«Бери шинель, пошли домой!»

2 Сен 2020 11:26
Количество просмотров: 1184

2 сентября 1945 года закончилась вторая мировая война. В этот день на линкоре «Миссури» в токийской бухте был подписан акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии, у которой всю Великую Отечественную войну стояла на Дальнем Востоке миллионная Квантунская армия, готовая напасть на СССР. Япония находилась в состоянии войны с 60-ю государствами и оставалась последним противником стран антигитлеровской коалиции. Она воевала в Азии с 1937 года . К 1939 году Китай потерял 15 миллионов человек – их вырезали японцы. Но на нас и наших союзниках японцы обломали зубы.

Советские войска в Манчжурии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Вторая мировая война, по классификации зарубежных историков, началась первого сентября 1939 года после нападения фашистской Германии на Польшу. СССР обещал на Ялтинской конференции, что через три месяца после разгрома Германии перебросит свои войска на Дальний Восток. Но уже 28 июля 1945 года директивой Ставки Главнокомандующего за №11114 войскам Забайкальского фронта был отдан приказ о подготовке к наступательной операции, в которой должна была принимать участие и Монгольская Народно-Революционная армия. И пошли эшелоны с запада на восток.

Вторая Мировая война на Дальнем Востоке, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Вот что вспоминал наш земляк разведчик Феликс Тимофеевич Шахов, освободитель Европы, награжденный медалью «За отвагу»: «В ночь на 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды советских войск перешли государственную границу с Монголией. На рассвете в наступление пошли главные силы Забайкальского фронта, которым командовал Р. Малиновский. В этот день рано утром американцы сбросили на японский город Хиросиму атомную бомбу, двумя днями раньше – на Нагасаки. Зачем это было сделано в конце войны – не поддавалось разумному объяснению. Дошли до Большого Хингана, за которым были японцы. Подъем был тяжелый. На горе было много бетонированных укреплений, что осложняло наше передвижение. Советский солдат тянул на себе в гору орудия, скатываясь, порой вместе с ним, вниз. Но поднимался и опять лез вверх, задыхаясь от усталости. Вместе со мной были Мадели Мухитдинов, бывший председатель колхоза имени Кирова Сайрамского района, житель Кентау Александр Михайлович Поздняков».

Наступление советских войск японцы расценили как крах последней надежды в реализации своих захватнических планов. Фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

К счастью, в последние годы появились документальные фильмы, рассказывающие, как преодолевался укрепленный Хинган, как сражались с японцами, отчаянными вояками. Историки уже давно сравнивают по сложности взятие Хингана с переходом Альп Суворовым.

Фото: gettyimages

Недолгой, но тяжкой оказалась война с японцами, положившая окончание второй мировой войны, о которой нынешнее поколение знает немного. Оно не представляет, и это ему не в упрек, что то поколение советских людей знало, что такое Великое Счастье. Это когда нет войны. И еще оно знало, что эта война может закончиться только победой. Потому что при ином исходе не может быть жизни. Советский народ сделал все, что мог и что было выше его сил, чтобы жизнь на земле была. И чтобы у нас были дети, внуки, правнуки… И за это ему поклон и вечная память!

В Южный Казахстан пошли эшелоны с победителями, воинами Красной Армии. Везли в других эшелонных японских военнопленных, отработавших на объектах народного хозяйства по нескольку лет.

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *