Прокурорский надзор
Трудовые мигранты с подложными документами
На заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбе с преступностью под председательством прокурора Туркестанской области М. Алиханова обсудили вопросы законности применения законодательства, регулирующего миграционные процессы, в том числе эффективность деятельности уполномоченных органов.
Во время двухлетней пандемии свободный въезд иностранных граждан через границу был ограничен. После снятия ограничений за последние пять месяцев текущего года 15 тысячам трудовым мигрантам были выданы разрешения на работу в Туркестанской области.
Прокуроры выявили нарушения и проблемные упущения в сфере миграции. В основном они связаны с регистрацией иностранцев, отсутствием эффективного контроля за их въездом и выездом, а также использованием подложных документов.
Все эти проколы оборачиваются внушительными недоборами в бюджет (не поступило более 400 млн. тенге налоговых отчислений от деятельности трудовых мигрантов). Такие нарушения — серьезный тормоз в снижении уровня безработицы (в регионе зарегистрировано более 40 тыс. безработных).
Из-за отсутствия контроля со стороны миграционной полиции (органы внутренних дел должны обратиться в суд) в отношении осужденных за уголовные правонарушения трудовых мигрантов вообще не ставился вопрос об их выдворении. Так, за последние три года (2020-2022 гг.) более 300 иностранцев, совершивших уголовные правонарушения, подлежали выдворению за пределы РК. Но остались в Казахстане.
Принято решение создать рабочую группу в составе представителей всех уполномоченных органов и разработать предложения по внесению изменений в действующее миграционное законодательство.
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!