В жизни каждого человека происходили события, о которых хотелось забыть. Порой воспоминания о них настолько мучительны, что хочется вырвать их из памяти. Но сделать
это непросто, а порой и невозможно. Тогда для чего нужно помнить о них? Ответ прост — чтобы уберечь от этого будущие поколения.
![](https://yujanka.kz/wp-content/uploads/2023/05/IMG_8252.jpg)
Для нас сегодня стали привычными такие понятия, как ассамблея народа, культурные центры, многонациональный народ, но мало кто до конца понял глубину их истинного значения для нашего общества. Моя встреча с представителями немецкой диаспоры, проживающей в Толебийском районе, помогла приоткрыть занавес, глубже понять тех, кто по праву считает нашу землю своей родиной.
Известно, что депортация немцев Поволжья началась перед Великой Отечественной войной. Вслед на ними в 1941 году на казахстанскую землю прибыли составы товарных вагонов с депортированными немцами из оккупированных прибалтийских государств. Именно так оказался в Костанайской области 16-летний подросток — уроженец Саратовской области Роберт Егорович Генрих.
— Мой отец, как и большинство прибывших с ним, благодарен казахскому народу, который помог выжить в те трудные годы, — рассказывает его дочь Анна Робертовна Белецкая. — Через несколько лет в поисках работы он переехал в Карагандинскую область, хотя перемещение депортированных было под строгим запретом. Там он устроился на шахту. В 1950 году встретил мою маму — Сусану Францевну Винтенберг, которая была депортирована из Крыма. Тогда она работала на руднике. Они поженились. Я родилась в 1952 году и помню, что мы жили в специальном поселении для депортированных. Конечно, родители понимали, что будущего там нет, и стремились переехать в город Ленгер. Их настойчивость дала свои результаты — мы перебрались в Ленгер в 1960 году.
Вы знаете, через что нам пришлось пройти?! Ведь для всех мы были немцами, значит, врагами. Косые взгляды, недомолвки, а порой и открытая враждебность. Но немало было и таких людей, которые относились к нам с пониманием. И это придавало силы. Ведь мы стеснялись тогда говорить, что мы немцы. Вы не поверите, но тогда для нас были закрыты двери вузов. Имелись негласные ограничения. Мы жили с чувством вины за то, чего не совершали. Лишь к началу семидесятых почувствовали какое-то потепление в отношении к нам. Люди стали забывать обиды, относиться к нам дружелюбнее. И мы со временем стали ощущать себя частицей общества, в котором жили.
Долгие годы до самого выхода на заслуженный отдых я работала на Ленгерской носочно-трикотажной фабрике вязальщицей, избиралась депутатом областного совета народных депутатов. Бывало, в памяти всплывали воспоминания прошлых лет, и тогда я молила бога, чтобы никогда такое больше не повторилось.
С момента начала депортации прошло много времени. Для многих, кто ступил когда-то на нашу землю не по своей воле, она стала настоящей родиной. За истекшие годы здесь у них выросло не одно поколение, которое знает о тех тяжелых временах лишь из воспоминаний и рассказов старших. Но они знают, что между «испытать» и «слушать» есть существенная разница, но даже она не дает им права забыть прошлое. И эта преемственность дорогого стоит.
Ангелина Штырба — следующая моя собеседница — относится именно к тому поколению, которое знает о прошлом из рассказов родителей. Судя по характеристике, которую дали ей старшие товарищи, она натура цельная, ей присущи лидерские качества, которые она сумела раскрыть в себе, руководя при немецком культурном центре молодежным клубом «Новая волна».
— Мой прадедушка Исмаил Робертович Гинтер был депортирован из Прибалтики, — говорит Ангелина. — Слушая рассказы родителей о моих предках, не верится, что такое могло быть. Но со временем многое стирается. И мне кажется, что в рассказах моих родителей нет той горечи от пережитого старшими поколениями, от невзгод, выпавших на их долю. Ведь родители, как и я, не видели этого, поэтому мы не можем полностью ощутить всю тяжесть времени, о котором мы знаем только из рассказов старших и книг. Но в этих рассказах есть такое, чего нельзя забывать, что связывает между собой наши поколения. Сегодня я далека от тех событий и выросла в среде, где царят уважение и любовь, где есть друзья, которых ты ценишь, а они отвечают тебе взаимностью.
Сегодня я имею возможность выбирать самостоятельно свое будущее, например, стать врачом. К этому шагу я готовилась долго, можно сказать, со школьной скамьи, и у меня появилась возможность осуществить свою мечту. Благодаря моему участию в «Креатив Академии» профессии врача буду обучаться в Германии. Такие возможности мне дает страна, которую по праву я считаю своей родиной. Живя в Казахстане, я смогла не только обрести настоящих друзей, но и стать частицей нашего многонационального народа.
Очередная моя встреча была с участниками кружка «Умелые руки», который действует при немецком культурном центре города Ленгера.
— Хоть мы и относимся к немецкому культурному центру, но посещают наш кружок дети всех национальностей без исключения, — говорит его руководитель Наргила Сапарбекова. — Через призму детского творчества мы стремимся привить нашим детям не только любовь к труду, но и чувство уважения к своим товарищам, какой бы национальности они ни были. Конечно, немецкая культура, как и культура всех других народов, уникальна и самобытна. И потому в основе моих занятий лежит одно правило: чтобы уважали твой народ, учись уважать других. И эту мысль мы стремимся передать детям через творчество. Ведь, изучая традиции, например, немецкого народа, мы тесно связываем их с культурными традициями других народов. Что касается вопроса преемственнности поколений, то народное творчество считается самым лучшим и доступным методом. Однако есть исторические моменты, которые живут благодаря памяти живущих ныне поколений.
![](https://yujanka.kz/wp-content/uploads/2023/05/deportats.jpg)
С такой позицией педагога трудно не согласиться, но все же решил попросить рассказать немного о себе одного из участников этого кружка.
— Меня зовут Никита Сергеевич Дерр, — почти по- взрослому сказал сидевший за партой мальчик. — Я учусь в 4 классе. Конечно, я мало знаю о прошлом моих родных. Для меня мой дом здесь. И когда я слышу, что мои предки когда-то приехали сюда из других мест, я удивляюсь. Я считаю, что мои корни находятся здесь. Ведь здесь родились и выросли мои родители, здесь родился я. У меня много друзей, и мы не делим друг друга по национальности. Я знаю, что буду врачом. Ведь это единственная профессия, которая не отнимает, а дарит жизнь людям.
Конечно, картина была бы неполной без диалога с руководителем немецкого культурного центра города Ленгера.
— Сегодня наш немецкий культурный центр — это единый творческий коллектив, который полностью соответствует своему названию, — говорит Лидия Климентьевна Мехлик. — Именно через культуру мы стремимся пропагандировать все человеческие ценности. Нас посещают люди всех возрастов — от малышей, подростков и молодежи до людей более зрелого возраста и пенсионеров. И каждый из них, несмотря на национальную принадлежность и возраст, находит для себя занятие по душе. Будь то народное творчество или танцы. Ведь здесь они не только изучают традиции немецкой культуры, но и имеют возможность живого общения с представителями всех национальностей, проживающих в нашем районе. Конечно, переселение немцев, как и депортация представителей других этносов, очень болезненное воспоминание. Мы рады, что сегодняшнее поколение знает об этом только из рассказов своих родных. И мы говорим им, что память о тех событиях нужна для того, чтобы прошлое никогда больше не повторилось.
В Толебийском районе, помимо нашего, действует еще несколько культурных центров, и задача у всех одна — воспитание молодого поколения на дружбе и взаимоуважении к истории, традициям живущих рядом народов. Конечно, чтобы мы могли работать более успешно, нам нужна помощь и поддержка со стороны местной исполнительной власти. Не знаю, будет это к месту или нет, но у нашего культурного центра появились некоторые проблемы в определении статуса как юридического лица. Если раньше мы являлись районным филиалом областного немецкого культурного центра, то в связи с разделением региона на Шымкент и Туркестанскую область мы как бы зависли в воздухе. Наш филиал пока лишен какого-либо статуса и не в состоянии выполнять в полном объеме свою работу. Именно поэтому местная исполнительная власть не оказывает нашему центру соответствующей помощи. Но мне кажется, что для пользы общего дела необходимо найти компромисс.
Напоследок хочу сказать: не стоит забывать прошлого, какими бы тяжелыми ни были воспоминания о нем. Ведь память — это та нить, которая не только связывает нас с прошлым, но и помогает проложить единственно правильный и верный путь в будущее.
Берик Монтаев
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!