А в городе том сад …

11 Сен 2017 14:35
Количество просмотров: 672

 

«Модернизация должна начаться с каждого дома, с каждой улицы. Один из показателей того, что у нас действительно появилось понимание необходимости повышать свою культуру, общественную сознательность и настоящий патриотизм, — это покрашенные заборы, высаженные возле дома деревья, чистые дворы многоэтажек. Руководители местной исполнительной власти должны довести эту простую истину до каждого жителя», — отметил аким Южно-Казахстанской области Ж. Туймебаев.

 

«Когда вы приходите к кому-то в гости, на что в первую очередь обращаете внимание?» — задала я вопрос коллегам в редакции.
 Ответы получила разные. Кто-то — на радушие хозяев, другой — на запах в доме, еще смотрят, насколько ухожена квартира. В общем, вариантов ответов было много, но в одном все сошлись — чистота.

Хочу сказать, что обладателям частных домов повезло. Почему? Все просто. За порядок и чистоту в своем дворе несешь ответственность только ты. Если не уследил, то и краснеть приходится за себя, а не за соседа. В многоэтажках людей много, а элементарно навести чистоту во дворе некому. Удивительно, но факт.

Степан да Марийка

 В доме №25а по ул. Рашидова есть уникальный, на мой взгляд, дворик. Этот поистине сказочный сад, разбитый стараниями жительницы дома Н. Фроловой, преображается каждый сезон. Только весной здесь распускаются 200 голландских тюльпанов. Затем луковицы заботливо выкапываются и на их месте появляются другие цветы.

Здесь особенная атмосфера, которую трудно передать словами. Попадая внутрь сада, ощущаешь умиротворение и покой, и в квартиру заходить уже не хочется.

«Знаете, когда старшее поколение жильцов дома вышло на заслуженный отдых, то вдруг сделали для себя открытие — посидеть во дворе, подышать воздухом возможности нет, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Весь двор был заставлен автомашинами вплоть до подъезда».

И вот тогда Наталья Анатольевна решила создать во дворе место, где было бы приятно посидеть и провести время не только взрослым, но и детям.

Работа закипела. Не все жильцы дома с энтузиазмом восприняли эту идею. Особенно, думаю, владельцы авто.

Но Наталья Анатольевна не сдавалась и продолжала трудиться. Трудиться и… вкладывать свои деньги. У кого есть приусадебные участки, поймет, о чем речь. Ведь мало посадить дерево или цветок, за ними, как за детьми, необходимо постоянно ухаживать.

Дабы оградить свой сад от посягательств (воровали растения, садовые фигурки, разбрасывали мусор), пришлось сделать оградку с калиткой и по периметру высадить изгородь. Теперь этот оазис радует глаз не только жителей дома, но и прохожих. Причем заметила, что люди специально протоптали рядом дорожку, чтобы каждый день проходить и любоваться этой красотой.

А здесь есть на что посмотреть. Арки, увитые зеленым плющом, как бы приглашают тебя в другой мир. Ты идешь по тропинке мимо хвойного леса, который охраняют сказочные персонажи, и выходишь на цветущую поляну. Здесь, будто прячась от посторонних глаз, притаились два влюбленных лебедя, а недалеко на мухоморе вольготно расположилась лягушка.

Есть в саду и свои хранители — Степка да Марийка. Они хоть и расположены в разных местах, не вместе, но всегда смотрят друг на друга, а заодно и за гостями наблюдают.

 Уважайте свой дом

 «Много труда сюда вложено, — делится Н. Фролова. — О деньгах я не говорю. Мне не жалко потратиться. Я к деньгам отношусь легко. Зато красота какая, вы посмотрите! Вот только хочется обратиться ко всем жителям Шымкента и сказать: «Уважайте свой дом! Уважайте свой двор!» К слову, о финансах. Наталья Анатольевна на пенсии, и денег лишних у нее, сами понимаете, нет. Между тем, чтобы содержать в порядке сад, ей приходится ежемесячно только за воду платить порядка 10 тысяч тенге.

Возможно, кто-то покрутит у виска и скажет: «Делать ей нечего!» Думается, такая активная женщина нашла бы, чем себя занять и без таких расходов. Просто есть люди, которым не безразлично, в каких условиях они живут. Им хочется, чтобы их окружала красота. Причем эту волшебную красоту она создала не для себя лично. А для всех!

Таких энтузиастов, как Наталья Анатольевна, в Шымкенте немного. Может быть, городской и районный акиматы обратят внимание и найдут возможность решить проблему с поливом. Ведь, помимо воды, люди тратятся на посадочный материал. И поддержка городских властей, думается, мотивировала бы многих жителей. И таких садов в городе стало бы в разы больше.

Т. Бурдель
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *