А музыка звучит…

4 Окт 2017 16:31
Количество просмотров: 2357

 Легендарный казахстанский вокально–инструментальный ансамбль «Дос-Мукасан» в этом году празднует 50-летний юбилей. В честь значимой даты коллектив запланировал большое турне по городам Казахстана. Серия юбилейных концертов стартовала с площадки музыкального шоу Первого канала Евразия «Добрый вечер, Казахстан!», где артисты исполнили пять знаменитых песен из своего репертуара: «Куə бол» Нургисы Тлендиева, народные «Əпитөк» и «Қыздар-ай», а также «Ғашықтар əні» и «Астана мен Алматы».

 Один из участников ансамбля «Дос–Мукасан» известный певец Акжол Мейрбеков рассказал историю зарождения легендарной эстрадной группы, а также поделился планами коллектива о концертном турне, в рамках которого не останутся без внимания поклонники творчества группы и в Южном Казахстане.

— Начнем с главного. Расскажите о периоде становления легендарного ансамбля «Дос-Мукасан». Ансамблю 50 лет — это беспрецедентно для казахстанских ВИА. В чем секрет вашего успеха?

— Наш ансамбль действительно можно назвать легендой казахстанской эстрады. Если мне не изменяет память, на отечественной сцене нет больше музыкальной группы, которая отмечала бы столь серьезную дату — 50 лет творческой деятельности. Бесспорно, у нас есть ВИА, создающие качественную музыку, которым ныне 10, 15, 20 лет. Но чтобы 50 — это и вправду беспрецедентно. История создания нашего ансамбля весьма интересна. В далеком 1967 году студенческий отряд Казахского политехнического института строил жилые дома в Баянаульском районе Павлодарской области. Там и пришла идея создать современный эстрадный ансамбль творческим молодым людям — Досыму Сулееву, Мурату Кусаинову, Камиту Санбаеву и Александру Литвинову. Внимательные читатели, наверное, уже догадались, откуда у группы такое необычное название. Это начальные слоги имен всех четырех участников первого состава группы: Дос — лидер ансамбля Досым Сулеев, Му — Мурат Кусаинов, Ка — Камит Санбаев и Сан — Саня (Александр) Литвинов. За годы работы многое в группе менялось, больше всего это коснулось состава участников. Вместо по разным причинам покинувших «Дос-Мукасан» музыкантов приходили новые. В их числе был я. Впервые в состав популярного ансамбля я вошел в 1978 году. Проработал бок о бок с товарищами семь лет. Потом были другие свершения в моей жизни: я был руководителем ансамбля «Гулдер», выступал как сольный исполнитель, открыл свой продюсерский центр. Все эти годы был благодарен «Дос-Мукасану», школу которого прошли многие ныне успешные музыканты. Когда меня пригласили в группу во второй раз, я, недолго думая, согласился. Ведь это ансамбль моей молодости, я чувствую себя в коллективе своих друзей, талантливых музыкантов, отлично! Сейчас собрался очень душевный состав — ветераны «Дос-Мукасана» Мурат Кусаинов и Александр Литвинов. А также я, Ескаир Абаханов и клавишник — сын Мурата Кусаинова Дармен. Этим составом мы и планируем справить важную для коллектива дату — 50-летний юбилей.

 — О юбилее. Что ожидает поклонников творчества ансамбля в рамках празднования 50-летия «Дос-Мукасана»? Будут ли концерты в Южно-Казахстанской области?

— Конечно, в рамках юбилейного турне яркие и красочные шоу-концерты группа «Дос-Мукасан» планирует дать по всему Казахстану. Самый большой праздничный концерт ожидается 4 октября во Дворце Республики в Алматы, а уже после мы посетим и другие города. Не останется без внимания и славная Южно-Казахстанская область — города Шымкент, Тараз, Кызылорда и другие. Тем более ЮКО — это моя малая родина! Я очень люблю приезжать с гастролями домой и всегда искренне рад встрече с публикой Южного Казахстана, это очень гостеприимные, добрые, теплые люди. Как я уже сказал, это мой дом, и этим все сказано. О том, в каких именно числах мы приедем в тот или иной город, пока неизвестно, но совсем скоро информация появится на афишах. Очень надеемся, что все желающие смогут попасть на наши праздничные концерты. Однако в любом случае наши выступления поклонники творчества «Дос-Мукасана» смогут увидеть в эфире Первого канала Евразия на шоу «Добрый вечер, Казахстан!». Вообще, этот канал, который так же, как и мы, празднует в этом году юбилей, но ему поменьше — 20 лет, его новый юбилейный сезон и саму программу я хочу отметить особо. «Добрый вечер, Казахстан!» отличает не только особенная атмосфера праздника, доброты, дружбы, но и высокий профессионализм команды — режиссеров, сценаристов, декораторов и т.д. А кроме того, программа интересна тем, что это совместный проект, где на одной сцене выступают многие выдающиеся артисты, и не только России и Казахстана, но и стран СНГ. Это важно, ведь сегодня, когда в мире бушуют войны и цветут пышным цветом непреодолимые разногласия между национальностями и странами, мы своим примером единства показываем, что намного лучше хранить мир и быть с соседними странами добрыми друзьями, радоваться каждому новому дню, крепко взявшись за руки. Это благо, что мы сегодня как братья. После распада СССР мы сумели сохранить эту дружбу и уважительное отношение друг к другу. Возвращаясь к теме юбилейного турне по городам Казахстана, скажу, что, помимо хитов, ставших уже классикой, на концертах прозвучат и новые песни, ведь репертуар наш постоянно обновляется. Но всех карт я пока раскрывать не буду!

— Расскажите немного о себе: как прошло Ваше детство в ЮКО, как Вы пришли в музыку.

— Я родился в Южном Казахстане в городе Арыси — это узловая станция железной дороги, там, где путь следования поездов получает разветвление — кто на Москву, кто в Новосибирск, кто в Ташкент, а кто в Алматы. Учился в славном городе Шымкенте. В музыку пришел как-то легко. Всегда был музыкальным, участвовал в художественной самодеятельности. Занимал всегда призовые места. Помню свое первое выступление с песней «Черное море мое!» во втором или третьем классе. Я — мальчик, который не знал на тот момент русского языка, спел эту прекрасную песню на языке Пушкина. Я с огромным удовольствием учил слова песни, а мелодию уловил сразу, видимо, судьбой было предначертано, что я буду певцом. Музыкальный талант я перенял от родных — прекрасно пели мои апашки, мама, сестры. Они любили исполнять песни Розы Баглановой, Куляш Байсеитовой. А мой брат играл на мандолине. Свой первый музыкальный инструмент, это была гитара, я освоил сам. На слух подыгрывая себе на гитаре, любил петь песни The Beatles, а также советских певцов Валерия Ободзинского, Евгения Мартынова. Уже позже, учась в музыкальном училище в городе Намангане, я изучил такие музыкальные инструменты, как баян, фортепиано, а окончил училище я по специальности дирижер хора.

 — Примите поздравления с юбилеем ВИА «Дос-Мукасан»! Мы желаем на высоком уровне и неизменно с аншлагом провести концерты в рамках юбилейного турне!

— Спасибо! Я бы хотел обратиться к читателям, а также ко всем поклонникам творчества ВИА «Дос-Мукасан»: следите за афишами, мы постараемся приехать в каждый город! Так, после масштабного шоу в Алматы мы поедем в Астану, Караганду, Актау, Шымкент, Жамбыл и во все другие казахстанские города! Юбилейный тур будет длиться целый год! Все, кто любит нас, смогут насладиться нашим творчеством на концертных площадках своих городов. А также в эфире Первого канала Евразия на сцене шоу «Добрый вечер, Казахстан!».

А. Бармина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *