А кушать хочется всегда!

9 Апр 2020 11:57
Количество просмотров: 692

Введение чрезвычайного положения в стране и повсеместного карантина не могло не сказаться на работе предприятий Туркестанской области

В фокусе внимания «ЮК» — пищевики: работа компаний, производящих продукты питания, останавливаться не должна даже в кризис. Они — кормильцы! О сегодняшней ситуации — в нашей подборке.

Н. Абиш, директор ТОО «Борте Милка» и «Agro-V»:

— Жизнь поставила каждого из нас в непростые условия. Конечно, карантинные меры отразились на казахстанском бизнесе. Несколько дней назад мы временно закрыли кирпичный завод в сельском округе Бадам Ордабасинского района. А вот ферма и молокоперерабатывающее предприятие, находящиеся там же, продолжают функционировать. Здесь сегодня работают 60 человек. Все они живут там же, никуда не выезжая. Для них организованы спальные места, столовая, душевые. Объемы производства возросли, так как увеличивается спрос на нашу молочную продукцию. Строго соблюдаем все меры безопасности. Несколько раз в день проводим дезинфекцию. Государство поддерживает отечественных предпринимателей. Весомой поддержкой стали для нас налоговые каникулы.

М. Тагаев, генеральный директор ТОО «Ордабасы кус»:

— Как и другие отечественные предприятия, наша фабрика тоже испытывает определенные трудности из-за ситуации с коронавирусом. Но никого из четырехсот работников мы не сокращали и не отправляли в отпуск без содержания. Предприятие работает в прежнем режиме. Дважды в день проводится дезинфекция. Объемы производства не снизились. На десять процентов сократили экспорт, так как повысился спрос на внутреннем рынке. Сейчас школьники, студенты занимаются на дому в онлайн-режиме. Поэтому упор делаем на производство колбасных изделий. Обеспечиваем продукцией в первую очередь Туркестан, Шымкент, Нур-Султан и Алматы. Вкладом предприятия в акцию «Біз біргеміз!» стали 2,8 тонны мясных изделий, которые мы раздали нуждающимся семьям. А каждый работник птицефабрики для поддержания иммунитета бесплатно получил по три килограмма угамского меда.

Н. Сауытбеков, председатель СПК «Майлыкент-сут»:

— Коронавирус и чрезвычайное положение в стране никак не повлияли на работу нашего предприятия. Санитарный режим всегда был строгим. Молока хватает, работаем на полную мощность. Сокращений не было, наоборот, принимаем на работу. Сегодня у нас трудятся 40 человек. В сутки перерабатываем семь тонн молока, производя восемь видов продукции: сметану, кефир, творог, брынзу, курт, чечил, сливочное и топленое масло. Взяли разрешение на въезд в Шымкент в Палате предпринимателей и спокойно все доставляем до торговых точек. Тем, кому наша продукция по душе, беспокоиться не о чем. Две сотни шымкентских магазинов продают нашу продукцию, им уходит половина произведенного объема. Поставки налажены также по Тюлькубасскому району, в Тараз и Кызылорду.

В. Злавдинов, генеральный директор ТОО «ЗБН «ВИЗиТ»:

— Наша компания вынуждена приостановить производство напитков из-за резкого снижения объемов продаж. Сейчас идет сбыт продукции, которая имеется на складах. Карантинные меры повлияли на реализацию. Мы не можем доставить напитки в Туркестан, Арысь, Жетысай, Сарыагаш. Пока в основном продаем в Шымкенте. Кроме того, спрос снизился из-за непростого экономического положения населения. Люди сидят дома и, вполне естественно, сначала покупают продукты первой необходимости. Надеемся возобновить выпуск напитков через неделю. Сейчас готовим служебные удостоверения для сотрудников, чтобы они могли беспрепятственно добираться до своих рабочих мест.

Ш. Усманов, директор ТОО «Тассай Құс»:

— Особых изменений в работе нашего предприятия нет. Птицефабрика, расположенная в жилом массиве «Сайрам», действует в прежнем режиме. Все рабочие места сохранены. На нашем производстве применяется германская технология. Всего у нас 140 тысяч кур. Ежедневно 90-95 тысяч яиц реализуем в Шымкенте. Наблюдается повышение спроса на нашу продукцию. Оно и понятно, ведь большинство горожан сегодня сидит дома. Но цена на яйца первой категории не повысилась, а наоборот, немного снизилась. Если до объявления режима чрезвычайного положения она составляла 28 тенге за штуку, то сегодня — 25-26 тенге. Единственная проблема — подорожала доставка кормов. Но, думаю, это временно.

Т. Нишанбаев, учредитель сельского потребительского кооператива «BAITEREK-AGRO»:

— Мы оказались в сложной ситуации. Из-за эпидемии коронавируса сначала пришлось отказаться от экспорта, так как Китай и Узбекистан закрыли границы. Затем перестали работать детские сады и школы в Шымкенте, которым мы поставляли мясо. Сейчас реализуем товар только в крупных супермаркетах и нескольких магазинах. Раньше в день на убой отправляли по 10 бычков, сегодня два-три, а то и вовсе ни одного. Ситуация усложняется тем, что с этого года отменены субсидии для откормочных площадок на 1000 голов КРС. Да и корма дорожают. Но никого из сотрудников не сокращали. Как я могу оставить кого-то сегодня без работы? Ведь у всех семьи! Надеемся, что этот непростой период скоро закончится и жизнь вернется в прежнее русло.

Е. Кан, директор ТОО «Балмуздак»:

— Еще год назад с наступлением весны мы не успевали производить мороженое. Из-за повышенного спроса дефицит на него составлял 30-40 процентов. Сейчас все холодильники полные. Спрос упал почти на 100 процентов. После объявления ЧП и введения карантинного режима продукция выпускается минимальными партиями. Уже десять дней как производство мороженого и конфет приостановили. Работает только цех по выпуску домашних пельменей и вареников. Основная часть персонала отправлена в отпуск. На работу выходят лишь в случае производственной необходимости.

А. Айкан, руководитель ТОО «AYKAN» по производству сыров с торговой маркой «Эмир»:

 

— Сегодня наше предприятие загружено на 20 процентов. Из 50 штатных работников пока заняты 30. Проблема в том, что 20 человек живут в жилом массиве «Мартобе» Шымкента, а предприятие расположено в Аксукенте Сайрамского района. Через блокпосты их не пропускают. Поэтому этих сотрудников мы отправили в трудовой отпуск. В сутки перерабатываем 24 тонны молока. Весь процесс, от принятия молока до выпуска готовой продукции, под строгим санитарным контролем. Большие затраты идут на дезинфекцию, но зато на заводе постоянно идет обработка. Даже колеса у молоковозов обрабатываются дизраствором, а водитель, контактирующий с населением, работает в спецкомбинезоне. С вывозом готовой продукции нет проблем. Думаю, никакие трудности не заставят нас остановиться, ведь мы знаем, что нашу продукцию любят и ждут жители области — мы их не подведем!

Хлебом обеспечены

В период чрезвычайного положения население стало активно скупать продукты первой необходимости.

Продовольственный рынок оказался на грани дефицита. Цены мгновенно поползли вверх. Коснулось это и хлебобулочных изделий.

В Туркестане, Кентау и их пригородах основным производителем хлеба является ТОО «Яссы-Нан». Несмотря на объявленный карантин, предприятие продолжает работать в штатном режиме.

«Сегодня мы выпекаем хлеб в тех же объемах, что и раньше. Отпускная цена булки с завода — 90 тенге», — сообщила начальник производства Н. Атаева.

На днях Министерство торговли, сельского хозяйства и национальной экономики РК установило предельные цены на социально значимые продукты. В Туркестанской области стоимость булки хлеба (550 г) не будет превышать 81,4 тенге. Однако цены на муку повысились: производитель теперь покупает килограмм первого сорта за 138 тенге, поэтому для него продавать булку по министерским ценам, значит, работать в убыток.

Редакция «ЮК» пообщалась с жителями Туркестана, которые подтвердили, что отпускная цена булки хлеба с завода и в фирменном магазине — 90 тенге, в торговых точках города хлеб продается уже по 100 тенге за буханку.

Команда «ЮК»

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *