Черпаю в книгах вдохновенье

25 Янв 2023 11:35
Количество просмотров: 405

Более 30 лет открывает сельчанам удивительный мир книг заведующая отделом обслуживания читателей Сайрамской центральной районной библиотеки У. Артыкова.

На лице этой милой женщины всегда неизменная улыбка, словно с рождения поселился в ней лучик солнца. Она всех готова согреть теплом своей души. И люди это чувствуют, к ней тянутся.

Глядя на нее понимаешь, что именно таким должен быть библиотекарь: по-девичьи веселым, по-матерински заботливым и по-настоящему профессиональным.

Умида Ташалиевна безгранично любит свою работу, потому что невозможно отдать тридцать лет своей жизни делу, которым занимаешься, не испытывая к нему влечения души, настоящей любви и преданности. Она настоящий библиотекарь по призванию, хотя, как признается У. Артыкова, признание это сначала удалось разглядеть в ней отцу, а уж потом она и сама поняла, что библиотека – ее стихия.

«Родилась я в селе Манкент в большой дружной семье, — рассказывает Умида Ташалиевна. — Мама, Хафиза Абдумажитовна, по образованию учитель младших классов. Но по профессии не работала, поскольку была занята нашим воспитанием, моим, трех сестер и брата, а также домашними заботами. Отец же, Тошали Эргешович, работал преподавателем в Шымкентском педагогическом институте культуры имени аль-Фараби, заведующим кафедрой хорового дирижирования. Родители относились к книгам с большим почтением. С раннего возраста старались прививать и нам интерес к чтению. Несмотря на то что в те годы это не приветствовалось, отец скрытно читал Коран, причем на русском языке, и часто цитировал слова Пророка: «Ищите знания от колыбели до могилы». А на каждый Новый год приносил подарки с работы, и в них обязательно были детские книги. Я до сих пор помню первый подарок отца. Это была темно-розовая книжка «Чики-чики-чиколочки». Когда отец дарил мне ее, сказал, что книга – самый лучший подарок, надежный друг и верный помощник. С каждым годом я утверждалась в правоте этих слов и все с большим удовольствием читала. В те времена у каждого дома на стене висел отрывной календарь. Был такой и у нас. Отрывая каждый листок, я обязательно читала все, что там написано, и вклеивала в специальную тетрадь те, на которых были понравившиеся мне стихи или цитаты. Еще дома у нас была небольшая библиотека узбекской классики. Мне очень нравились Омар Хайям, Саади, Навои и Бердах. С тех пор я и полюбила поэзию. Но о том, чтобы посвятить жизнь книгам, и не думала. Мечтала стать учителем русского языка и литературы. Однако, когда я окончила школу, отец сказал, чтобы поступала на библиотечный факультет, потому что мне нравится поэзия и литература. В то время слова отца для нас были законом, и я поступила на очное отделение библиотечного факультета Шымкентского педагогического института культуры имени аль-Фараби. Через год отец перевел меня на заочное отделение, и я устроилась на работу в Сайрамскую центральную районную библиотеку в отдел комплектования библиотекарем, где в то время директором была Нина Васильевна Любовенко. Коллектив принял меня очень хорошо, а всем тонкостям работы обучили заведующая отделом комплектования Галина Сергеевна Макеева, Роза Норбатаева, Атиркуль Сактаганова и Гулбахрам Абилова.
В 1993 году я вышла замуж, а еще через год окончила вуз и получила диплом по специальности «библиотековедение и библиография». И вот уже 32 года работаю в родной библиотеке! «Всем хорошим во мне я обязан книгам», — сказал в свое время Максим Горький. Совершенно с ним согласна. Хочу сказать, что никогда не пожалела, что эта профессия стала моей судьбой. Ведь в библиотеке я не только работаю, в книгах я черпаю вдохновенье, они помогают мне справляться с жизненными трудностями, подсказывают и воодушевляют. Это удивительный мир, который с огромной радостью стараюсь открыть каждому».

Библиотекарю нужен особый дар разговаривать с людьми, и у Умиды Ташалиевны он, несомненно, есть. Особая деликатность и чувство такта позволили ей найти среди читателей много добрых друзей, полюбивших книги так же, как сама У. Артыкова.

«Наша работа — привлекать читателей, — говорит библиотекарь. — Да, времена меняются. Если раньше люди массово шли в библиотеки, то теперь, конечно, такого нет. Поэтому мы проводим много конкурсов, призванных заинтересовать в чтении молодежь и подростков. Хочу сказать: тот, кто хотя бы раз заинтересовался книгой, обязательно становится нашим постоянным активным читателем. Главное — начать читать, а затем книги уже тянут к себе словно магнит. Вот как раз в том, чтобы этот первый шаг был сделан, мы видим свою основную задачу и делаем для этого все возможное, постоянно находя все новые методы. Если кому-то кажется, что будни библиотечного работника скучны и однообразны, то он глубоко ошибается. Наша жизнь многогранна, насыщена событиями, наполнена особым смыслом, ведь наше призвание — дарить людям удивительный мир литературы. Всегда буду благодарна отцу за то, что он помог мне найти свое место в жизни, дав возможность стать по-настоящему счастливой».

 

Ирина Притула

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *