«Бокс — моя жизнь!»

17 Июл 2020 16:33
Количество просмотров: 2927

Полагаю, никто не будет спорить с тем, что одним из самых популярных видов спорта в Казахстане является бокс. Мальчишки с удовольствием бегут на тренировки. Одни мечтают достичь спортивных вершин, другие научиться постоять за себя. И тех, и других в секции ждет тренер.

Так кто же он — тренер по боксу? Какими качествами должен обладать? Каким тренер не должен быть? Есть ли место девушкам в этом виде спорта? Эти и другие вопросы мы задали Калдыбеку Калменову — судье международного класса, наставнику, который воспитал не одно поколение боксеров, в том числе с мировым именем, судье международной категории среди профессионалов.

— Я знаю, что Вы с ранних лет увлеклись боксом, ходили в секцию, а потом перешли на тренерскую работу. Помните первую встречу с боксом?

— Конечно! Мой друг и однокашник Малик Агаев ходил в секцию бокса. Мы с ним время от времени боксировали во дворе между лазаньем по деревьям, игрой в асыки и прочими играми. Тогда нам было по десять-одиннадцать лет. В общем мне понравилось. Тем более что многие наши знакомые и одноклассники уже ходили в секцию: Баглан Турмбетов, Макс Асанов, Равиль Нигматулин, Шахан Досанов и другие. И я пошел, и это увлечение стало делом всей жизни. Моим тренером был Шамиль Хамзаевич Мухтияров.

Выступал на многих соревнованиях, стал КМС СССР. Часто ездил на соревнования по всему Союзу. Много хороших воспоминаний осталось с того времени. Потом поступил в физкультурный техникум. Оттуда в армию забрали. Уходил служить из Советского Союза, а вернулся уже в другую страну. И растерялся. Все вокруг изменилось. Почти все на рынках сидят, стараются семью прокормить. Я тоже стал думать, как быть… Как-то встретил своего наставника, и он позвал меня на тренерскую работу.

— Бокс очень популярный вид спорта у нас. Как Вы думаете, почему?

— Считаю, что бокс у нас в крови. Любим мы это дело! Степняки — воинственный народ. Много кого останавливали. Так что это генетика.

Наши боксеры входят в мировую тройку лидеров и никогда без медалей с Олимпиад не возвращаются.

— Недостатка в желающих заниматься боксом, я так понимаю, нет?

— Дети всегда приходили и до сих пор приходят в секцию бокса с удовольствием. Недостатка в воспитанниках не испытываем. Как-то на соревнованиях в Барнауле мне сказали: «У вас в Казахстане куда не плюнь — в боксера попадешь!» Да, у нас много талантливых ребят и плевать мы в себя не дадим (смеется – Авт.).

— Что главное для тренера в боксе?

— Жить боксом! Постоянно развиваться, а не топтаться на месте. Если развиваться не будешь, чему научишь своих воспитанников? Знаю тренеров, которые наравне с тренерской работой занимаются бизнесом или еще чем-то. На мой взгляд, это неправильно. Ты должен быть боксером от кончиков волос до кончиков пальцев.

Мне нравится наблюдать за профессиональным ростом своих воспитанников. Приходят неоперенные птенцы, а через какое-то время они превращаются в орлов. Гордость берет, потому что в этом есть и моя заслуга.

— Что чувствовали, когда Ваш воспитанник стал чемпионом мира?

— Это чувство трудно передать словами. Радость и гордость переполняли меня, когда объявили, что Шалкар Айкынбай стал победителем юниорского чемпионата мира в Софии. Это было в 2014 году, а в 2016-ом Нурдаулет Уланулы стал чемпионом Азии.

— А каким должен быть тренер?

— Ребятам всегда говорю, что я для них и мама, и папа, все родственники и друзья вместе взятые, и врач. Я всегда рядом. Тренер должен чувствовать воспитанника, быть опытным психологом, педагогом. К каждому — индивидуальный подход. Для тренера нет хороших и плохих учеников. Основные качества грамотного тренера — это ровное отношение, заинтересованность в развитии каждого, желание поделиться знаниями, умение создать благоприятную атмосферу в коллективе. И тогда воспитанники добиваются отличных результатов.

— Вы — судья международной категории. Что нужно, чтобы стать судьей такого уровня?

— Ответ один — быть боксером. Безусловно, мы ездим на разные конференции, повышаем уровень знаний, обмениваемся опытом. В Италии в октябре должна была пройти конференция. Мне хотелось стать ее участником, но в связи с пандемией коронавируса никто не знает, как все сложится.

— Есть такое расхожее мнение, что у боксеров, мягко говоря, плохо с памятью. Мол, издержки этого вида спорта. Что на это скажете?

— Это не из-за бокса, а из-за пропущенных ударов! Зачем в этом бокс винить? Шучу, конечно. На самом деле, бокс — это те же шахматы, только на ринге, а не за шахматной доской. Задача тренера — научить воспитанника думать головой. Это важно! Было даже такое объявление: «Ищу тренера, который может объяснить мне, что такое уклоны, нырки, апперкоты, джебы, удары по туловищу, работа на средней и ближней дистанции, а не орать во время боя без передышки: «Давай, Вася, давай!» Смешно, но в этом вся правда.

Бокс — тяжелый вид спорта, и побеждает тот, кто умнее. Что мне нравится в классическом боксе, так это то, что по сравнению с боями без правил это рыцарский вид спорта. Здесь не добивают. Ударил, соперник упал, жди, когда ему до десяти досчитают. Боксеры же только до десяти считать умеют, знаете же, да? Дальше — аут! Опять шучу.

— Как относитесь к женскому боксу?

— Если хотят женщины бить друг друга на ринге — пусть бьют. Но лично мне это не нравится. Меня сейчас могут обвинить в дискриминации по половому признаку, но это мое личное мнение. Я не призываю женщин не заниматься этим видом спорта. Для меня женщина – это, прежде всего, нежность, мягкость, ласка. Простите, но боксерские перчатки и женщина для меня несовместимы.

Сейчас еще женщин на ринг судьями выпускают… Как это? Представляете, когда бойцы в клинч входят, и судья их разнимает на брейк.

Например, один уходит от удара, а второй бьет в этот момент и попадает в судью — судья на канвасе. Бывает, что и на носилках выносят. Как женщина в клинч будет заходить, я не понимаю.

В советское время бокс был чисто мужским видом спорта. Сегодня все меняется. Помните, как в песне: «В хоккей играют настоящие мужчины!» Сегодня в хоккее уже есть женские команды.

— К слову о том, что все меняется: интерес к боксу не остывает у современных детей?

— Нет, к счастью. У меня много перспективных детей сегодня занимаются. Через два года планирую их отвезти на соревнования «Дети Азии» в Якутию, там ребята до 12 лет выступают. Те мальчишки, что пришли к нам в 10 лет, за два года окрепнут, опыта наберутся и будут отлично выступать. У них все есть для этого, а значит, будут новые чемпионы.

Татьяна Бурдель