Бабушка Кульдариха

4 Мар 2019 15:10
Количество просмотров: 1610

Вот если бы она была жива, то дети, многочисленные внуки и правнуки отмечали бы ее вековой юбилей! Она ушла из жизни шестнадцать лет назад, но добрую память о себе в семье и у тех, кто ее знал, оставила.

 Хоть и родилась К. Дусумбетова в Кызылординской области, но ее семью смело можно отнести к числу тех, кто был среди первых жителей будущего знаменитого совхоза «Пахтаарал».

У Кульдарихи и Меркула Пашимовых родилось семеро детей: три сына и четыре дочки. Все дети в семье, независимо от выбранных профессий, люди интеллигентные в лучшем понимании сути этого слова: культурные, образованные, отзывчивые.

После Декрета «Об организации оросительных работ в Туркестане», подписанного В. Лениным в мае 1918-го, в 1924 году был создан совхоз «Пахтаарал», куда в 1929-ом перебралась семья Дусумбетовых. В тот год Кульдарихе было всего десять лет. Но получилось так, что вся ее дальнейшая жизнь была связана с этим хозяйством, центром совхоза — поселком Ильич (ныне Атакент Мактааральского района).

В этом поселке встретили Дусумбетовы известие о начале Великой Отечественной войны. В сорок втором ушел на фронт старший брат Кульдарихи Дуйсембай.

— Кульдариха достойно заменила брата, трудолюбивая, ответственная, — рассказывает С. Хамедова, хранитель фонда музея истории хлопководства поселка Атакент. — Брат научил ее водить автомобиль, но девушка пошла на курсы, получив квалификацию шофера третьего класса. Аттестовала ее комиссия госавтоинспекции райотдела милиции. Работала она на «полуторке» — так назывались автомобили «ГАЗ-АА» грузоподъемностью полторы тонны. Когда мы рассказываем школьникам, что представляла из себя эта машина, они удивляются, что на них могли работать женщины. Подростки в кино видели, как заводится эта машина: надо было крутить руль завода, который располагался впереди кабины, прикладывая немало сил. Дверь кабины была деревянная, иногда брезентовая, поэтому зимой продуваемая. Кульдариха «крутила» завод с утра до ночи: она возила груз от железнодорожной станции «Сырдарья» до Ильича. И помогала загружать из вагонов «полуторку». В нашем музее хранится шоферское удостоверение Кульдарихи с фотографией, а также ее медали матери-героини. Хочу сказать, что женщины совхоза «Пахтаарал» достойно заменяли мужчин, ушедших на фронт. Они работали трактористками, шоферами. Курсы были организованы при машинно-тракторных станциях (МТС). На женских плечах во время войны держался тыл. Как работали женщины, рассказывают экспонаты музея. Вернувшись с фронта, брат опять сел за руль машины, освободив младшую сестру от тяжелой работы шофером.

Фронтовики выбирали себе жен трудолюбивых, добрых. Девушек было много — одна лучше другой. Но М. Пашимов сразу обратил внимание на Кульдариху.

Да если б сам не увидел, какая это замечательная девушка, то люди бы подсказали, как она работала в военные годы, какой была трудолюбивой и ответственной. Но он ее заметил сам. Их сблизило еще и то, что Меркул тоже был из Кызылординской области. Его семья переехала в «Пахтаарал» в первые годы образования совхоза. Работал парень на хлопкоочистительном заводе. Со временем коммунисты предприятия избрали его секретарем партийной организации. А потом на отчетных собраниях неоднократно избирали своим лидером, потому что видели в нем честного, порядочного человека, который защищал интересы рабочих. В советское время партор — фигура значимая.

Меркул Пашимович имеет несколько медалей — и за войну, и за труд после нее. Его не стало в 1983 году.

Но в сорок седьмом году жизнь двух любящих людей только начиналась. В этот год Кульдариха и Меркул поженились.

У них родилось семеро детей: три сына и четыре дочки.

— Брак был счастливым, это знали все в нашем небольшом поселке, — вспоминает С. Шаханова, бывший директор средней школы им. Комарова поселка Атакент. — Пашимовы жили недалеко от школы, на Привокзальной улице. Это люди с открытой душой, готовые всегда прийти другим на помощь. Все у них было дружно, ладно. И детей всех воспитали достойными людьми. Она продолжала работать на хлопкоочистительном заводе простой труженицей. Ее дети всегда брали на себя домашние заботы, чтобы дать возможность маме как можно больше отдохнуть. В нашей школе работал один из сыновей Кульдарихи — Орынбасар Меркулович — и его супруга Магрифа Мырзахановна. Я нередко сравнивала эту семью с Кульдарихой и Меркулом и для себя делала вывод: как много значит воспитание родителей! Все дети в семье Пашимовых, независимо от выбранных профессий, люди интеллигентные в лучшем понимании сути этого слова: культурные, образованные, отзывчивые. И это одна из причин, почему Пашимовы — уважаемые люди. И это уважение простирается за пределы Атакента. Внуки уезжают, но как будто увозят с собой ту репутацию бабушки с дедушкой и родителей. И сохраняют их замечательные человеческие качества в своих семьях. Орынбасар Меркулович вел в школе физкультуру, но когда тренер волейбольной команды поселка Ильич Эрвин Николаевич Бланк уезжал на историческую Родину в Германию, попросил, чтобы на его место назначили Орынбасара Меркуловича. Сейчас он — заслуженный тренер Республики Казахстан.

Учились в нашей школе и внуки Пашимовых — все как на подбор жадные до учебы, до знаний, хорошо воспитанные ребята.

Сейчас трудно представить, что на полуторках могли работать женщины. Но ведь работали! Кульдариха с утра до ночи возила грузы с железнодорожной станции «Сырдарья» до Ильича. Женщины достойно заменяли мужчин, ушедших на фронт.

Сыновья Кульдарихи Пернебай и Серикбай Пашимовы, как и родители, работали на хлопкозаводе, заводскими бухгалтерами были дочери Бейсенкуль и Бахтыгуль.

Орынкуль много лет проработала в школе учительницей, Асемкуль — в торговле.

— Я благодарен своим родителям за воспитание в нас самостоятельности, — говорит Орынбасар Меркулович. — Конечно, от мамы доставалось нам много ласки, внимания, но не было той постоянной опеки, которая мешает взрослеть. В жизни каждый из нас в чем-то ошибался, приобретал опыт, но находил свой путь самостоятельно. И все мои братья и сестры стали достойными людьми. Они продолжают жить в поселке.

— Наша бабушка была лучшей в мире, — говорит внук Аскар, военнослужащий. Это о нем и его брате, главном враче областной клинической больнице М. Пашимове, кандидате медицинских наук, говорила учительница Сауле Бухарбаевна, что они «жадные до учебы, до знаний». — Для внуков бабушка всегда приберегала что-нибудь вкусненькое. Она всегда была в хорошем настроении, приветливая, поэтому мы к ней тянулись, знали, что она нас любит, хочет, чтобы мы часто бывали у нее.

К. Дусумбетова из тех замечательных женщин, которые во время войны работали на Победу. Но, может быть, еще большая ее заслуга заключается в рождении и воспитании достойных сыновей и дочерей, в исполнении своего материнского долга. Что более значимо? Думаю, главное в том, что К. Дусумбетова прожила такую жизнь, которой стоит гордиться. Ее уже давно нет, но о ней помнят не только родные, но и односельчане.

Людмила Ковалева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *