Ащысай: надежды и реальность

8 Июн 2024 21:47
Количество просмотров: 359

Невеселые перспективы бывших ПГТ Кентау

Поселок городского типа Ащысай, в прошлом веке давший название крупнейшему в республике горно-металлургическому комбинату, сегодня выглядит уныло. Заброшенные шахты, руины горно-обогатительной фабрики и цинкового завода, полуразрушенный дворец культуры и пустынные улицы желания поселиться здесь не вызывают. Даже красавцы Каратау, обрамляющие село, выглядят в этом месте грустно. И это весной, когда все вокруг в зелени и цветах. Каково здесь зимой, можно узнать у оставшихся жителей.

Вид сверху.

Справка «ЮК»

ПГТ «Ачисай» заложен в 1932 году в связи с разработкой свинцово-цинкового месторождения в одноименном ущелье. В 1950-х была построена железная дорога, связывающая его с Кентау, а в 1990-х — разобрана.

Для хозяйки магазина в центре поселка Г. Умбетовой вопрос переезда в более благополучные места не стоял. Хотя в 1995-м отсюда бежали все, кто смог. Детский сад, в котором работала Гамира, закрыли за отсутствием детей и денег. Вся социальная инфраструктура принадлежала комбинату и сдулась вместе с ним.

«Работы никакой не было, — вспоминает Гамира. — А у меня грудной ребенок. Здесь, где сейчас наш магазин, была открытая остановка. При комбинате автобусы ходили в Кентау, Шолаккорган, Шымкент. Одолжила три тысячи тенге. Тогда это какие-никакие деньги были. Купила в Кентау всякой мелочи — спички, сигареты и прочее. Поставила столик. Поскольку была первой «лавочницей», торговля пошла. Правда, по большей части в долг. Да и сейчас у меня три тетради исписаны. Работы в поселке по-прежнему нет. Только бюджетники. Но сколько там мест? Выдаю товары под запись. Получают пенсию — отдают деньги. Бедные люди — честные. Не бывает такого, чтобы обманули».

О коммунальных благах XXI века здесь давно забыли. Но ащысайцы не унывают. Те, кто остался в родном поселке, настоящие патриоты и стоики.

«В малоснежные зимы, — говорит Гамира, — здесь терпимо. Но когда заносит автодорогу от села до трассы Шолаккорган — Кентау, мы остаемся полностью отрезанными от мира. Администрация как-то договаривается с дорожными службами, и они иногда очищают подъезд к селу от снега. Своей техники нет. Вдобавок к этому зимой часто отключается электричество».

Питьевая вода поступает 12 часов в сутки, по графику. Природного газа нет, и не предвидится. Вряд ли великий и могучий «КазТрансГаз» будет прокладывать сюда газопровод ради оставшихся немногочисленных жителей при отсутствии производств и надежды на их появление. Государству это тоже неинтересно.

Жилье.

Справка «ЮК»

Ащысай (Горькая балка) — село (ранее поселок городского типа) в административном округе Кентау в 30 км к востоку от города. Население менее 2 тыс. человек.

Население села стабильно убывает начиная с 90-х годов прошлого века, после закрытия Ачисайского горно-металлургического комбината. С 10 тыс. человек в 1990-м к 1999-му оно сократилось до 3 839. По данным переписи 2009 года, в селе проживали 2 176 человек (1 099 мужчин и 1 077 женщин). Сегодня меньше двух тысяч.

Из объектов инфраструктуры здесь есть амбулатория, детский сад, две школы, дом культуры, библиотека, две спортивные площадки, отделение почтовой связи.

Медь, серебро и свинец здесь добывали еще во времена джунгаров и Тамерлана. Металлы использовали для изготовления пуль, при строительстве мечетей, в том числе туркестанского мавзолея Х.А. Ясави.

В XVIII-XIX веках артели местных и пришлых старателей добывали здесь самыми примитивными и варварскими способами, выбирая самые богатые места залегания свинца. Примитивные шахты заваливались и заживо хоронили людей, оставляя в аулах женщин-вдов и детей-сирот. Поэтому свинцовое месторождение назвали Горькой долиной. Первый полукустарный завод открыл оренбургский купец Первушин. Но завод проработал всего несколько лет. Затем хищническая добыча свинца велась купцами Ивановым, Бабатаевым, концессионером Лессманом. В забоях местные жители работали обыкновенным кайлом, сидя или лежа на спине при скудном свете глиняных плошек с бараньим салом. Работали за гроши. Руду выдавали вручную в мешках. Жадность купцов и нищета местных жителей создали месторождению дурную славу.

Серьезная геологоразведка здесь началась только при советской власти.

Гамира с памятной книгой Ащысая.

В 1929 году был подготовлен отчет, который и положил начало промышленной разработке полиметаллических руд Турланского месторождения: «Разведки последних лет геологического комитета в Каратау по своим благоприятным результатам быстро выдвигают этот район на одно из самых важных мест в Союзе по линии свинцовой промышленности. Имея в виду Турланское свинцовое месторождение, находящееся в стадии детальной разведки, на котором запроектировано промышленное предприятие, выявление новых объектов в этом районе приобретает исключительную ценность. Почему естественным является тот колоссальный интерес, который в данное время проявляет к судьбам Карасайского свинцово-цинкового месторождения комбинат «СредАзСвинец», поставленный разрешить проблему выявления и добычи свинцовых руд в Средней Азии в ближайшие годы».

Расцвет комбината и построенных при нем города Кентау и поселков пришелся на вторую половину ХХ века. Остатки былого великолепия еще можно, хотя уже с трудом, увидеть в отдельных зданиях, сохранившихся с тех пор. Например, дворец культуры в Ащысае. Жизнь здесь замерла к середине 90-х, после окончательного уничтожения комбината и массового отъезда оставшихся без дела специалистов. С тех пор были только проекты, точнее, идеи разной степени реальности.

Недавно в Ащысае побывал аким Туркестанской области Д. Сатыбалды. Он встретился с местными жителями и общественными активистами и обсудил с ними вопросы развития села.

Д. Сатыбалды осмотрел останки дворца культуры, встретился с жителями, выслушал их предложения. Ащысайцы подняли вопросы газоснабжения, строительства дорог и развития туризма. Прозвучала просьба отремонтировать дворец культуры. Были озвучены идеи открытия детского лагеря, увеличения мест отдыха, улучшения инфраструктуры.

Аким посетил врачебную амбулаторию «Ащысай» и детский сад «Сауле», осмотрел хвостохранилища разрушенной горно-обогатительной фабрики и заброшенную шахту на окраине села. Разговор с жителями шел о создании рабочих мест, организации в селе какого-либо производства.

Аким обещал подумать над этим: «Мы разносторонне рассмотрим вопрос развития села Ащысай. Если тут нет работы, то мы не можем ограничить отъезд людей. Поэтому в первую очередь мы приложим усилия к решению вопроса открытия новых предприятий и создания рабочих мест. Поддержим инициативы местных жителей и предпринимателей. Нужно провести разведку месторождений. Поручаю ответственным управлениям оказывать людям поддержку через имеющиеся госпрограммы и проекты.

Надо рассмотреть пути привлечения инвестиций в развитие местного туризма. Предпринимателям будет оказана поддержка.

Направим ходатайство в ответственное министерство по изучению возможностей горного производства в Ащысае и утилизации отходов. Поручаю акиму Кентау и руководителям управлений разработать план по развитию села Ащысай. Думаю, граждане, которые тут родились, тоже внесут свой вклад в возрождение родного села».

В детском саду.

Пять ащысайских предпринимателей — весь крупный, малый и средний бизнес села — представлены владельцами и арендаторами магазинчиков. Еще несколько десятков рабочих мест дают госучреждения. На этом все.

Надеяться, что акимат Кентау решит хотя бы самые насущные проблемы Ащысая, не приходится. Он даже город нормальным водоснабжением и теплом обеспечить не может. Из 28 млрд. тенге доходной части бюджета Кентау в 2023 году 14 млрд. тенге — дотации из областного и республиканского бюджетов. Куда уж до отдаленных сел! Но ащысайцы надежды на лучшее не теряют.

Жомарт, житель села: «Былого процветания нам, конечно, не вернуть. Оно ушло вместе с комбинатом. Но то, что аким области нашел время приехать сюда, встретиться и поговорить с нами, дает надежду на изменения к лучшему. На моей памяти это первый визит главы области в наши места. Вот только мнение, что неведомые инвесторы придут и всем сделают хорошо, мы не разделяем.

Сколько их уже тут побывало. И туризм развивать собирались, и санатории строить, и рудники восстанавливать… Ну, и где они все?»

Справка «ЮК»

В Ащысае 336 жилых домов, 15,12 км дорог, 11,7 км — заасфальтированы. В селе работают 13 госучреждений и 5 индивидуальных предпринимателей.

По данным акимата области, «село обеспечено электричеством и питьевой водой». Ну, как «обеспечено», так же, как и Кентау: эпизодически, в отдельных местах.

В 2022 году акиматом области были озвучены планы решения проблемы питьевой воды для жителей Ащысая: «Для стопроцентного обеспечения поселка питьевой водой разработана проектно-сметная документация. Из областного бюджета выделено 68,2 миллиона тенге. Начаты работы по строительству водозаборных сооружений и водопровода в поселке».

Судьба проекта, как и множества других подобных, до сих пор неизвестна.

«Все приезжающие в поселок, — говорит заведующий клубом Ж. Жазубаев, — фотографируются у памятника Ленину. Он у нас стоит на своем месте. Аксакалы настояли — память об эпохе. Для молодежи это, конечно, уже, скорее, туристический объект».

В том же году был шумно презентован проект создания в Ащысае туристической и курортной зон. В окрестностях села оставшиеся неизвестными широкой публике инвесторы обещали построить ни больше ни меньше, а целый санаторий для утомленных городским шумом и непосильным трудом VIP-персон. То, что из всего необходимого для этого здесь в наличии только тишина и горный воздух, их не смущало. Наверное, не смущает до сих пор. Потому что больше здесь авторов смелой идеи не видели.

Предприниматели из Китая приезжали с более реалистичным проектом разработки местных хвостохранилищ. Из этих горных отвалов много еще чего полезного можно извлечь. Но и у них что-то пошло не так…

Характерно, что аналогичная ситуация и с братом-близнецом Ащысая — селом Байжансай в районе Байдибек. Выросший из одного Ачисайского горно-металлургического комбината (к которому в свое время относился Чимкентский свинцовый завод и много чего еще), он так же из одного из самых красивых и комфортных ПГТ страны в 90-х превратился в аул-заброшку. Байжансай — заброшенный поселок горняков — в 2001 году был вообще вычеркнут из списка населенных пунктов области как бесперспективный.

Жители разъехались. Расположен он в 140 км к северу от Шымкента. Последний отрезок пути в поселок ведет по узкому ущелью. В прошлом веке Байжансай был образцово-показательным ПГТ. Здесь были школа, больница, гостиница, бани, дворец культуры, библиотека, кинотеатр. Сегодня — только руины. Если в Ащысае жизнь еще как-то теплится, то в Байжансае из 7 тысяч человек осталось не больше десятка жителей. И те сезонные: летом они выпасают в окрестностях скот, а зимой перекочевывают в более обжитые места.

Н. Мейрбеков, житель несуществующего села Байжансай: «Из пяти живущих тут семей только один человек устроился на работу и получает зарплату. Мы выживаем за счет скота. Труднее всего зимой. Молимся, чтобы не заболеть, потому что доехать до больницы нереально. Ближайшая — в Шаяне. Наши дети живут в городе, а мы — тут».

И здесь периодически появляются инвесторы с самыми прорывными идеями. В 2018 году СМИ распространили полную оптимизма информацию о возрождении горнодобывающего предприятия: «Село-призрак Байжансай в районе Байдибек, возможно, будет восстановлено. Геологические работы здесь начнет отечественная компания. Она обеспечит байжансайцев питьевой водой, построит дорогу и предоставит рабочие места. В поселок прибыли первые инвесторы. Бизнесмены хотят привести в порядок дома и инфраструктуру Байжансая, в котором сейчас проживают десять человек».

М. Кулпыш, инвестор: «Мы планируем обеспечить рабочими местами 300 человек и построить здесь общежитие. Работать люди будут по вахтовому методу. Со временем надеемся вернуть поселку былую славу». Сообщил тогда радостную весть телеканал TVK.

У Ленина.

Ключевое слово в подобных новостях — «возможно». Чуда не случилось…

Минуло пять лет. Нет уже ни телеканала, ни инвестора в Байжансае. Нет и туристической зоны в Ащысае. Чего в наших местах только нет…

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *