Человек и его дерево

12 Авг 2019 15:25
Количество просмотров: 2069

Не зря на латыни грецкий орех называется «царским». Высокое содержание в нем витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, повышают иммунитет.

100 граммов орехов по питательности равны примерно половине пшеничной булки или литру молока.

Белок грецких орехов не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому их рекомендуется есть ослабленным после болезни людям. Высокая концентрация железа помогает бороться с анемией и малокровием.

Цинк и йод полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при диабете, они имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом. Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды. Постоянное употребление грецких орехов считается профилактическим средством от болезней Альцгеймера и Паркинсона, повышает мужскую потенцию.

Николай Киктенко — об орехе и немного о себе

Николай Федорович Киктенко, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Глория Мунчий», награжден медалью «Меритул Чивик» Республики Молдова. В сельском хозяйстве работает более полувека. Возглавлял два крупных садоводческих колхоза. Директор ООО «Gospodarul Rediu», специализирующегося на производстве саженцев грецкого ореха.

Встреча с работавшим в нашей области по приглашению Казахстанской ассоциации производителей орехов и ягод и Министерства сельского хозяйства РК селекционером из Молдовы произошла в питомнике хозяйства «Сарыағаш жер сыйы», где уже несколько лет ведутся работы по выведению казахстанских сортов грецкого ореха. Николай Федорович проводил мастер-класс для наших начинающих ореховодов. В своем деле он человек почти легендарный и очень увлеченный. По ходу разговоров, обмена мнениями и обсуждения проблем чувствовалось, что орех для него явно нечто большее, чем просто вариант бизнеса. Пожалуй, бизнес — в последнюю очередь как неизбежная и не очень приятная дань новым временам и отношениям. Это — дело всей жизни, то, что человек хочет передать современникам и оставить потомкам.

Терпенье и труд

Наше интервью быстро перешло в повествование, точнее, сказ об орехе. Моменты биографии Николая Федоровича, которые он упоминал, были связаны исключительно с этим деревом. Поэтому личной информации удалось получить минимум. Он весь в деле, которому посвятил большую часть жизни. Начали, разумеется, с того, зачем он приехал. Наши садоводы несколько лет назад приступили к опытам по разведению орехов с прицелом на промышленное садоводство. По мнению Н. Киктенко, дело перспективное, но успех его не бесспорен и будет зависеть от многих факторов. Прежде всего от отношения людей.

«Я не первый раз в Казахстане, — пояснил свою мысль Н. Киктенко, — да и по общему советскому прошлому неплохо знаю ваши условия. Вы веками учились преодолевать не самую благоприятную для жизни природную среду. И это хорошо вам удается. Но эта вечная борьба породила и некоторые особенности менталитета. Сформулирую так: взять от природы по максимуму и идти дальше. В интенсивном садоводстве такой подход не работает. Здесь все выстраивается на десятилетия вперед, просчитывается, насколько это вообще возможно в земледелии и кропотливо претворяется в жизнь. Иначе дело обречено на провал. Замах на создание плантаций ореха на огромных площадях сделан хороший. Дальше все зависит только от вашего терпения, настойчивости и, конечно, природы. Обнадеживать, что все у вас быстро получится, не буду. Предстоит долгая и тяжелая работа. С удачами, провалами, достижениями и ошибками — всем, что сопровождает труд человека на земле. То, что организатором этого дела стал Сергей Терещенко и оно поддержано на государственном уровне, вселяет оптимизм. Нам приходилось начинать в гораздо худших экономических условиях на свой страх и риск».

В 100 граммах грецких орехов содержится 654 кКал. Белки — 16,2 г. Жиры — 60 г. Углеводы — 11 г.

Инвестиции в будущее

Сейчас питомник «Gospodarul Rediu» производит от 120 до 150 тысяч саженцев грецких орехов двухсот сортов ежегодно. Всего за время работы хозяйства здесь выращено 1,6 миллиона саженцев. Н. Киктенко — автор руководства по разведению грецкого ореха «12 заповедей создания успешного орехового сада» — это итог нескольких десятилетий работы и осмысления ее результатов.

«Ореховое дерево живет до пятисот лет, — поясняет он. — Представляете, несколько человеческих поколений! Прежде чем приступить к разведению садов, надо прочувствовать это. Вы не просто разбиваете плантацию, чтобы заработать деньги, вы создаете среду обитания для очень дальних потомков. И своих наследников, и в самом широком смысле этого слова — народа страны. Это — инвестиции в будущее.

Современная медицина рекомендует ежедневно съедать несколько орехов. Нормой считается 7,2 кг на человека в год. В Казахстане сейчас в среднем на каждого человека приходится не более 7 граммов. Я понимаю, что вы мясоеды, но менять культуру питания, делать рацион более разнообразным и полезным необходимо. Орех — изумительный дар природы, содержащий комплекс питательных, диетических и лечебно-профилактических средств».

«Ореховое дерево живет до пятисот лет. Вы не просто разбиваете плантацию, чтобы заработать деньги, вы создаете среду обитания для очень дальних потомков».

Все в ваших руках

Казахстан находится на самой северной линии ареала произрастания грецких орехов. Их промышленное разведение возможно только в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. Единственный отечественный сорт грецкого ореха «Идеал», выведенный советским селекционером С. Калмыковым, зарегистрирован в 1975 году и районирован для Алматинской области.

В Казахстане нет промышленных садов грецкого ореха, только небольшие хозяйства, занимающиеся его выращиванием. Общая площадь посадок — 693,4 га: 244,3 га — на приусадебных участках, 35,1 га — в крестьянских и фермерских хозяйствах и еще 414 га небольших ореховых садов.

«Грецкий орех — чрезвычайно ценная в хозяйственном отношении культура, — сказал Н. Киктенко. — Используется все — от плодов до скорлупы, листьев и древесины. Мировой рынок грецкого ореха никогда не был и вряд ли, даже в отдаленном будущем, будет насыщен. Для возделывания ореха пригодно, по оценкам специалистов, не более семи процентов территории Земли. Поэтому спрос обеспечен, и кризис перепроизводства ореховодам не грозит. К тому же дело это экономически выгодно и обеспечивает хозяйству стабильный доход.
Программа развития промышленных садов грецкого ореха в вашей стране, без преувеличения, великое начинание. Тем, кто идет первыми, всегда непросто. Но их ждет удовлетворение от сделанного для своей страны большого дела».

Игорь Лунин
фото автора

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *