Человек и его дерево

12 Авг 2019 15:25
Количество просмотров: 271

Не зря на латыни грецкий орех называется «царским». Высокое содержание в нем витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, повышают иммунитет.

100 граммов орехов по питательности равны примерно половине пшеничной булки или литру молока.

Белок грецких орехов не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому их рекомендуется есть ослабленным после болезни людям. Высокая концентрация железа помогает бороться с анемией и малокровием.

Цинк и йод полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при диабете, они имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом. Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды. Постоянное употребление грецких орехов считается профилактическим средством от болезней Альцгеймера и Паркинсона, повышает мужскую потенцию.

Николай Киктенко — об орехе и немного о себе

Николай Федорович Киктенко, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Глория Мунчий», награжден медалью «Меритул Чивик» Республики Молдова. В сельском хозяйстве работает более полувека. Возглавлял два крупных садоводческих колхоза. Директор ООО «Gospodarul Rediu», специализирующегося на производстве саженцев грецкого ореха.

Встреча с работавшим в нашей области по приглашению Казахстанской ассоциации производителей орехов и ягод и Министерства сельского хозяйства РК селекционером из Молдовы произошла в питомнике хозяйства «Сарыағаш жер сыйы», где уже несколько лет ведутся работы по выведению казахстанских сортов грецкого ореха. Николай Федорович проводил мастер-класс для наших начинающих ореховодов. В своем деле он человек почти легендарный и очень увлеченный. По ходу разговоров, обмена мнениями и обсуждения проблем чувствовалось, что орех для него явно нечто большее, чем просто вариант бизнеса. Пожалуй, бизнес — в последнюю очередь как неизбежная и не очень приятная дань новым временам и отношениям. Это — дело всей жизни, то, что человек хочет передать современникам и оставить потомкам.

Терпенье и труд

Наше интервью быстро перешло в повествование, точнее, сказ об орехе. Моменты биографии Николая Федоровича, которые он упоминал, были связаны исключительно с этим деревом. Поэтому личной информации удалось получить минимум. Он весь в деле, которому посвятил большую часть жизни. Начали, разумеется, с того, зачем он приехал. Наши садоводы несколько лет назад приступили к опытам по разведению орехов с прицелом на промышленное садоводство. По мнению Н. Киктенко, дело перспективное, но успех его не бесспорен и будет зависеть от многих факторов. Прежде всего от отношения людей.

«Я не первый раз в Казахстане, — пояснил свою мысль Н. Киктенко, — да и по общему советскому прошлому неплохо знаю ваши условия. Вы веками учились преодолевать не самую благоприятную для жизни природную среду. И это хорошо вам удается. Но эта вечная борьба породила и некоторые особенности менталитета. Сформулирую так: взять от природы по максимуму и идти дальше. В интенсивном садоводстве такой подход не работает. Здесь все выстраивается на десятилетия вперед, просчитывается, насколько это вообще возможно в земледелии и кропотливо претворяется в жизнь. Иначе дело обречено на провал. Замах на создание плантаций ореха на огромных площадях сделан хороший. Дальше все зависит только от вашего терпения, настойчивости и, конечно, природы. Обнадеживать, что все у вас быстро получится, не буду. Предстоит долгая и тяжелая работа. С удачами, провалами, достижениями и ошибками — всем, что сопровождает труд человека на земле. То, что организатором этого дела стал Сергей Терещенко и оно поддержано на государственном уровне, вселяет оптимизм. Нам приходилось начинать в гораздо худших экономических условиях на свой страх и риск».

В 100 граммах грецких орехов содержится 654 кКал. Белки — 16,2 г. Жиры — 60 г. Углеводы — 11 г.

Инвестиции в будущее

Сейчас питомник «Gospodarul Rediu» производит от 120 до 150 тысяч саженцев грецких орехов двухсот сортов ежегодно. Всего за время работы хозяйства здесь выращено 1,6 миллиона саженцев. Н. Киктенко — автор руководства по разведению грецкого ореха «12 заповедей создания успешного орехового сада» — это итог нескольких десятилетий работы и осмысления ее результатов.

«Ореховое дерево живет до пятисот лет, — поясняет он. — Представляете, несколько человеческих поколений! Прежде чем приступить к разведению садов, надо прочувствовать это. Вы не просто разбиваете плантацию, чтобы заработать деньги, вы создаете среду обитания для очень дальних потомков. И своих наследников, и в самом широком смысле этого слова — народа страны. Это — инвестиции в будущее.

Современная медицина рекомендует ежедневно съедать несколько орехов. Нормой считается 7,2 кг на человека в год. В Казахстане сейчас в среднем на каждого человека приходится не более 7 граммов. Я понимаю, что вы мясоеды, но менять культуру питания, делать рацион более разнообразным и полезным необходимо. Орех — изумительный дар природы, содержащий комплекс питательных, диетических и лечебно-профилактических средств».

«Ореховое дерево живет до пятисот лет. Вы не просто разбиваете плантацию, чтобы заработать деньги, вы создаете среду обитания для очень дальних потомков».

Все в ваших руках

Казахстан находится на самой северной линии ареала произрастания грецких орехов. Их промышленное разведение возможно только в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. Единственный отечественный сорт грецкого ореха «Идеал», выведенный советским селекционером С. Калмыковым, зарегистрирован в 1975 году и районирован для Алматинской области.

В Казахстане нет промышленных садов грецкого ореха, только небольшие хозяйства, занимающиеся его выращиванием. Общая площадь посадок — 693,4 га: 244,3 га — на приусадебных участках, 35,1 га — в крестьянских и фермерских хозяйствах и еще 414 га небольших ореховых садов.

«Грецкий орех — чрезвычайно ценная в хозяйственном отношении культура, — сказал Н. Киктенко. — Используется все — от плодов до скорлупы, листьев и древесины. Мировой рынок грецкого ореха никогда не был и вряд ли, даже в отдаленном будущем, будет насыщен. Для возделывания ореха пригодно, по оценкам специалистов, не более семи процентов территории Земли. Поэтому спрос обеспечен, и кризис перепроизводства ореховодам не грозит. К тому же дело это экономически выгодно и обеспечивает хозяйству стабильный доход.
Программа развития промышленных садов грецкого ореха в вашей стране, без преувеличения, великое начинание. Тем, кто идет первыми, всегда непросто. Но их ждет удовлетворение от сделанного для своей страны большого дела».

Игорь Лунин
фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *