». Робот способен развить скорость до 8,04 км/ч, может оторвать от земли груз весом 68,03 кг. Кроме того, Оптимус легко перенесет предмет весом 20 кг на определенное расстояние. Уже сейчас ожидается, что робот производства Tesla принесет компании больше дохода, чем прочие изобретения. Впрочем, поживем — увидим.

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *