А доллары-то ненастоящие!

1 Окт 2022 11:44
Количество просмотров: 1676

В прошлом году случился скандал в шымкентском филиале Bank RBK — были обнаружены фальшивые евро. Сотрудники департамента экономических расследований (ДЭР) чрезвычайное происшествие расследовали. Выяснили, что четыре тысячи поддельных евро, которые не распознали даже специальные детекторы, обменял на тенге свой же банковский менеджер. И получил проценты в качестве вознаграждения.

А когда о фальшивках стало известно руководству, было принято решение не выносить сор из избы, тихо-тихо самим заменить подделки на настоящие купюры. И таким образом не потерять свои рабочие места. Но скандал все же разразился и стал достоянием общественности.

Этим уголовным делом занимался департамент экономических расследований по Шымкенту и довел его до суда. Но выяснить источник происхождения высококачественных поддельных пятисотенных купюр не представилось возможным. Были только предположения, что они прибыли из дальнего зарубежья — уж очень профессиональная работа, требующая специального дорогого оборудования и экстра-класса мастеров.

А в этом году у нас вновь объявилась фальшивая валюта. На этот раз — сотенные банкноты американских долларов.

Можно предположить, что безработный житель Жетысайского района, 1977 года рождения, многодетный отец Б. своими неблаговидными действиями попал в разработку ДЭРовцев. И в отношении него были предприняты негласные следственные действия.

Первого марта текущего года жетысаец продал частному лицу 5 000 долларов за один миллион 870 тысяч тенге. Во время этой сделки покупатель поинтересовался:

— Может, у тебя есть хорошее лекарство от простуды?

— Есть, и очень эффективное, — был ответ.

Договорились о встрече. На нее продавец принес двухлитровую пластиковую емкость с жидкостью. Проведенная судебно-химическая экспертиза зафиксировала наличие в ней 4,12 грамма синтетического наркотика — аналога мефедрона.

А 17 марта жетысаец приехал в Шымкент, где снова встретился с тем же покупателем. Он привез 4300 поддельных долларов. Заранее договорились, что продаст их за один миллион 590 тысяч тенге. А еще он привез пол-литра «хитрой» жидкости от простуды, которую предложил за 30 000 тенге. В ней судебно-химическая экспертиза обнаружила содержание 0,50-52 грамма синтетических наркотиков.

Во время сделки купли- продажи жетысайца задержали сотрудники департамента экономических расследований по городу Шымкенту.

Материалы этого расследования были направлены в специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Шымкента (СМУС), потому что одна из статей УК РК, по которой жетысайцу орган досудебного расследования предъявил обвинение (ст. 297 ч. 3 п. 3 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере») относится к особо тяжким преступлениям. А еще продавцу поддельной валюты добавили статьи 24 ч. 3- 231 ч. 2 п. 3 УК («Покушение на сбыт поддельных денег в крупном размере»).

Дело рассматривал председатель суда А. Шахидинов.

Подозреваемый дал признательные показания. Рассказал, что первые поддельные 100 долларов ему вручил знакомый из Ташкента по имени Махмуд. Эту купюру он успешно продал. А потом через водителя «КамАЗа» на хранение ему передали 10 000 долларов, которые он пустил в реализацию. Знал, что это подделка. Но очень нужны были тенге.

Про наркосодержащую жидкость объяснил, что она тоже от знакомых и что он ее сам употреблял.

Судебно-техническую и судебно-химическую экспертизы ДЭРовцы проводили в Алматы. Она, в частности, показала высокое качество поддельных купюр. Но где и кто их изготовил, остается тайной за семью замками.

При назначении наказания судья применил ст. 58 ч. 3 УК : если совокупность уголовных правонарушений включает в себя тяжкое или особо тяжкое преступление, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим. И назначил продавцу поддельных долларов и синтетических наркотиков 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *