Без химии не обойтись?

25 Июн 2021 12:23
Количество просмотров: 1500

На юге готовятся к борьбе с сельскохозяйственными вредителями на хлопчатнике. По прогнозам, эта работа начнется во второй половине июля.

— Крестьяне считают, что самым эффективным методом борьбы с сельскохозяйственными вредителями является химический, — говорит Т. Елгонов, руководитель Мактааральской районной территориальной инспекции. — В прежние годы государство полностью брало на себя закупку препаратов, услуги по обработке полей. Но потом решило, что надо вывести крестьянские хозяйства на более высокий уровень агротехники по обработке почвы, на применение биологических методов защиты, а не травить землю ядохимикатами. Мол, если сократится государственная поддержка, крестьяне бережнее будут относиться к земле, вынужденно обратятся к энтомофагам как более безопасным средствам биологического воздействия на вредных насекомых. Но это представление оказалось иллюзорным. По-прежнему в разгар вегетационного развития растений появляются наземная карадрина, хлопковая совка и паутинный клещ. Их, как говорят на юге, «бьют» ядохимикатами. Сейчас забота о фитосанитарном состоянии растений частично передана крестьянским хозяйствам. Только половина стоимости ядохимикатов, закупаемых в частных фирмах, субсидируется государством.

В этом году, по прогнозам фитосанитарной службы, в Мактааральском районе сельскохозяйственные вредители появятся на 21033 га: хлопковая совка — на 12390 га, паутинный клещ — на 6350 и наземная совка (карадрина) — на 2293 га.

Продолжается обработка препаратами против дынной мухи.

В Жетысайском районе более оптимистичные прогнозы относительно нашествия сельскохозяйственных вредителей. Фитосанитарная служба не спрогнозировала появление карадрины, но хлопковая совка может повредить посевы хлопчатника на 11 тысячах га, паутинный клещ — на 7500 га.

В Жетысайском районе сосредоточено 13 биолабораторий (это больше, чем у соседей), способных обработать с помощью энтомофагов – габробракона и трихограммы — всю посевную площадь. Причем использование биометода поддерживается государством через субсидии. Но воспользуются ли этим методом крестьяне? Пока они не доказали приверженность более безопасному способу обработки хлопчатника.

«Бить» сельхозвредителей ядохимикатами, считают, надежнее.

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *