Будем ждать экологической катастрофы?

19 Апр 2022 11:29
Количество просмотров: 824

В начале апреля на берегу Шардаринского водохранилища была зафиксирована массовая гибель рыбы. Погибли карась и сазан. На чешуе были проплешины. Сотрудники департамента экологии по Туркестанской области и Аральского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» произвели отбор проб воды и рыб.

«12 апреля я дал поручение полностью обследовать Шардаринское водохранилище, — рассказывает руководитель департамента экологии по Туркестанской области К. Калмахан. — Наши специалисты выявили, что дома отдыха, морг и больницы сливают канализационные стоки непосредственно в водоем. Они зафиксировали данный факт на фото- и видеосъемках. Мы отобрали пробы воды на определение загрязняющих веществ. В данное время ждем результатов лабораторных исследований, после этого проведем проверку. Согласно законодательству сбрасывать канализационные стоки в открытые водоемы запрещено!»

Отметим, что это далеко не первый массовый мор рыбы на Шардаринском водохранилище. В начале апреля 2020 года также была обнаружена снулая рыба, которую отвезли на исследование в ветеринарную лабораторию. Анализы тогда показали, что рыба заражена псевдомонозом (плавниковая гниль).

Массовый мор фиксировали и ранее. Специалисты объяснили тогда это ранним потеплением.

Результаты исследования проб, как рассказал руководитель департамента экологии по Туркестанской области, будут готовы уже на этой неделе. Но какими бы они ни были, уже по факту того, что канализационные стоки жизнедеятельности человека попадают в Шардаринское водохранилище, надо кричать SOS!

В какой воде живет и размножается рыба, которая кормит местных жителей и какую воду пьют сами шардаринцы? Да еще и отдыхающих на берегу водоема всегда много, а среди них есть и приезжие из других городов и даже стран…

На этом чудо-водохранилище не только занимаются промыслом рыбы, но и строят грандиозные планы по развитию туризма.

С уверенностью можно сказать, что район в шаге от эпидемической вспышки кишечных инфекций. Думается, канализационные стоки сливаются в водохранилище не первый год и происходит заражение окружающей среды. Неужели никто из многочисленных контролирующих органов не замечал грубого нарушения закона?

В одной песне есть такие слова: «Озеро надежды, все, как есть, прими!» Вот так и многострадальное Шардаринское водохранилище принимает даже отходы жизнедеятельности людей.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Будем ждать экологической катастрофы?

  1. А какие меры для спасения Шардаринского водохранилища и его фауны предпринимают природоохранные прокуроры Туркестанской области? Что-то их и не видно, и не слышно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *