Беременность — это экзамен на здоровье

11 Ноя 2020 11:02
Количество просмотров: 506

Хотите здорового ребенка — позаботьтесь о здоровье матери

25-30 родов в сутки, около 800 — в месяц, почти 7 тысяч — с начала года — и все с осложнениями, с необходимостью спасать дитя и мать. В областной перинатальный центр № 1 везут именно сложных рожениц в расчете на профессионализм акушеров-гинекологов, их опыт спасения женщин и младенцев. Здесь одними из первых стали делать операции по метропластике, чтобы не просто спасти жизнь женщине во время тяжелых родов, но и сохранить ей матку.

В отделении реанимации новорожденных выхаживают даже 500-граммовых крох. И мамы непременно участвуют в процессе.

Говоря о женском здоровье южанок, главный врач ОПЦ № 1 Р. Налибаева снова и снова призывает обратить самое пристальное внимание на подготовку девушек к семейной жизни, рождению детей, а главное – научить их внимательному и бережному отношению к собственному организму. Пока же абсолютное невежество в этих вопросах, отсутствие элементарных знаний о женской репродуктивной системе только увеличивают количество осложненных родов.

— Все начинается с просвещения! – уверена Рахима Кенжебековна. — Но у нас в школах на тему женского здоровья не говорят, в семьях тоже. Где же девушкам черпать информацию? Поразительно, но факт: у пациенток зачастую нет даже элементарных знаний о том, как устроена женская репродуктивная система, что происходит в момент зачатия, беременности, какие болезни передаются половым путем и как от них уберечься. Юной невесте никто перед замужеством об этом не рассказывает. И это приводит к печальным последствиям.

Один из недавних примеров: поступает роженица в тяжелом состоянии с преждевременными родами на 22-ой неделе. Ребенок нежизнеспособен. Собираем анамнез и выясняем, что ее первый ребенок родился недоношенным, следом вторая беременность закончилась выкидышем, третья – преждевременными родами практически на половине срока. Очевидно, что у женщины серьезные проблемы со здоровьем. Но почему ни она, ни ее родственники не задумались об этом?

К беременности надо готовиться — это аксиома, а нам приходится доказывать ее снова и снова. Это экзамен на здоровье, не устаю повторять.

Хотите здорового ребенка – позаботьтесь о здоровье матери! У наших женщин собственное здоровье на втором плане, как это ни печально. Хотя сегодня все доступно: скрининги проводят постоянно, врачи из областных клиник, в том числе и наши специалисты, ездят по районам, проводят приемы. Было бы желание!

Сегодня, по словам Р. Налибаевой, стоит задача создания на базе многопрофильных стационаров, кабинетов катамнеза для женщин, чьи роды прошли с осложнениями. Их будут обследовать узкие специалисты, лечить, вести наблюдение за состоянием здоровья.

— Кабинеты такие нужно открывать в районных больницах, потому что никто из родни не повезет женщину в Шымкент или Туркестан на обследование. Ребенка повезут, его маму, скорее всего, нет. Скажут: «Дай Бог, само пройдет». Могу делать такой вывод после многолетних наблюдений в нашем перинатальном центре. На практике изучила психологию отношения к снохам в семьях.

К нам поступают женщины с осложнениями в период беременности. Обследуем, наблюдаем, оцениваем риски для роженицы и ребенка.По результатам принимаем решение о сроке и способе родоразрешения.

Озвучиваем свои выводы пациентке и слышим в ответ: «Я не знаю… позвоните мужу, свекрови, поговорите с ними, как они скажут…». Речь идет о ее здоровье и жизни, но женщина даже в такой ситуации себе не хозяйка. Боится довериться врачам, мнению профессионалов, уповая на мужа и его маму. Так что приходится вести разъяснительные беседы не только с пациенткой, но и с родственниками.

Топ самых частных осложнений у рожениц — гипертензия, анемия и заболевания почек. Впору объявлять национальную кампанию по оздоровлению женщин репродуктивного возраста, а заодно и просветительский ликбез для них же. Напрашивается и другой вывод: почему этим системно не занимаются врачи в поликлиниках?

Заместитель главного врача ОПЦ № 1 по лечебной работе Д. Азимова два года назад одной из первых начала проводить операции по метропластике, сохраняя роженицам матки, которые раньше, не раздумывая, удаляли.

— В нашей практике часто имеем дело с множественными рубцами на матке – и шесть, и семь, — говорит Дильбар Абдулхамитовна. — В таких случаях при беременности плацента буквально прирастает и прорастает во все внутренние слои матки в месте образования рубцовой ткани. Это приводит к очень серьезным последствиям в процессе родов, большой кровопотере во время отделения плаценты. Раньше в таких случаях акушеры-гинекологи были категоричны и просто удаляли орган. Сегодня мы прикладываем максимальные усилия, чтобы сохранить матку даже в том случае, когда женщина больше не будет рожать. Перед операцией на УЗИ смотрим расположение последа, разрабатываем план операции. Делаем донный разрез, извлекаем ребенка, а затем проводим метропластику, иссякая рубцовую ткань. После чего восстанавливаем стенку матки несколькими рядами швов. В зависимости от состояния матки, женщина сможет вновь родить через определенное время. Но даже если рожать больше нельзя, орган, тем не менее, остается на месте, и женщина чувствует себя полноценной.

Полноценной должна быть и забота женщины о собственном здоровье. Врачи ОПЦ № 1 снова и снова призывают к этому всех своих пациенток, пытаясь изменить их отношение к себе за короткий период нахождения в роддоме.

— Колоссальное значение имеет дородовое и послеродовое наблюдение женщины. И не просто наблюдение, а диагностика и лечение имеющихся заболеваний, — говорит Дильбар Абдулхамитовна. — Очень часто сталкиваемся с такими нарушениями здоровья, которые можно было скорректировать, предотвратить, не допустить. Многие женщины катастрофически невнимательны к себе. Не знают, где находится матка, яичники, какова их роль в организме. Прежде всего, мама должна говорить с дочкой на такие деликатные темы, каким-то образом просвещать и ее, и себя заодно. Не может сама объяснить – отвести к врачу. От этого во многом зависит женское здоровье дочери и здоровое материнство.

Преждевременные роды у молодых женщин. Врачи ОПЦ № 1 буквально призывают коллег в районных поликлиниках обращать самое пристальное внимание на подобные случаи и выяснять причины, по которым беременные раньше времени попадают в роддом со схватками.

— Один из недавних случаев: поступила к нам в тяжелом состоянии 28-летняя пациентка с шестыми родами, у которой мы выявили порок сердца, — приводит пример Д. Азимова. — Почему этот порок проглядели врачи в поликлинике, где она состоит на учете? Ведь у нее практически каждая беременность протекала с осложнениями, с отслойкой плаценты. Из шести попыток только в двух случаях она смогла родить детей. Участковый врач был обязан обратить на это внимание.

Другая пациентка умудрилась дважды в этом году попасть к нам с преждевременными родами! Первый раз в феврале на 25-ой неделе, потеряв, к сожалению, двойню. А второй раз — буквально недавно. Снова двойня, которая родилась на 28-29-ой неделе. Недоношенные, слабые дети, которых сегодня выхаживают в реанимации. При такой патологии ей нужно лечиться, а не беременеть снова и снова. Конечно, мы пытаемся донести до нее всю серьезность ситуации, говорим о необходимости лечения, контрацепции, хотя бы на какое-то время.

Одним словом, о бережном отношении к женскому здоровью, к женщине-матери — мы пока только мечтаем.

 

Алиса Масалева
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *