Бизнес малый, да прибыльный

25 Янв 2023 11:47
Количество просмотров: 532

«Если женщина умеет шить, она всегда сумеет заработать себе на жизнь» — в этом на сто процентов уверена жительница Шымкента К. Мамбетали.

Кымбатай шьет с малых лет. Кройка и шитье всегда были ее отдушиной. По зову сердца после окончания школы она выбрала швейное дело. С красным дипломом она завершила обучение в колледже легкой промышленности и сервиса. Трудовой путь начала на предприятии KAZPLAST, которое специализируется на производстве пуговиц и пошиве спецодежды.

Выйдя замуж, немного отдалилась от этой сферы, но потом постепенно снова стала шить. Подшивала соседям, знакомым брюки, шила на заказ халаты, платья. А в один день решила сшить құрақ көрпе. И это у нее получилось очень даже неплохо. Так постепенно стали поступать заказы на корпешки.

— Почему-то шить корпеше мне нравится больше, чем платья. Когда работаю, стараюсь думать только о хорошем, чтобы передать каждому изделию положительную энергетику, — говорит К. Мамбетали. — История көрпе началась с появлением первых кочевых народов: кыпчаков, уйсуней, огузов. Необходимость использования көрпе была обусловлена чисто практическими соображениями: көрпе заменили нашим предкам стулья, кровати, одеяла и ковры. Несмотря на то что кочевой образ жизни остался в далеком прошлом, почти в каждом казахском доме до сих пор есть стопка корпешек, которые используются, когда приезжают гости. Это и көрпе из приданого мам и бабушек, и сшитые по случаю рождения младенца, и подаренные на новоселье.
Кымбатай решила, что нужно развиваться в этом направлении и при поддержке супруга прошла в Таразе трехмесячные курсы в школе шитья «Тұмар». Здесь ее обучили пошиву приданого для невесты, новорожденного, көрпеше, детских изделий. К. Мамбетали решила теперь шить не на дому, а открыть свой швейный цех. А начать бизнес она смогла при государственной поддержке.

Молодая женщина, успешно защитившая бизнес-проект, стала обладательницей безвозмездного гранта в размере одного миллиона 225 тысяч тенге. На эти деньги приобрела швейные машинки, стол для глажки, профессиональный утюг. Недалеко от дома арендовала помещение и открыла швейный центр «Бахыт бренд».

Как рассказала Кымбатай, көрпе бывает разных видов и размеров: жамылғы көрпе (одеяло), жер көрпе (небольшой матрас для сидения на полу), қу көрпе (матрас, набивается исключительно гусиным пухом), төр көрпе (для почетных гостей), ою көрпе (узорчатое корпе) и так далее. Их могут украшать самые разнообразные орнаменты: бараний рог, гусиная шея, крылья птиц, геометрические фигуры, солярный круг, полумесяц, лучи солнца.

— Құрақ көрпе издревле приписываются магические свойства. Считается, что вещи из множества мелких кусочков ткани способствуют скреплению семьи, соединению в неразрывное целое ее членов, — говорит К. Мамбетали. — Лоскутные изделия выполняют функции оберега, делают так, чтобы у их владельца плодился скот, умножалось имущество, было много детей. Этот своеобразный талисман на богатство и благополучие будет наполнять ваш дом гармонией, а ваших близких здоровьем.

Кымбатай рассказала об этапах пошива ою көрпе, которые пользуются не меньшим спросом, чем құрақ көрпе. Сначала шьется сама корпешка. Для наполнения используется хлопок или шесть. По ощущениям, такие көрпе намного приятнее в использовании и дольше служат. В основном выбирают көрпе из ваты, так как многие бояться аллергической реакции или специфичного запаха шерсти. Корпешка простегивается крупными стежками, чтобы вата или шерсть внутри лежала ровно и не сбивалась. Второй этап: изготовление внешнего чехла с орнаментом. В основном для его пошива используют такие ткани, как плюш, бархат или велюр. Орнаменты бывают нескольких видов происхождения: растительные, зооморфные, геометрические и космогонические. Например, изображение цветка относится к орнаментам растительного происхождения, а бараний рог (қошқар мүйіз), гусиная шея, крылья птиц — к зооморфным орнаментам. Для создания ою көрпе мастерицы используют аппликацию и вышивку по бархату или плюшу. У каждого мастера своя техника. Раньше все изделия шились вручную из разных лоскутов.

Нужно отметить, что с помощью национального одеяла құрақ көрпе Казахстан заявил о себе на весь мир. В Алматы за период с 21 марта по 16 сентября 2018 года библиотекари, студенты, школьники, преподаватели колледжей и вузов сшили самое большое в мире көрпе площадью 25 500 квадратных метров. К слову, предыдущий рекорд размером в 25 100 квадратных метров был установлен в 2000 году в португальском городе Порту. Его зарегистрировали в Книге рекордов Гиннесса.

— Реализуем свою продукцию в основном через социальные сети, — рассказывает Кымбатай. – Это очень удобно, экономия времени. – Клиент выбирает ткань, и мы приступаем к работе. Как правило, в приданом невесты по шесть көрпе и подушек. Их мы шьем за неделю. Корпешки, которые продаются на базаре, и наша продукция не идут в сравнение. Мы используем только качественные ткани, которые не линяют при первой стирке и служат хозяевам долго. Следим за каждой строчкой. Качество для нас на первом месте. Ведь довольный заказчик будет рекомендовать нас своим знакомым и родным. Сезон свадеб уже прошел, поэтому сейчас спросом пользуется приданое для новорожденного. На бесік той дарят одежду, бесік. В последнее время стали добавлять и кокон — это такой матрасик, который словно уютное гнездышко для малыша, который совсем недавно появился на свет.

К. Мамбетали благодарна государству, которое поддерживает начинающих бизнесменов и дает им возможность развивать свое дело. Следует иметь в виду, что государственный грант это не кредит на развитие бизнеса. Его не требуется возвращать, не требуется уплачивать проценты. Единственным условием выделения денег является использование средств по целевому назначению — на организацию собственного дела. Это стартовый капитал, который предоставляется на безвозвратной основе для запуска и развития нового бизнеса.

Средства грантов позволяют молодым начинающим предпринимателям, а также лицам, относящимся к отдельным социальным категориям, реализовать свой бизнес-потенциал, наладить и развивать производство, тем самым обеспечить себя постоянным доходом.

Гранты выдаются только на развитие следующих направлений: приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, оплаты аренды помещений.

Гранты не предоставляются на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции.

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *