Более 31 тыс. жителей эвакуированы из зоны затопления

4 мая 2020 14:32
Количество просмотров: 619

По состоянию на 4 мая, из зоны ЧП в Мактааральском районе вывезены 31606 человек. Население эвакуировали в поселок Атакент и близлежащие аулы.

Правительством сформирована комиссия во главе с заместителем Премьер-министра Р. Скляром, которая сегодня должна прибыть на место ЧП. Совместно с комиссией будет оценен нанесенный ущерб и принято решение о выделении помощи пострадавшим из госрезерва.

Со вчерашнего вечера поступают гуманитарные грузы из Шымкента, областей Казахстана, городов и районов Туркестанской области. Оказывают помощь и жители Атакента. Они несут пакеты с едой в места скопления эвакуированных людей. Также открыт счет корпоративного фонда социального развития «Түркістан». Распределение гуманитарной и финансовой помощи контролируется попечительскими советами, в которые приглашены представители общественности, совета ветеранов, акиматов и партии «Nur Otan». Кроме того, в работе оперативного штаба принимают участие сотрудники прокуратуры и антикоррупционной службы.

Психологическое и эмоциональное состояние людей подавлено. Поэтому руководители оперативного штаба привлекли психологов для работы с эвакуированным населением и обратились к специалистам с просьбой прибыть в Атакент в качестве добровольцев.

Часть скотины осталась в зоне затопления. Для обеспечения порядка содержания и выпаса оперативным штабом дана команда управлению сельского хозяйства Туркестанской области совместно с акиматами районов создать загоны на возможных пастбищных территориях вблизи населенных пунктов. Туда будет доставлено сено и обеспечено содержание домашних животных до устранения последствий затопления. На данный момент сотрудники областного ДЧС на катерах и лодках осматривают подтопленные жилища, ищут уцелевший скот. Уровень воды не снизился, но и не увеличился.

Аким Туркестанской области У. Шукеев пока еще находится в Сырдарьинской области Узбекистана. На сегодня запланирован облет Сардобского водохранилища вдоль Центрального Голодностепского коллектора над затопленными территориями Узбекистана и Казахстана.

Владимир Привалов

Фото Кирилла Павлова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *