Бизнес назвал причины слабой конкуренции отечественных товаров в Узбекистане

22 Сен 2020 15:33
Количество просмотров: 289

Бизнес назвал причины слабой конкуренции отечественных товаров в Узбекистане

Шымкентские предприниматели обеспокоены вопросами экспорта в Узбекистан, где главным барьером остаются акцизные налоги на ввозимые товары. Об этом в ходе онлайн-встречи с председателем президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым сообщил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Шымкента Кайрат Молдасеитов. Он назвал основную причину неравноправной конкуренции с узбекистанскими производителями.

«Так как город Шымкент является торговым хабом и находится рядом с Республикой Узбекистан, основным рынком наших экспортеров является рынок Узбекистана, где доля всего экспорта составляет 25 %. Наши предприятия готовы наращивать объемы экспорта в соседнюю страну. Однако им мешают действующие там налоговые нагрузки. Узбекистанской стороной установлены акцизные налоги по 96 товарным позициям, которые доходят до 50 % от таможенной стоимости товара. В то время как в Республике Казахстан на товары из Узбекистана аналогичные акцизные налоги не установлены. Также при экспорте в Узбекистан казахстанские отечественные товаропроизводители оплачивают НДС в размере 15 % (в Казахстане -12 % НДС). При таких обстоятельствах очень трудно конкурировать с узбекистанскими производителями не только на рынке Узбекистана, но и внутри своей страны. Сегодня на нашем рынке полно узбекистанских товаров — это кондитерские изделия, напитки, ковры, бытовая техника и т. д. В прошлом году к этому перечню добавились ПВХ-профили, после того как наши предприятия начали экспортировать их в Узбекистан. А ведь в посткарантинный период вопрос сбыта основной для производителей», — подчеркнул Кайрат Молдасеитов.

Спикер указал на необходимость принятия кардинальных мер по защите отечественного товаропроизводителя: необходимо установить ответные зеркальные меры на узбекистанские товары при их импорте в Казахстан или возмещать нашим экспортерам затраты на акцизные издержки при экспорте в соседнюю страну.

Проблема конкуренции с узбекистанскими производителями нашла продолжение в выступлении директора ТОО «Azala Group» Берика Кадыралиева.

«Шымкент занимает лидирующее место по производству продукции легкой промышленности в стране. У нас производится 25 % всей продукции легкой промышленности страны. На 328 предприятиях, действующих в Шымкенте, обеспечены работой свыше 3 тысяч человек.
Одной из проблем самого крупного производителя текстильных изделий ТОО «Azala textile» является расширение территории СЭЗ. Это дает возможность снизить себестоимость готовой продукции и увеличить конкурентоспособность ОТП.

По данному вопросу было дано поручение главы Правительства РК, однако оно все еще не выполнено, хотя проект постановления Правительства согласован со всеми центральными госорганами.

Кроме того, Шымкент является кластером легкой промышленности с полным циклом производства готовой продукции — от тканей до фурнитуры. Развивая данный кластер, мы сможем конкурировать с соседним Узбекистаном. В этой связи просим рассмотреть возможность придать статус СЭЗ всем предприятиям легкой промышленности, находящимся в Шымкенте», — отметил Берик Кадыралиев.
Генеральный директор ТОО «Барыс-2007» Айжан Наимбекова просила помочь с предоставлением государством преференций для производства макаронных изделий и упрощения процедур возврата НДС.

Президент АО «Авиакомпания «SCAT» Владимир Денисов поднял вопрос возврата в РК самолетов и двигателей, вывезенных на техобслуживание в Россию. Срок вывоза на ремонт ограничивается 6 месяцами, в таком случае они не облагаются таможенными пошлинами. Но в связи с введением карантина у многих авиакомпаний возникла проблема по возврату в срок. Поэтому член Регионального совета просил в исключительном случае разрешить продление срока до 12 месяцев.

Представители бизнеса разных отраслей смогли озвучить самые насущные на сегодня системные проблемы, которые отражают состояние бизнес-среды в регионе и решение которых возможно при содействии министерств и правительства.

Глава «Атамекен» отметил, что все озвученные проблемы и предложения взяты Национальной палатой на контроль, обязательно будут проработаны совместно с ответственными госорганами, в ближайшее время будут представлены пути решения данных задач. Кроме того, Тимур Кулибаев рассказал о мерах, которые предприняла Палата в целях поддержки бизнеса в период ЧП, локдауна и посткарантинный период.

— По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом пакет вопросов был озвучен на уровне премьер-министра. Как итог, 41 из 84 системных вопросов решен, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО. Более сотни проблемных вопросов были взяты в работу правлением Национальной палаты и директорами региональных палат, — прокомментировал Тимур Кулибаев.

Напомним, встречи председателя президиума правления НПП «Атамекен» с предпринимателями Казахстана проходили в течение четырех дней. В них приняли участие 463 предпринимателя из всех уголков страны. Диапазон вопросов был самым широким, но при этом наиболее часто поднимались вопросы по мерам поддержки и восстановлению бизнеса после пандемии, проблемам сферы АПК, закупок недропользователей и АО «Самрук-Казына», развитию местного содержания, вопросам утилизационного сбора, налогообложения и защиты собственного рынка.

Пресс-служба НПП «Атамекен»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *