«Черные копатели» работают днем и ночью

23 Июн 2020 16:36
Количество просмотров: 493

Жители населенного пункта Орангай близ Кентау обратились в Арало-Сырдарьинскую бассейновую инспекцию по регулированию использования и охране водных ресурсов с заявлением на незаконную добычу ПГС в руслах реки Карашык. В ходе обследования факты, указанные в заявлении, подтвердились. На месте сотрудники инспекции обнаружили экскаватор марки Komatsu PC400 (без государственных регистрационных номеров) и погрузчик DISD SD 300N. В разговоре с водителем экскаватора выяcнилось, что незаконно добытый гравий после обработки в дробильном цехе поставляется на строительство аэропорта в Туркестан.

12 июня инспекторы выехали на обследование реки Келес в населенные пункты Казыгурт, Жумысшы, Сынтас, Кызылкия в Казыгуртском районе и Кызыласкер в Келесском. Возле поселка Кызылкия недропользователи добывали песчано-гравийную смесь на берегу реки. В незаконной добыче участвовало пять единиц техники: один экскаватор, два шагающих экскаватора и два грузовика-самосвала. К слову, в 110 метрах от места незаконной добычи ПГС находится цех по переработке ТОО «Шымкентдорстрой».

Факт незаконной добычи песка со дна реки Келес был выявлен и в Келесском районе недалеко от населенного пункта Кызыласкер. В момент обследования здесь находился лишь один шагающий экскаватор. Однако местные жители рассказали, что в ночное время происходит отгрузка добытого песка. По словам водителя экскаватора, незаконно добытый песок поставляется в Мактааральский район.

Из-за незаконной деятельности недропользователей русла рек Карашык и Келес утратили береговую линию, образовались впадины и проемы, происходит засорение рек. Существует угроза попадания горюче-смазочных материалов в водные объекты и последующее загрязнение.

Сотрудники Арало-Сырдарьинской инспекции обо всех нарушениях сразу сообщили в диспетчерскую службу 102, однако полиция на место совершения правонарушений так и не приехала. По данным правонарушениям направлены письма в соответствующие органы о выявлении и привлечении виновных по пункту 1 статьи 139 Кодекса об административных правонарушениях РК и пункту 1 статьи 334 Уголовного кодекса РК.

Если Вы стали свидетелем незаконной добычи песчано-гравийной смеси на водном объекте или водоохранной полосе (35 м от берега реки), сообщайте о правонарушении в департамент экологии или департамент полиции.

Татьяна Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *