10 Июн 2022 11:01
Количество просмотров: 348

Диабет второго типа ускоряет старение мозга и способствует снижению когнитивных функций

 Ученые университета Стоуни-Брук в штате Нью-Йорк доказали, что процессы старения мозга протекают примерно на 26% быстрее у людей с прогрессирующим диабетом второго типа.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале eLife, диабет второго типа следует той же модели нейродегенерации (гибели нервных клеток), что и старение, однако прогрессирует быстрее. Результаты свидетельствуют также о том, что к тому времени, когда диабет второго типа будет официально диагностирован, в мозге уже могут произойти значительные структурные повреждения.

Диабет второго типа — это хроническое заболевание, при котором инсулин в достаточном количестве вырабатывается клетками поджелудочной железы, однако организм не может эффективно его использовать. Коварство этой болезни заключается в том, что симптомы часто слабо выражены, поэтому заболевание диагностируется уже при возникновении осложнений.

Чтобы определить влияние диабета на старение мозга, ученые использовали данные Британского биобанка по структуре и функциях мозга 20 000 пациентов в возрасте от 50 до 80 лет. Используя эти данные и сравнивая результаты с мета-анализом почти 100 других исследований, ученые смогли определить разницу между обычными возрастными изменениями мозга и изменениями когнитивных функций, характерными для сахарного диабета.

Анализ данных показал, что старение и диабет второго типа вызывают изменения таких функций мозга, как рабочая память, обучение и гибкость мышления, а также изменения скорости обработки данных мозгом. Однако у людей с диабетом наблюдалось снижение этих функций на 13,1%, помимо возрастных изменений, а скорость их обработки снизилась еще на 6,7% по сравнению с людьми того же возраста без диабета. Сравнение  с результатами ряда других исследований также подтвердило заключение ученых, что у людей с диабетом второго типа были заметны более низкие когнитивные показатели по сравнению со здоровыми людьми такого же возраста и образования.

При анализе структуры и активности мозга с помощью магнитно-резонансной томографии ученые обнаружили уменьшение серого вещества головного мозга с возрастом в основном в области, которая имеет критическое значение для вышеперечисленных функций мозга. При этом у людей с диабетом, кроме типичных возрастных изменений, серое вещество в этой области мозга сократилось еще на 6,2%. Фактически прогрессирование диабета было связано с ускорением старения мозга на 26%.

«Наше исследование показывает, что диабет второго типа и его прогрессирование могут вызывать ускоренное старение мозга, вероятно, из-за нарушения доступа к нему энергии и значительные изменения в структуре и функции мозга. Результаты подчеркивают необходимость исследования биомаркеров для выявления диабета второго типа и разработки методики лечения, которая будет нацелена именно на борьбу с повреждениями мозга», — сказала Лилианна Мухика-Пароди, автор исследования и директор лаборатории вычислительной нейродиагностики университета Стоуни-Брук.

По данным ВОЗ, с 1980-го по 2014 год количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 млн. до 422 млн. В странах с низким и средним уровнем дохода распространенность диабета растет быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода.

В 2014 году заболеваемость диабетом среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше составляла 8,5%. В 2019 году диабет стал непосредственной причиной смерти 1,5 млн. человек, 48% всех связанных с диабетом случаев смерти произошли у людей в возрасте до 70 лет.

«Одной из значимых причин когнитивных нарушений является сахарный диабет, рост заболеваемости которым в последние годы приобрел характер эпидемии. Сегодня в мире складывается ситуация, когда возрастает число лиц пожилого и старческого возраста и вместе с тем число больных сахарным диабетом, основную часть которых составляют больные сахарным диабетом второго типа. В связи с этим нужно отметить своевременность исследования американских ученых, результаты которого отмечают острую необходимость раннего обследования мозга у людей с преддиабетом и диабетом, чтобы защитить их от деменции в будущем», — сказал Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциация специалистов, работающих в сфере психического здоровья».

Эксперт также отметил, что сахарный диабет второго типа считается болезнью образа жизни. Основные факторы риска развития этого заболевания — возраст, избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни. Со временем диабет может привести к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы.

«Известно, что простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике этого заболевания. Поэтому для предупреждения диабета второго типа и связанных с ним осложнений необходимо добиться здоровой массы тела, регулярно поддерживать физическую активность, придерживаться здорового питания, уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров, а также отказаться от курения или перейти от сигарет на устройства с нагреваемым табаком, которые являются менее вредной альтернативой согласно концепции снижения вреда», — добавил эксперт.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *