19 мая 2022 16:43
Количество просмотров: 470

Группу киберпреступников задержали полицейские Шымкента, сообщает Polisia.кz

Свои криминальные кибероперации пять молодых мужчин осуществляли через звонки доверчивым гражданам.

При этом у каждого были свои обязанности. Один – организатор афер, другие играли роль операторов банка или любой финансовой организации, а третьи снимали вырученные деньги в банкоматах.

В настоящее время полицейские установили причастность группы почти к 20 фактам интернет-мошенничества.

Обманутые граждане – по всей стране. Общая сумма нанесенного ущерба устанавливается. Как рассказали потерпевшие, мошенники с уверенным голосом представлялись сотрудниками службы безопасности банка. К примеру, гражданину звонил «работник банка» и сообщил, что кто-то пытается оформить на его имя кредит. После этого якобы для отмены действия звонивший получил у растерявшегося человека всю необходимую информацию: данные банковской карты, SMS-код и пр. Позднее горожанин узнал, что на его имя оформлен кредит на 2 млн. тенге.

А некоторым из потерпевших злоумышленники заявляли, что с карточки клиента некто пытается перевести большую сумму. Чтобы сохранить свой капитал, нужно перечислить имеющиеся деньги на указанный номер счета.

Этим же указаниям лжесотрудников банка последовала и жительница Аль-Фарабийского района, которая в результате лишилась 4 млн. тенге.

В результате оперативных мероприятий стражи порядка вышли на след одного из подозреваемых, в обязанности которого входило снятие наличности в банкоматах. А через него оперативники задержали еще двоих. Остальные двое задержаны на территории Российской Федерации. Проводятся работы по их экстрадиции в Казахстан. В ходе проверки у подозреваемых изъяты 46 банковских карт, 6 сотовых телефонов и 20 SIM-карт.

Полицейские не исключают вероятность того, что эта преступная группа имеет организованный характер.

Для борьбы с интернет-мошенниками полицейские мегаполиса на постоянной основе проводят профилактические разъяснительные работы среди населения. Кроме того, в этом году в департаменте полиции Шымкента создана специальная оперативно-следственная группа, в состав которой вошли опытные оперуполномоченные и следователи.

На сегодня группа раскрыла 94 интернет-преступления.

 

Татьяна Корецкая

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *