А. Исатаева: «Чтобы понять, как долог и труден был путь к независимости»

15 Дек 2021 11:04
Количество просмотров: 1078

Республиканской научной конференцией на предстоящей недели открывается цикл мероприятий, посвященных Дню независимости и 95-летию архивного дела Туркестанской области. Несколько месяцев будут действовать выставки документов, книг, изданных архивом, демонстрироваться фото- и видеоматериалы, состоятся поездки по историческим местам нашего региона.

Моя собеседница — руководитель областного госархива А. Исатаева.

— Айдын Кенесбаевна, мало кто знает об истории архивного дела в нашей республике, в частности, о том, как создавалось областное учреждение. В этой связи Вы запланировали знакомство с историей студентов истфаков области, пригласили на конференцию преподавателей вузов, архивистов республики. Расскажите и читателям «Южанки», как все начиналось.

— Мало кто задумывается над тем, что хоть раз в жизни ему придется обратиться в архив, касается ли это нашего или ведомственных учреждений. Если бы не было архивов, которые хранят тысячи различных документов, мы помогли бы немногим. Больше всего запросов социально-правового характера. Люди обращаются с просьбой выдать документы в связи с уходом на пенсию для подтверждения трудового стажа, каких-то фактов из родословной, датах рождения предков — получаем запросы самого разного характера. Пишут из разных государств, куда особенно в 90-ые годы уехали бывшие соотечественники. Наши сотрудники отправляют в год более 16 тысяч ответов на запросы. А до пандемии — свыше 20 тысяч. Зачастую мы удовлетворяем эти просьбы, так как архив хранит более 505 тысяч документов, и сотрудники добросовестно ищут ответы.

Но в самом начале пути формирования архивного дела полноценно исполнить запрос было невозможно. Все было связано с ограниченным объемом единиц хранения сформированных фондов.

Начнем с того, что в Советской республике организацией архивного дела занялись только летом 1918 года, а в Туркестанской — в мае 1920-го. Называлось оно Центральным управлением архивного дела. В 1924 году началось размежевание Средней Азии, и Сыр-Дарьинская область оказалась в Казахстане. 1 октября 1926 года было образовано Сыр-Дарьинское губернское бюро — это дата нашего рождения, местом нахождения стал город Чимкент. Архивисты располагались в комнате в 22,89 квадратного метра. И всего четыре стеллажа с документами. В первый год работы было сформировано 13 фондов. Параллельно решался вопрос о создании уездных архивов, но из-за скудных финансов он был пока отодвинут на второй план. Через два года Сыр-Дарьинское бюро и Сыр-Дарьинский губернский архив были объединены в окружное архивное бюро.

История архивного дела свидетельствует, что довольно часто происходила реорганизация. Искались наиболее эффективные методы работы научных учреждений, формирования фондов. 15 июля 1930 года постановлением Президиума коллегии Центрального архивного управления РСФСР окружное архивное бюро ликвидировали, а собранные материалы передали в Центральный архив Казахской ССР. 17 мая 1931 года был образован Чимкентский городской архив. Через четыре года он стал носить название «Государственный архив Южно-Казахстанской области». Первые документы в его архивохранилище, переданное из Центрального архивного управления республики, поступили в 1934 году. Это было 77 фондов с восемью тысячами единиц хранения и 11 фондов с 2606 единицами хранения. Все документы были в необработанном и неописанном состоянии, поэтому архивистам пришлось приложить немало сил, проявить терпение, чтобы привести все в надлежащий порядок.

Сейчас наш архив один из крупнейших в Казахстане с сформированными 1460 фондами, которые постоянно пополняются. Начинался он с небольшой комнатки, а сейчас это девятиэтажное здание, построенное с учетом всех требований к архивным учреждениям.

— Айдын Кенесбаевна, за годы независимости Казахстана было организовано несколько научных экспедиций в зарубежные архивы в рамках госпрограмм «В потоке истории», «Культурное наследие», «Рухани жаңғыру». Что это были за документы?

— Прежде всего хочу поблагодарить ученых нашей области, которые помогали нам в поисках нужных материалов. Доброе слово о докторах исторических наук Анваре Исмаиловиче Исмаилове и Сабите Жолдасовиче Жолдасове, к сожалению, их уже нет с нами. Они были в числе первых, кто консультировал архивистов при выявлении документов, связанных с историей Южного Казахстана. Сейчас большую помощь нам оказывает доктор исторических наук Хазреталы Турсын.
За последние годы у нас пополнились фонды, связанные с освоением Голодной степи, политикой Российской империи по колонизации Средней Азии, а также советского правительства относительно переселенцев из разных областей СССР в Южный Казахстан. В частности, из последней поездки в Душанбе мы привезли материалы об откочевниках из Средней Азии — тема недостаточно разработанная историками. Но тем интереснее изучать материалы, делать выводы. На основании приобретенных документов архив издал несколько книг: двухтомник о конфискации имущества в Сыр-Дарьинском округе, о просветительстве в Туркестанском крае. Книга о культурном наследии края издана на казахском, русском и английском языках. Интерес представляет и издание, написанное на основе документов зарубежных архивов о завоевании Туркестанского края. И сборники, касающиеся административно-территориального устройства ЮКО в 1924-2011 годы. Этот сборник мы уже переиздавали дважды из-за его высокой востребованности.

— Насколько мне известно, в вашем архиве с удовольствием работают и зарубежные историки. Именно у вас они находят документы, которыми не обладают другие научные учреждения.

— Это действительно так. Правда, пандемия приостановила процесс, однако до карантина к нам приезжали исследователи издалека. Могу на память привести примеры. Американского ученого интересовала система здравоохранения в Южном Казахстане в 20-ые и 30-ые годы прошлого столетия. Приезжал историк из Австрии. Он много лет занимается австро-венгерскими военнопленными первой мировой войны. У нас есть немало документов, связанных с их пребыванием на территории Южного Казахстана, участием в строительстве народно-хозяйственных объектов. Удивление и восторг вызвали у него воспоминания Василия Кузьмича Ливенцова, первого командира Черняевского добровольческого полка, председателя уездного комитета партии. Полк встал на защиту нашего города от отряда мятежников Осипова, которые воевали против советской власти в Ташкенте. Поддержали мятеж и некоторые военнопленные Австро-Венгрии. Отряд Осипова шел в сторону Черняева (Чимкента).

Воспоминания Ливенцова хранятся в фонде личного происхождения. К слову сказать, там находятся очень редкие документы, относящиеся к участию наших земляков в первой мировой войне. Так что ждем в архив молодых людей, интересующихся историей края.

Не так давно из Польши нам прислал свою книгу Янош Кобрынь, который работал над архивными материалами по детям-полякам, эвакуированным в нашу область во время войны. Янош опубликовал свой труд в одном русскоязычном издании. Много ученых приезжает из Алматы и Нур-Султана — исследователи истории Южного Казахстана.

— А все ли в вашем архиве рассекречено?

— Многое, и этот процесс продолжается. Началось рассекречивание еще в советское время. У нас есть фонд о депортированных греках и грузинах в нашу область. Сохранение в нем материалов имело громадное значение для многих людей, невинно пострадавших в советское время. Благодаря архивным документам удалось не только реабилитировать этих людей, но и добиться выплаты им компенсации за отобранное имущество. Это пример огромной роли архивов в установлении справедливости. В этом году архивисты вместе с историками продолжают работу по выявлению репрессированных, кто не был вовремя реабилитирован. Нам предстоит поиск этих материалов не только в Казахстане, но и за его пределами. Первая поездка в рамках этой программы состоялась в Таджикистан в Душанбе.
В нашем архиве очень много интересных документов, которые должны изучать историки, краеведы и те люди, которые хотят знать нашу историю, чтобы понять, как долог и труден был путь к независимости Казахстана.

— Айдын Кенесбаевна, благодарю Вас за интервью и многолетнее сотрудничество с нашей газетой.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *