5 Июн 2022 13:18
Количество просмотров: 336

Выбираем принципы свободы и справедливости

Жанар Темирбекова, кандидат экономических наук, ректор Международного казахско-турецкого университета им. Х. А. Ясави:

— Благодаря этому референдуму открывается путь к политическим трансформациям. Изменения охватывают все ветви власти и направлены на создание нового общественного договора.

Январские события никого не оставили равнодушными. Мы все задались вопросом: почему это произошло и как не допустить такой трагедии повторно? Наверное, поэтому многие аполитичные граждане, которые никогда ранее не участвовали в голосовании и не верили, что их голос важен, активно голосовали на этом референдуме. Я много общаюсь с разными людьми и спрашиваю их, как они видят будущее страны? Радует, что уровень общественного доверия к власти, а вернее, к Президенту значительно вырос. Представители среднего бизнеса, основной костяк любой экономики, подчеркнули, что новая норма о родственниках Президента, о непредоставлении им высоких должностей очень своевременна.

Отчетливо видно, казахстанцы шли голосовать, понимая, что после трагических январских событий каждый гражданин страны должен вмешаться в политическую жизнь. В наше время зачастую все высказывают свои мнения в социальных сетях. Но нам неизвестно, какая группа находится по ту сторону экрана и чьи интересы она лоббирует. А чтобы все эти процессы проходили прозрачно, нам необходимо оздоровить нашу политическую культуру.

Поэтому могу сказать, что референдум стал предпосылкой к началу изменений. Очевидно, что 5 июня 2022 года войдет в историю нашей страны и станет точкой отчета истории Нового Казахстана. Это связано с тем, что среди новых поправок в Конституцию мы видим вопросы, которые уже несколько лет стояли на повестке дня общественных активистов. На этот раз были учтены многие требования, такие как, введение пропорциональной мажоритарной системы, защита прав человека, отмена смертной казни, отсутствие Президента в какой-либо политической партии. И это, конечно, радует. Это показатель эволюционного развития, присущего демократическим странам. Конечно, есть те, кто не доволен или считает, что принятых изменений недостаточно. Но, как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении, изменения должны идти не как шоковая терапия, а поэтапно, особенно в чувствительных вопросах. Выбирая эволюционный путь, мы делаем важные шаги, чтобы наша страна развивалась на принципах свободы и справедливости. Конечно, мы должны понимать, что прошедший референдум — это только начало пути. Мы должны активно внедрять демократические ценности и принципы, которые ждут наши соотечественники и которые обеспечат дальнейшее развитие Казахстана.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *