Байдибек: земля, идеи, инвестиции

6 Сен 2017 15:29
Количество просмотров: 669

 Если скотоводство для Байдибека — традиционная отрасль хозяйства, то разведение садов на больших площадях получило развитие только в последние годы.

А. Темир

«Главная проблема — обеспечение поливной водой, — говорит заместитель акима Байдибекского района А. Темир, — решается за счет использования природных источников и артезианских скважин. Земли под проекты выделяются адресно через региональный совет по инвестициям. Индустриальная зона района готова к работе. Мы расположили ее с учетом логистики ближе к торговым площадкам и транспортным узлам. Сейчас готовы к реализации два проекта. Есть еще идеи, но они пока в стадии разработки. С подведением в населенные пункты района природного газа появляется возможность расширения площадей теплиц».

 “Зеленые” проекты

 В Байдибеке намерены создать комплекс по производству шелка. Для этого, говорит автор и руководитель проекта С. Бакиров, нужно совсем немного — желание, земля и деньги. На первой в области плантации по выращиванию тутовника по поручению акима ЮКО Ж. Туймебаева был организован выездной семинар-совещание «Сады тутовника и производство шелка».

«На сегодня общая площадь питомника 55 гектаров, из них 30 занимает тутовник и 25 — ели, — пояснил С. Бакиров. — Сад был создан в рамках программы «Шатқал» и в дальнейшем будет расширяться. Производство шелка — прибыльный бизнес. При правильной организации процесса в год можно получать по четыре «урожая» гусениц шелкопряда. С имеющейся площади тутовника планируется получать 40-50 тонн шелкового волокна ежегодно. Для увеличения объемов производства рассчитываем привлечь жителей соседних сельских округов. С гектара тутового сада можно получить больше сорока тонн листьев. При цене приемки 20 тенге это почти миллион тенге в год. При современных технологиях капельного орошения и наличии в районе больших массивов не занятых в сельхозпроизводстве земель это очень выгодное занятие. Производство шелка быстро наращивается на его родине — Китае и в соседнем Узбекистане. Для эффективной работы в этой отрасли необходима широкая кооперация крестьянских хозяйств».

«Проект может стать драйвером развития экономики района, — сказал А. Темир. — Он имеет не только экономическое, но и большое социальное значение. Реализация уже первого этапа даст импульс развитию сельской кооперации и созданию сотен новых рабочих мест в сельских округах. Вся необходимая поддержка шелкового проекта оказывается районным акиматом. Что касается требующихся крупных инвестиций, то это дело непростое. Но в принципе решаемое. Проект представляет интерес не только для нашего района, но и для всей страны».

Производство шелка не единственный «зеленый» проект. В районе ведется большая работа по озеленению населенных пунктов. На левобережье реки Шаян разбит парк. Всего по программе «Шатқал», инициированной акимом области, в районе будет освоено 5000 гектаров. На них высадят 159120 деревьев, в том числе 140000 саженцев тутовника, 2420 туи и карагача и 16700 цветов. Идет масштабное освоение пустующих земель. Вокруг села Шаян создается зеленый пояс. Предприниматель из Шаулдера С. Ахметов на 107 гектарах высадил пять сортов турецких яблонь.

«Деревья прекрасно адаптировались, — рассказал он. — Воды здесь достаточно — родники. Освоена уже половина территории. Урожайность должна быть около пятидесяти тонн с гектара».

 Уже не “иностранцы”

 В привычном для района животноводстве тоже новые веяния. Активно развиваются племенные фермы, выращивающие адаптированные к местному климату высокопродуктивные породы.

«В 2015 году купил 350 гектаров поблизости от реки, — рассказал хозяин фермы М. Назарбаев. — Взял в аренду у акимата района еще 3150. Выбрал подходящую породу, которая нормально себя чувствует в нашем климате: закупил 85 телок и быков породы ангус. Сегодня могу сказать, что замысел в основном удался: 65 телят уже вполне местные, чувствуют себя отлично и обещают неплохой привес. Кстати, в среднем по 3,5 кг, в отличие от 800 граммов, которые дают, да и то при хорошем уходе, наши местные породы. На арендованной земле в этом году в порядке эксперимента посадил бахчевые. При ферме — небольшой сад. Дальше посмотрим. Может быть, займусь еще и садоводством. Пока в планах довести маточное поголовье до двух-трех тысяч. С такой «закалкой» наши коровы могут уверенно себя чувствовать в любом уголке Казахстана».

Совсем небольшое тепличное хозяйство Б. Тынысбаева дает ежегодно до ста тонн овощей. Теплицы занимают всего полгектара, но каждый метр земли используется с максимальной отдачей. Сейчас здесь дозревают помидоры, а зимой высаживаются огурцы. Небольшая теплица обеспечивает свежими овощами магазины Шаяна. Излишки вывозятся в областной центр.

«Помидоры и огурцы, — рассказал хозяин, — доставляем на собственном транспорте до торговых точек. Проблемы с дорогим углем частично решили, усовершенствовав котельную. Когда в поселок подведут природный газ, можно будет думать о расширении теплицы».

И.ЛУНИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *