«Асыл бала»: школа больших возможностей

20 Янв 2020 12:28
Количество просмотров: 1648

В сентябре в Шымкенте распахнула свои двери начальная школа «Асыл бала», открытая при поддержке фонда «Асыл бала» и Академии ментальной арифметики Ucmas Kazakhstan. Это единственное образовательное учреждение в стране, где детей, в том числе и с особенными образовательными потребностями, обучают с применением
ментальной арифметики.

ФОТО АВТОРА.

Малазийская методика UCMAS взята за основу неспроста. Ведь эта уникальная программа развития умственных способностей ребенка позволяет постоянно держать мозг в тонусе. Она хорошо зарекомендовала себя в 87 странах, таких как Малайзия, Япония, Канада, Южная Корея, Индия, Китай. Есть исследования Кембриджского, Оксфордского университетов, Московского государственного университета, доказывающие ее эффективность.

— Еще великий французский математик, философ Паскаль утверждал, что предмет математики настолько серьезен, что надо не упускать случая сделать его занимательным, — говорит директор начальной школы Б. Мамасаитова. — Такую возможность дает ментальная арифметика, тренирующая память, развивающая воображение, мышление, коммуникабельность, фотографическую память. И плюс ко всему активно развивается мелкая моторика рук. Увлекаются этой техникой счета даже те дети, которые ранее были равнодушны к точным наукам. Заметно улучшается успеваемость. Сейчас у нас обучается 70 детей. Это два первых, один второй классы и группы подготовки к школе. Но уже к следующему учебному году планируем увеличить численность учеников до 500.

Чтобы я смогла лично убедиться в том, что ментальная арифметика идет на пользу ученикам, Белла Орынбаевна пригласила посетить занятие первого класса. К доске преподаватель приглашает А. Бимырза и просит ученицу к 125 прибавить 24. Девочке понадобилось всего несколько секунд, чтобы дать верный ответ. Следующее задание придумываю уже я. Прошу ее от 279 отнять 123. И тут же начинаю в уме считать. Но Айару меня опередила. К доске по очереди вышли еще несколько учеников, и так же легко решили примеры на вычитание и сложение.

В соседнем кабинете занимаются дети из подготовительного класса. Многие из них только-только учатся читать и писать, а вот считают они благодаря ментальной арифметике уже на пятерку.

В каждом кабинете имеются абакусы (счеты), специальная литература. Факультативные занятия по ментальной арифметике ведутся два раза в неделю. Вторника и четверга дети ждут с нетерпением. Помимо этого, каждый день они по 15-20 минут повторяют пройденный материал, проверяют домашнее задание.

Упор в обучении делается и на изучение английского языка. Развитие творческого потенциала юных дарований — еще одно направление, которому в школе «Асыл бала» уделяется большое внимание. Помимо учебы, дети посещают кружок танцев. При необходимости с дошколятами и учениками занимается логопед.

— Работать в частной школе может далеко не каждый. Здесь от преподавателей требуется максимально использовать индивидуальный подход в обучении, — говорит Б. Мамасаитова. — К частью, нам удалось подобрать такие кадры, которые успешно справляются с поставленными задачами. Помимо профессионализма, одно из главных требований — безграничная любовь к детям. На уроки Айжан Маймаковой, Бибигуль Смайловой, Надиры Усеновой, Раушан Шеримовой, Юлии Нелидовой, Айкумис Ахметовой ребята бегут как на праздник. Потому что знают — скучать не придется.

Преподаватели «Асыл бала» не приемлют зубрежки, для них важнее сохранить интерес ребенка к новым знаниям и желание учиться. А потому к каждому занятию учителя тщательно готовятся, подходят к этому процессу творчески.

Сегодня частное образование становится доступным. Государством выделяется госзаказ на обучение детей в частных школах. Не исключение и «Асыл бала». Родители оплачивают только продленку, трехразовое питание и кружки. Все вместе это 40 тысяч тенге. Сумма подъемная, если учитывать, что столько же денег уйдет на то, чтобы нанять репетиторов, возить в школы искусств.

Недавно школа справила новоселье. Она переехала в новое просторное здание по адресу: улица Карасу, 61. Кабинеты, коридоры и другие помещения здесь оборудованы так, чтобы детям было комфортно передвигаться.

Во дворе есть бассейн, где летом дети смогут купаться, закаляться. Приобретено оборудование для кабинета сенсорики.

За отдельную плату можно воспользоваться услугами развозки.

Каждый ребенок требует не только внимания и заботы, но и нуждается в правильно организованном образовательном процессе. В школе «Асыл бала» ему дадут возможность раскрыть свои способности, добиться больших успехов. И сделают все, чтобы он вырос высокообразованным, патриотом, достойным гражданином своей страны.


О том, насколько правильно руководство школы расставило приоритеты, говорят родители учеников.

Мадина Аманова, мама Алана Альмаханбета:

— Когда сын только пришел в эту школу, он был замкнутым, почти не разговаривал, а сегодня я не узнаю своего ребенка. Приятные изменения налицо. Алан стал открытым, общительным. Ему все интересно. В этом большая заслуга педагогов, которые нашли подход к нему и смогли его заинтересовать. «Асыл бала» в переводе с казахского означает «драгоценное дитя». Я убеждаюсь, что нашими детьми в этой школе действительно дорожат. Каждого ребенка здесь принимают как уникальную личность.

Мольдир Малибекова, мама Ельнура Ахметбека:

— Подыскивая школу для сына, мы перебрали несколько учебных учреждений. В итоге остановились на «Асыл бала», о чем сегодня нисколько не жалеем. В классах всего по 11-12 учеников. А это значит, что учитель успеет уделить внимание каждому. Понравилась мне и организация внеклассных мероприятий. Стала гостьей утренника, посвященного Дню независимости. Участие в таких мероприятиях, считаю, способствует развитию детей, расширяет их кругозор, делает более раскрепощенными. Благодаря учителям мой сын раскрывает свои способности. А это для нас самое главное.

Салтанат Абдижаппарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *