Человек жив, пока жива память о нем

4 Июн 2020 14:24
Количество просмотров: 367

1 мая 2020 года медицинскую общественность юга Казахстана потрясло печальное известие о скоропостижном уходе известного доктора, талантливого управленца, в течение трех лет руководившего управлением здравоохранения
области Мукана Кенесбековича Егизбаева.

Доктор медицинских наук, академик, член академий наук клинической и фундаментальной медицины, он полностью посвятил себя служению медицине, внес неоценимый вклад в развитие отечественного здравоохранения. Поэтому и память о нем хранят в сердцах многие коллеги, соратники, ученики и пациенты. Одна из них – главный врач областного дерматовенерологического диспансера Жадра Будесова.

«Мукан Егизбаев стал практически моим первым шефом.

30 апреля 2003 года коллективу дерматовенерологического диспансера, где я год как работала врачом, представили нового руководителя, — вспоминает Жадра Утебаевна. — Стиль его руководства мы ощутили с первых же дней: строгая дисциплина, требовательность к профессиональному выполнению обязанностей и постоянное повышение квалификации.

«Врач должен учиться всю жизнь», – часто повторял он нам. Но прежде чем требовать, он позаботился о сотрудниках. В первую очередь перевел всех врачей на полную ставку. Разве можно требовать от специалиста абсолютной отдачи, если на работу он приходит всего на три часа? Это был очень верный шаг.

Будучи настоящим управленцем, Мукан Кенесбекович говорил, что мелочей в работе медучреждения быть не должно. Поэтому отремонтировал корпуса, много внимания уделял озеленению и благоустройству территории, чем радовал и персонал, и пациентов.

Мы по сей день верны этой традиции. Оснащение современным оборудованием стало одной из главных статей расходов диспансера. Были приобретены аппарат УЗИ нового поколения, биохимический анализатор, компьютерный спермоанализатор, физиотерапевтическое оборудование, косметологический комбайн, электрокоагулятор. Полностью обновили лаборатории. У диспансера появился собственный санитарный автотранспорт.

Одним словом, Егизбаев умело создавал условия для полноценной работы врачей. За три года его руководства все наши узкие специалисты чуть ли не впервые прошли курсы повышения квалификации, съездили на стажировки в ведущие республиканские и российские клиники. Это при том, что финансирование сферы здравоохранения в те годы оставляло желать лучшего. Тем не менее Мукан Кенесбекович каждый раз находил возможность, несмотря на трудности.

С уверенностью могу сказать, что за три года, благодаря своему упорству, профессионализму и дальновидности, он полностью реорганизовал нашу службу, а главное — поднял статус дерматовенерологов.

Достигнутый уровень коллектив диспансера ощутил во время празднования 80-летия дерматовенерологической службы. Мы впервые увидели коллег из других регионов страны, ведущих специалистов, профессоров нашего профиля. Делились опытом, наработками, обсуждали методы лечения заболеваний. Одним словом, ощутили всю значимость нашей службы».

К слову, именно Мукан Егизбаев в период работы в диспансере серьезно занялся проблемой витилиго. Загадочным, малоизученным заболеванием, при котором дерма постепенно утрачивает естественную пигментацию. От него страдали все больше земляков – в основном женщины и дети. Людям нужна была помощь. Эффективный метод лечения обеспечил единственный на тот момент аппарат для селективной фототерапии – ультрафиолетовая кабина «Вальдманн». Областной дерматовенерологический диспансер стал пионером в работе с этим заболеванием. С ее помощью по сей день успешно лечат пациентов с хроническими заболеваниями кожи. Занимается этим в диспансере врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Алия Касымханова.

«В 2006 году Мукан Кенесбекович ушел от нас, возглавив областную детскую больницу, — продолжает Ж. Будесова. — Но с того времени и до последних дней его жизни он был членом коллектива: приглашали на значимые мероприятия, уважали, ценили его мнение.

Но главное – он держал руку на пульсе. Помогал, направлял, поддерживал. В том числе и меня уже в должности главного врача. Всегда на связи, готов дать дельный совет, выслушать, подсказать, как нужно действовать в той или иной ситуации. Егизбаев был настоящим наставником. Тяжело говорить о Мукане Кенесбековиче в прошедшем времени, мы пока не осознали, не приняли его уход. Словно продолжаем ощущать его незримый контроль. От имени всего коллектива скажу, что память о Мукане Кенесбековиче, человеке, который всей своей жизнью доказал, как можно служить медицине до последних дней, навсегда останется в наших сердцах».

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *