Чего ожидать от «колыбели»?

20 Янв 2020 11:28
Количество просмотров: 856

Казахстан обладает огромным, но не используемым в полной мере сельскохозяйственным потенциалом: 80 % территории страны значится как сельскохозяйственные земли, однако используются лишь 40 %, или 96 млн. гектаров.

Причинами низкого освоения ресурсов остаются проблемы слабой производительности, неэффективности инструментов государственной поддержки, отдаленности научных учреждений агропромышленного комплекса от бизнеса, а также неразвитости систем сбыта и хранения сельскохозяйственных товаров.

Тем не менее в условиях снижения мировых цен на энергоресурсы и высокой волатильности нефти именно сельское хозяйство может стать основным двигателем экономического развития страны. Поэтому агропромышленному комплексу в республике уделяется огромное внимание.

Одной из основных задач Правительства является повышение конкурентоспособности АПК как одного из ключевых драйверов национальной экономики. Для решения этой задачи за годы независимости Казахстана было разработано десять программных документов, на основе которых реализуется государственная политика в сфере АПК:

— программа социально-экономического развития «Аул» на 1991-1995 годы и на период до 2000 года;

— развития агропромышленного комплекса на 1993-1995 годы и до 2000 года;

— развития сельскохозяйственного производства на 2000-2002 годы;

— государственная агропродовольственная программа на 2003-2005 годы;

— программа развития сельских территорий на 2004-2010 годы;

— устойчивого развития агропромышленного комплекса на 2006-2010 годы;

— первоочередных мер по реализации Концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса на 2006-2010 годы;

— программа развития агропромышленного комплекса на 2010-2014 годы;

— программа развития агропромышленного комплекса «Агробизнес-2017»;

— развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы.

Очередной, одиннадцатый, прорывной проект стартовал в республике в 2019 году под названием «Ауыл — ел бесігі». Согласно плану, более чем в 1,5 тысячи сельских населенных пунктах создадут условия для комфортной жизни аграриев на уровне современных стандартов. В течение 12 лет спецпроект создаст 2 тысячи масштабных строительных площадок (жилье, дороги, школы, детские сады, больницы, культурные и спортивные объекты, электрические сети и коммунальные сети, инженерно-техническая инфраструктура, малые индустриальные зоны и производственные объекты и другое), на которых смогут трудиться сотни тысяч молодых казахстанцев. В ближайшие три года по программе из бюджета будет выделено 90 млрд. тенге, в том числе 30 млрд. тенге — в 2019 году. В прошлом году было выбрано 53 сельских населенных пункта, где проживают почти 700 тысяч человек. Объем финансирования на один районный центр или село в среднем составляет около 670 млн. тенге. В рамках софинансирования из местного бюджета направлено 4,7 млрд. тенге, или 15,8 % от общей суммы. В этих селах будет реализовано 452 проекта, из которых 233 приходится на транспортную инфраструктуру, 153 — социальную, 66 — на жилищно-коммунальное хозяйство. В 2019 году работы проводились в крупных сельских населенных пунктах: районных центрах с наибольшим количеством населения, в которых требовалось скорейшее решение накопившихся острых инфраструктурных проблем.

Фото автора.

В 2020 году осовременивание сел в стране обойдется более чем в 19 млрд. тенге. Согласно проекту «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы», областные бюджеты получат средства на улучшение социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, отобранных по программе «Ауыл — ел бесігі».

И больше всего денег будет выделено на Туркестанскую область — 4,4 млрд. тенге.

В целом модернизация сел будет обеспечиваться по трем направлениям. Это развитие сельских территорий, развитие агропромышленного комплекса и модернизация общественного сознания.

В Министерстве сельского хозяйства, главном разработчике и идейном вдохновителе проектов, считают, что по своей значимости труд сельского работника превосходит труд горожанина. Однако сегодня, и не без оснований, бытует представление о жизни на селе как о примитивной и бесперспективной. Да, молодежь манят города, но нужно честно признать, что там ее никто не ждет с распростертыми объятиями. Чтобы сломать этот стереотип, нужен системный и межотраслевой подход, который поможет понять, что жизнь в ауле не хуже, чем в городе. Для этого разработано более 60 мер. Например, возвращение студенческой практики в формате сбора урожая, ухода за скотом и так далее. Планируется также расширить список специальностей по стипендиальной программе «Болашак», интегрировать программы «Серпін» и «Сыбаға», запустить «100 новых фермеров», создать сериал, фильмы и запустить ток-шоу «Про агро» в прайм-тайм.

Среди новых подходов, например для развития животноводства, — развитие и участие небольших семейных ферм в едином технологическом конвейере мясного животноводства. По проекту типовая семейная ферма содержит 50 коров на 500 гектарах пастбищ, предоставляемых в аренду, здесь работают фермер и члены его семьи. Скот и необходимая кормозаготовительная техника будут доступны за счет удешевленного кредита на 15 лет со ставкой вознаграждения 4 %. Фермер ежегодно реализует 20 бычков для откорма и 15 телок, а его ежегодный чистый доход составит почти 4,7 млн. тенге. И количество таких ферм будет доведено до 100 тысяч.

Сегодня, по данным органов статистики, в сельском хозяйстве Казахстана трудится около 1,2 млн. человек. Необходимо отметить, что 141 тысяча человек, занятых в сельском хозяйстве, проживает в городах.

Наемных рабочих в сельском хозяйстве страны насчитывается 464510 человек. В целом стоит отметить, что по занятости населения эта отрасль занимает лидирующие позиции наравне с торговлей, промышленностью и сферой образования. Кстати, за 11 месяцев 2019 года казахстанцы, занятые в сельском хозяйстве, произвели продукции и услуг на 4 трлн. 931 млрд. 359 млн. тенге – это на 671 млрд. тенге больше, чем с января по ноябрь 2018 года.

Бейбит Бисенбаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *