А взятку прокурор спрятал в… туалете

26 Сен 2019 16:57
Количество просмотров: 765

«Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление.

Надо предусмотреть также строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия.

Им не должно быть места в следственной практике».

К. Токаев, Послание Главы государства народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана»

Наезд на свидетеля 

Коррупционным преступлением года стало скандальное задержание в прокурорских рядах. Дело это пришлось отслеживать несколько месяцев: пока приговор, не освещавшийся ни в СМИ, ни в социальных сетях, не вступил в законную силу. Были сомнения, вдруг подследственному — советнику юстиции (подполковнику) — удастся доказать свою невиновность. Не удалось.

Прокуратура — главный надзорный орган. Ее задача — обеспечивать соблюдение законности в стране, гарантировать верховенство закона, защищать права и свободу граждан. А это значит, что в ее рядах должны быть люди с «чистыми руками», безукоризненной репутацией, патриоты родной страны.

Вот и ломаю голову, как успешный прокурор, дослужившийся к 37 годам до советника юстиции, на поверку оказался оборотнем, которого близко нельзя подпускать не только к главному надзорному органу, но и к государственным вообще.

Речь идет о бывшем помощнике прокурора Енбекшинского района г. Шымкента, курировавшем следствие. Советник юстиции вызвал к себе в кабинет свидетеля по делу, за расследованием которого надзирал, и объявил, что привлечет его к уголовной ответственности за недонесение о преступлении в правоохранительные органы. Стращал тяжкими последствиями. Долго ли, коротко ли продолжалась психологическая «обработка», но диалог закончился до примитивности банально: помощник прокурора пообещал оставить все как есть и не привлекать свидетеля к уголовной ответственности, если тот принесет ему 100 000 тенге. И был уверен, что свидетель деньги принесет. Но все пошло по другому сценарию.

Свидетель оказался мужчиной не робкого десятка и юридически подкованным. Он обратился к руководству прокуратуры Шымкента, рассказал о вымогателе. Расследованием занялась служба внутренней безопасности. Негласные следственные действия проходили под грифом «секретно».

Ни где-нибудь на нейтральной территории, а в собственном служебном кабинете в одиннадцатом часу вечера помощник прокурора Енбекшинского района получил первый взнос — 50000 тенге меченными купюрами. Деньги спрятал в …служебном туалете. А на следующий день утром к нему снова пришел тот же свидетель, чтобы вручить оставшуюся сумму — 50000 тенге.

Когда в прокурорском кабинете появились посторонние, вымогатель понял все и вышвырнул вещественное доказательство — полученные банкноты — в окно с третьего этажа. Но это не спасло. Так надзирающий помощник прокурора стал подследственным. Правовед, он прекрасно понимал, что выбора у него нет. Заключил соглашение о признании вины.

Дело рассматривал председатель Каратауского районного суда Е. Рахманберди (преступление совершено на территории Каратауского района). Он признал подсудимого виновным в покушении на мошенничество, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность (ст. 24, ч. 3, ст. 190, ч. 3, п. 2 УК РК), назначил штраф — 950 тысяч тенге, лишил пожизненно права работать в госорганах и классного прокурорского чина советника юстиции.

Вот так в одночасье рухнула успешная карьера, кстати, многодетного отца (у осужденного пятеро детей). И сломал он ее своими руками.

«Откосить» от проверки

С начала года в Каратауском районном суде было рассмотрено семь коррупционных дел.

Все — председателем суда Е. Рахманберди, это исключительно его прерогатива.

— Кроме прокуратуры, в каких учреждениях еще засветились мздоимцы? — задала ему вопрос.

Ермахан Еркинович перечислил: ДГД г. Шымкента, общеобразовательная школа, миграционная полиция, частная адвокатская контора, районный отдел полиции.

Каратауский район — окраина города-миллионника. Ему не сравниться, например, с Аль-Фарабийским, где множество банков, бюджетных структур и, соответственно, поток коррупционных правонарушений. В первом полугодии сюда поступило 214 уголовных дел на 286 человек. Приговоры вынесены по 109, в том числе по семи коррупционным преступлениям.

В этой сводке засветился департамент госдоходов г. Шымкента. К 30-летнему старшему офицеру отдела по налоговым и экономическим преступлениям обратилась учредительница четырех частных детских садов: «Я хорошо заплачу, если ваши сотрудники не появятся у меня с проверками расходования бюджетных средств».

С дамы запросили за отсутствие проверки пять миллионов тенге.

— Могу дать только два, — ответила учредительница.

Поняв, что ей ничего не светит, она обратилась в соответствующие органы. Дальше все пошло по отлаженной колее: старшего офицера ДГД задержали при получении «вознаграждения». В итоге молодой сотрудник был обвинен в покушении на мошенничество, оштрафован на 30 млн. тенге, остался без престижной должности, лишился офицерского звания и права работать в госорганах.

«За 50000 тенге возьму секретарем в школу»

Все знают: за трудоустройство в школу порой нужно заплатить.

Что это так, подтверждает уголовное дело, рассмотренное Е. Рахманберди.

К и. о. директора шымкентской общеобразовательной школы обратилась гражданка с высшим образованием, попросившая устроить ее на работу логопедом-дефектологом.

— Эта должность занята. Могу предложить поработать секретарем у меня в приемной, пока не появится вакансия, — был ответ.

В завершении беседы работодатель открытым текстом заявила: «Приносите 50000 тенге и можете приступать к исполнению секретарских обязанностей».

Возмущенная таким приемом, логопед сообщила о вымогательнице в антикоррупционное ведомство.

Появление его сотрудников во время передачи денег для и. о. директора стало шоком. Она тут же во всем раскаялась. Заключила процессуальное соглашение с прокурором о признании вины. Все время причитала: «С кем останутся мои пятеро детей…»

Процесс проходил в упрощенном порядке, подсудимая плакала навзрыд. Суд признал ее виновной в преступлении, предусмотренном
ст. 366, ч. 1 УК РК «Получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом». Наказание: штраф от 20-кратной до 50-кратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Ей назначили 23-кратный от полученной взятки штраф — миллион 150 тысяч тенге. Чем аукнулись пережитый позор, многочисленные пересуды за спиной и т. д. на ее здоровье и психическом самочувствии — отдельная тема.

За регистрацию заплати

И еще об одной криминальной истории с судебным приговором.

Ежегодно на юг Казахстана устремляются потоки дешевой рабочей силы из соседнего Узбекистана.

Иностранцы востребованы на стройках, в сельском хозяйстве, лепешечных цехах.

За незаконную миграцию предусмотрена административная ответственность вплоть до выдворения из страны.

На памяти скандальный процесс по делу экс-начальника управления миграционной полиции тогда еще Южно-Казахстанской области, отправленного за решетку. Но его незавидная участь не стала предупреждением для действующих сотрудников.

Оперативники антикоррупционного подразделения при получении взятки — 32 тысячи тенге — задержали старшего инспектора миграционной службы Абайского района, капитана, 1980 года рождения. За мзду он согласился помочь работодателю продлить на месяц регистрацию в Казахстане четверым его работникам из Узбекистана. Капитан заключил процессуальное соглашение о признании вины с прокурором.

Е. Рахманберди назначил штраф — один миллион 680 тысяч тенге, лишил офицерского звания и права работать в госорганах.

К уголовной ответственности был привлечен и старший оперуполномоченный режимного отдела Абайского района старший лейтенант юстиции, отделавшийся штрафом. Он получил от осужденного, находящегося под пробационным контролем шымкентца, 10000 тенге за то, чтобы закрыть глаза на его нарушения. Его «подопечному» суд назначил два с половиной года лишения свободы за дачу взятки.

Читайте и делайте выводы, чем может обернуться желание поживиться за чужой счет.

Коррупционеры как огня боятся гласности. На сайте Генеральной прокуратуры опубликован список осужденных мошенников Атырауской области за восемь месяцев текущего года. В нем 31 человек: фамилия, по какой статье осужден, какое получил наказание. Вот и нам нужно огласить список осужденных за коррупционные правонарушения. Народ должен знать мздоимцев пофамильно.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *