8 Июл 2022 12:44
Количество просмотров: 398

Основные вызовы, с которыми сталкивается финтех-индустрия

В последние годы финтех привел к большим изменениям, разрушив многие вертикали бизнеса, особенно в финансовой сфере. Это улучшило многие аспекты, такие как кредитование денег, платежи, обработка, страхование и многое другое. Этот переход привел к беспрепятственному и уникальному опыту для пользователей, помогая клиентам понять и принять Fintech без особых усилий.

Но большинство клиентов по-прежнему выбирают более традиционные финансовые учреждения. Несмотря на техническую революцию, финтех столкнулся с рядом проблем. Некоторые из более серьезных — это отсутствие доверия, низкая прозрачность, нарушение  безопасности и определенные привычки клиентов. В этой статье с региональным управляющим Sun Finance Group Виталием Нижегородцевым мы подробно рассмотрим эти проблемы и попробуем разобраться, как их преодолеть.

Что такое финтех?

Прежде чем говорить о проблемах, давайте вкратце разберемся, что собой представляет понятие «финтех». По словам Виталия Нижегородцева, финансовые технологии были созданы, чтобы заменить традиционные методы или дополнить их. К ним относятся программное обеспечение, алгоритмы, процессы и бизнес-модели. Основные области практически любого приложения Fintech включают личные инвестиции, торговлю, банковские услуги и страхование.

По данным Market Screener, в 2022 году мировой рынок Fintech будет стоить $26,5 трлн. при среднегодовом темпе роста в 6%. Некоторыми из причин такого быстрого роста являются глобальный экономический рост, возросшая потребность в кредитах и ​​страховании, а также растущий интерес к инвестициям.

Основные вызовы

«Финтех сталкивается с четырьмя ключевыми препятствиями. Чтобы обеспечить долгосрочный успех, компании должны делать все возможное для решения этих проблем», — говорит Виталий Нижегородцев.

  1. Проблемы безопасности и конфиденциальность пользователей

Использование финансовых технологий увеличилось на 72% в течение 2020 года, что сопровождалось масштабными инвестициями в финтех. Однако за таким улучшением могут последовать непредвиденные последствия, самые серьезные из которых — новые проблемы с безопасностью. Киберпреступность растет: новые атаки происходят каждые 39 секунд. К сожалению, финтех-компании — одна из самых частых целей хакеров.

«Это не должно вызывать удивления: люди все чаще полагаются на управление цифровыми деньгами, поэтому финтех-компании теперь имеют больше ценных данных для защиты, чем когда-либо прежде. Из-за этого даже крупные авторитетные учреждения, такие как национальные кредитные бюро и ведущие форекс-брокеры, могут пострадать от утечек данных. Так было в случае с Pepperstone, ведущей австралийской брокерской компанией, чьи данные о клиентах были украдены в августе 2020 года», — отмечает Нижегородцев.

  1. Идти в ногу с современными технологиями

Согласно опросу Gartner CIO 2019 года, более 50% ИТ-директоров финансовых услуг считают, что большинство предприятий будут работать через цифровые каналы, а цифровые инициативы приносить больше доходов и ценности, что подчеркивает важность тенденций Fintech в будущем.

Однако, по словам Виталия Нижегородцева, организации, использующие устаревшие приложения для управления бизнесом или разрозненные системы, не смогут идти в ногу с миром, который все больше ориентируется на цифровые технологии.

«Другими словами, цифровая трансформация — это не просто хорошая идея, она необходима для выживания. Такие технологии, как облачные вычисления, искусственный интеллект, большие данные и машинное обучение, предлагают значительные преимущества для организаций, стремящихся сократить расходы. В то же время они повышают удовлетворенность клиентов и долю кошельков. Однако первоначальный переход на такую ​​технологию сопряжен с дополнительными затратами и рисками», — говорит региональный директор Sun Finance Group.

Облачные вычисления, «программное обеспечение как услуга» и «платформа как услуга» позволяют компаниям, ранее обремененным разрозненными устаревшими системами, упростить и стандартизировать свою ИТ-инфраструктуру. Таким образом, финансовые организации и кредитные союзы могут сократить расходы и улучшить анализ данных, используя передовые технологии.

Искусственный интеллект (ИИ) предлагает значительное конкурентное преимущество, обеспечивая глубокое понимание поведения и потребностей клиентов. Это дает финансовым учреждениям возможность продавать нужный продукт нужному клиенту в нужное время. Кроме того, программное обеспечение ИИ и большие данные в финансах могут предоставить важную организационную информацию, необходимую для определения операционных возможностей и поддержания гибкости.

  1. Качество программного обеспечения

Финансовые учреждения, использующие новейшие бизнес-технологии, особенно облачные приложения, имеют значительное преимущество в гонке за цифровую трансформацию: они могут быстрее внедрять инновации. Сила облачных технологий заключается в их гибкости и масштабируемости. Облачные технологии не ограничивают гибкость системного оборудования и позволяют системам развиваться вместе с вашим бизнесом.

Как отмечает специалист, цифровая трансформация делает компании более зависимыми от своих программных продуктов, смещая акцент на инновации и разработки Fintech. Некоторые чисто технические факторы начинают оказывать огромное влияние на бизнес, а именно:

— качество кода приложения, его гибкость, ремонтопригодность и масштабируемость;

— общая производительность системы;

— UX-дизайн и качество функций, ориентированных на клиента;

— безопасность и масштабируемость инфраструктуры;

— скорость разработки программного обеспечения и исправления ошибок.

В игре есть еще много факторов, и любой из них может выделить новый продукт среди конкурентов или понизить его. Успешные финтех-стартапы не могут существовать без мощных ИТ-ресурсов.

  1. Отраслевые правила

«Соблюдение нормативных требований стало одной из самых серьезных проблем банковской отрасли из-за резкого увеличения регулятивных сборов по сравнению с прибылью и кредитными убытками после финансового кризиса 2008 года», — отмечает Виталий Нижегородцев.

От требований Базеля к капиталу, взвешенных с учетом риска, до закона Додда-Франка и от текущих ожидаемых кредитных убытков (CECL) совета по стандартам финансового учета до резерва на потери по ссудам и аренде (ALLL) — растет число нормативных актов, которые кредитные союзы должны соблюдать. Соблюдение требований может значительно истощить ресурсы финтех и часто зависит от способности сопоставлять данные из разрозненных источников.

Решения

По мнению Виталия Нижегородцева, не существует панацеи, которая поможет вам преодолеть все упомянутые выше проблемы. Тем не менее вот несколько рабочих решений, облегчающих эволюцию финтех-стартапов.

Внедрение инновационных процессов аутентификации

Представьте себе мир, в котором пользователи участвуют в процессе аутентификации клиентов только на периферии: без логина, без паролей, без текстовых кодов подтверждения. Клиенты открывают приложение или входят в мобильный банк и выполняют свои повседневные банковские операции.

Однако в фоновом режиме сложные алгоритмы непрерывно работают, чтобы гарантировать, что человек, использующий устройство, является тем, кем он себя называет.

Алгоритмы проверяют шаблоны нажатий клавиш на клавиатуре и исследуют, как пользователь проводит пальцем по экрану при использовании приложений. Он измеряет скорость, с которой пользователь ходит, высоту, на которой он держит свой телефон, скорость, с которой он говорит. Он смотрит на несколько последних мест, где пользователь был и где он сейчас. Он вызывает в воображении десятки других точек данных о пользователе и определяет, есть ли что-то необычное, например, с точки зрения платежей Fintech.

Если количество точек данных кажется подозрительным, то алгоритм активирует процесс аутентификации. Пользователя могут попросить сделать селфи, чтобы программа распознавания лиц могла подтвердить его личность. Его могут попросить предоставить отпечаток большого пальца. На этом этапе вы всегда можете использовать двухфакторную аутентификацию, чтобы добавить уровень безопасности.

«В этом мире взаимодействие с пользователем должно быть плавным. Безопасность и уверенность в аутентификации клиентов высоки и непрерывны. Снижается количество случаев мошенничества и краж. И вместе с этим повышается удовлетворенность пользователей. Однако это, конечно, связано с новыми проблемами конфиденциальности», — отмечает Виталий Нижегородцев.

Аутсорсинг разработки приложений экспертом

Создание выдающегося финтех-решения с отличным функционалом и высоким уровнем безопасности требует большого опыта и самоотверженности. Не все компании могут собрать сильную внутреннюю команду для создания приложения. Таким образом, все больше компаний выбирают аутсорсинг разработки программного обеспечения для финансовых технологий, чтобы получить хорошо функционирующие и удобные приложения.

Готовая команда профессионалов позволяет вам немедленно приступить к разработке вашего приложения. При этом не придется тратить свой бюджет на подбор, обучение новых сотрудников, а также на оплату отпусков. Аутсорсинг позволяет значительно сократить расходы в долгосрочной перспективе, сэкономить на операционных затратах и в то же время быстро и качественно достичь целей и выполнить поставленные задачи.

«Будущее финтеха ясно. Финансовые технологии займут большую долю рынка. На самом деле, мы уже видим растущую популярность финтеха, который вскоре может войти в цикл ажиотажа, как когда-то сделали блокчейн-технологии. Однако для создания функционирующего финансового решения, которое станет одним из лучших примеров финтеха, требуется нечто большее, чем просто отличная идея. Вам нужно оперативно преодолевать барьеры, о которых мы говорили, чтобы не тормозить прогресс. Таким образом, полагаться на профессиональную помощь — это стратегический шаг для улучшения управления рисками и плавного развития», — заключает региональный управляющий Sun Finance Group Виталиий Нижегородцев.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *