«Алгебра чабанов» покоряет мир

1 Авг 2019 18:55
Количество просмотров: 2220

Если десять лет назад, отвечая на вопрос, какие казахские национальные виды спорта вы знаете, большинство называло кокпар и қазақ күресі, то сегодня в тройке лидеров тогызкумалак. Эта интеллектуальная игра в последние годы обрела огромную популярность.

Ее еще называют «алгеброй чабанов», так как соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Существует версия, что появилась она благодаря кочевникам, которые рыли лунки в земле и играли, используя сухие бараньи катышки.
На первый взгляд, тогызкумалак может показаться детской забавой, но на самом деле эта математическая игра покоряется не каждому шахматисту. От участников требуется безупречный счет и постоянная концентрация внимания.

Звездой тогызкумалака в Казахстане по праву называют нашу землячку А. Далиеву.

Асель — девятикратный (!) чемпион мира. Она буквально живет этой игрой, которой увлеклась еще в детстве. В 12 лет ей удалось выполнить норматив мастера спорта. А в 16 она заслуженно стала самым молодым спортсменом, выполнившим международные нормативы.

Девятикратная чемпионка мира А.Далиева

— В начале двухтысячных о тогызкумалаке мало кто знал, — рассказывает она. — Это сегодня наши спортсмены имеют возможность выезжать в страны Европы, а тогда зарубежьем для нас был Кыргызстан. Мы так радовались, когда ездили в соседнюю страну на соревнования. Ситуация в корне изменилась, когда Федерацию тогызкумалака Казахстана возглавил Алихан Байменов. По его инициативе в 2006 году в Лондоне на Олимпиаде интеллектуальных видов спорта была организована презентация тогызкумалака. Гостям дарили доски, учили их играть, рассказывали о том, что из себя представляет казахская национальная игра, раздавали литературу. Алихан Мухамедьевич добился, чтобы тогызкумалак включили в программу Олимпиады. Это был настоящий прорыв. Год спустя в Чехии прошел первый международный турнир. Помню, что свой 18-ый день рождения я отметила в Праге, участвуя в соревнованиях.

Спортсмены юга считаются одними из сильнейших в тогызкумалаке, поэтому в 2009 году было решено организовать в Шымкенте первый чемпионат Азии. Прошел он на высочайшем уровне. Спортсмены из разных стран остались довольны. Через год в Астане чемпионат мира собрал представителей 16 стран. С тех пор чемпионаты Азии и мира чередуются. Два года назад впервые проведен чемпионат Европы в Германии. Это говорит о том, что тогызкумалак постепенно покоряет всю планету.

Советую родителям, которые тратят огромные деньги, отдавая детей на ментальную арифметику, записать ребенка в секцию  тогызкумалака. Пользы будет если не больше, то уж точно не меньше. Игра так же основывается на моментальном вычислении в уме. С одной стороны, это духовное развитие, причастность к культуре своего народа, знакомство с игрой, история которой насчитывает четыре тысячи лет. В нее играл великий Абай. А с другой — развитие логики, мышления, моторики.

Считаю, что каждая семья должна иметь доску для тогызумалака. Стоит она недорого — около двух тысяч тенге, профессиональная, изготовленная из дерева, — в пределах ста долларов.

Любители гаджетов могут выбрать интернет-версию игры, которая существует уже десятый год. Площадка, на которой проходит битва умов, международная, поэтому сыграть может житель любой страны.

В 2017-ом Асель стала участницей проекта «100 новых лиц Казахстана».

Второй год А. Далиева работает тренером в областной спортшколе по национальным видам спорта. Ее ученица Л. Каримова уже дважды становилась чемпионкой мира. Лина благодарит судьбу за то, что именно Асель, на которую она равнялась, стала ее наставником.

— Играть в тогызкумалак мою маму, работавшую учительницей начальных классов, научила подруга, которая потом переехала в столицу, — вспоминает Лина. — Ей не с кем было играть, и она решила, что ее соперницей буду я. Мне на тот момент шел восьмой год. Когда мама поняла, что из меня выйдет толк, она стала интересоваться, есть ли в Темиртау, где мы жили, спортивные секции. Но оказалось, что тогызкумалак в нашем городе не развивали. Тогда мама, недолго думая, сама открыла такой спортивный клуб в школе. Первое время у нас была одна доска на всех. Дополнительные мы изготавливали сами, используя спичечные коробки и бусинки. Тогда в спортмагазинах еще не продавались доски для тогызкумалака.

Мама проводила соревнования, старалась заинтересовать как можно больше подростков. Постепенно начали открываться спортивные секции в других местах, появилась конкуренция.

Только через четыре года мы вышли на областной уровень. Это был долгий процесс, так как у мамы не было спортивного образования. Даже удивляюсь, как мне удалось попасть на чемпионат области среди спортсменов до 12 лет и одержать победу над всеми соперниками. Я была «темной лошадкой», на которую никто не делал ставку. Тогда еще можно было сходу, не проходя отбора, попасть на областной турнир.

Сегодня правила очень жесткие. Победа на чемпионате области дала Лине право представлять Караганду на первенстве республики в Экибастузе.

Показала средний результат, не смогла войти в тройку лидеров. Но спустя время, набравшись опыта, стала чемпионкой страны среди спортсменов до 14 лет.

— Что интересно, моя мама даже не думала, что я стану чемпионкой мира, предел ее мечтаний — норматив кандидата в мастера спорта, — продолжает Лина. — Его я выполнила в 14 лет. Ну а мама решила не отставать и тоже стала КМС в 43 года (!), а затем и заслуженным тренером РК.

Норматив мастера спорта я выполнила в 16 лет. Кстати, это было на соревнованиях в Шымкенте, в городе, который полюбила всей душой за его гостеприимство и теплоту.

Примером для подражания для меня всегда была Асель Далиева. Часами изучала сыгранные ею партии. Не передать словами радость, которую испытала, когда на одном из турниров она предложила мне поступить в шымкентский вуз, стать ее ученицей и выступать от имени ЮКО. Мне нужен был сильный спарринг-партнер, и им для меня стала Асель Егизбаевна. Буквально через восемь месяцев благодаря ее психологической поддержке я уже прошла отбор на чемпионат мира. Столица Казахстана собрала тогда представителей 27 стран. Удивительно, но в тогызкумалак играют в Эфиопии, Египте, Индии, Румынии, США, Латвии, Колумбии, Турции, России, Швейцарии, Пакистане, Монголии и других странах.

Долго не могла поверить, что стала чемпионкой мира. Думаю, что это большая заслуга моего тренера, которая придала мне сил. Именно Асель Далиева помогла мне собраться и на чемпионате мира в Турции, где Фортуна мне также улыбнулась. Ни для кого не секрет, что в карьере спортсмена бывают и спады, и подъемы. И важно, чтобы в моменты неудач рядом с ним были близкие люди.

Сейчас готовлюсь к участию в фестивале национальных видов спорта в Атырау, чемпионате страны в Рудном, по итогам которого будет сформирована сборная на чемпионат Азии.

Если раньше Лина видела всего два варианта развития своей карьеры — спортивная деятельность и тренерская работа, то сейчас перед ней открываются новые горизонты.

На последнем чемпионате мира она много общалась с иностранными участниками, так как хорошо говорит по-английски. Руководство Всемирной федерации тогызкумалака заметило это и предложило Л. Каримовой стать секретарем данной организации. Теперь ей предстоит налаживать связи со спортсменами, тренерами из разных стран, популяризировать тогызкумалак. Ей также доверили вести сайт федерации, который в данный момент разрабатывается.

и ее ученица Л. Каримова

С 19 по 21 августа под Алматы пройдет этнофестиваль FOURЭ, где Лина организует мастер-класс по тогызкумалаку для иностранных гостей. А это значит, что еще больше людей откроют для себя увлекательный мир этой игры.

СПРАВКА ЮК:
Тогызкумалак — парная настольная игра. В основе лежит число 9. Для игры используют четырехугольную доску, имеющую 18 продолговатых лунок (отау). Игрок из одной из лунок выкладывает по шарику в разные лунки соперника.

Если количество шаров в лунке противника составляет четное число, то игрок забирает шарики в свой «казан», если же нечетное, шары остаются на месте. Выигравшим считается тот, кто забрал из лунок соперника большее количество шариков. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *