Что имеем, не храним…

20 Сен 2017 14:54
Количество просмотров: 1303

 Прощай, любимый город!

 Слоганы «Шымкент — любимый город» и «Жизнь одна, и прожить ее надо в Шымкенте» вполне искренне воспринимаются нами как выражение теплых чувств к родному городу. При этом мы годами спокойно наблюдаем, как стираются следы прошлых эпох, а родной город превращается в бесформенный и бессмысленный набор разнокалиберных и разностильных зданий и сооружений.

В том числе годами разрушается в заботливых частных руках Дворец фосфорников — вполне себе памятник архитектуры 70-80-х годов прошлого века. Хотя и без официального статуса. И это только советское архитектурное наследие. О памятниках времен более отдаленных скоро говорить будет нечего за отсутствием предмета. Останутся, спасибо неравнодушным предкам, только старые фотографии городища Шымкент, Карауылтобе, Сайрама, церквей, больниц и почтовых станций конца XIX-начала XX века.

Все, что сегодня осталось от городища Шымкент. С высоты птичьего полета хорошо видно, как со всех сторон «обгрызает» памятник частный бизнес. Внутри тоже идет активная самовольная застройка.

Можно было бы, как в случае с уничтоженными гигантами индустрии, списать все на звериный оскал капитализма и жажду наживы частных собственников, равнодушных к истории и культуре. Если бы не многочисленные примеры совсем другого отношения к наследию предков наших ближних и дальних соседей.

Средневековая караульная башня в Сузакском районе хорошо сохранилась. Памятнику повезло: он стоит вдали от жилья, и его земельный участок пока коммерческого значения не имеет.

Самый наглядный — Стамбул. Там частная собственность почему-то не только не разрушает архитектурные памятники, но и очень даже способствует их сохранению и реставрации. Владельцу исторического здания, даже если это простая квартира в старом доме, государство не позволит ничего в нем менять без согласования со специалистами. Никаких «евроремонтов». Все строго по науке, с сохранением исторического облика постройки. Это привычная для всех норма. Никому в голову не придет возвести какой-нибудь торгово-развлекательный комплекс на месте древнеримского амфитеатра или снести фрагмент виадука для устройства очередного аквапарка. Между прочим такие же азиаты, как мы. А может, и покруче. Если Шымкент — мегаполис, то Стамбул — мега в квадрате. И это совершенно не мешает городу сохранять свой исторический облик.

 А что имеем?

 Имеем никем полностью не подсчитанное количество объектов культурно-исторического наследия по всей территории области. По оценкам специалистов, их многие тысячи. Имеем и нормативно-правовую базу — Закон об охране памятников истории и культуры, статью в Земельном кодексе. Еще — красивую книгу «Свод исторических памятников Казахстана» и два списка расположенных на территории ЮКО памятников: республиканского — аж 33 и областного — 14 штук — значения. Имеем солидную академическую поддержку и не абы кого, а коренного шымкентца, директора республиканского института археологии академика Б. Байтанаева.

«Необходима срочная инвентаризация всех объектов культурно-исторического наследия, — говорит академик. — На это требуется около двадцати миллионов тенге. Делать это надо было еще позавчера. Завтра будет поздно — мы их потеряем безвозвратно. Немедленно нужно спасать то, что еще осталось от древнего Исфиджаба в современном Сайраме, Дворец металлургов, Карауылтобе и многое-многое другое».

В качестве незапланированного бонуса имеем заинтересованность акима области. Одну из первых после назначения рабочих встреч Ж. Туймебаев провел с работниками ГКП «Центр по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия» управления культуры ЮКО. Старожилы ведомства такого внимания главы области не припомнят. По данным редакции, сотрудники центра не только обсудили с акимом проблемные вопросы, но и получили серьезный нагоняй за излишнюю мягкость и политкорректность. Хотя, учитывая реалии нашего городка, охрану памятников надо поручать не интеллигентным специалистам Министерства культуры, а спецподразделению полиции. С приданием ему чрезвычайных полномочий. Впрочем, не факт, что и у полицейских получится. Вон сколько лет они стихийную торговлю на улице Толе би безнадежно пресекают…

В итоге имеем неостановимое уничтожение памятников истории и культуры. От городища Шымкент остались жалкие кусочки. Уничтожено городище Каратобе II века до н. э. Завершается уничтожение Карауылтобе на Кунаева-Рыскулова. Здесь, несмотря на все протесты ученых и общественников, возводится нечто монументальное и, скорее всего, опять же торгово-развлекательное. Не знаю владельца объекта. Да это и неважно. Образ собирательный — так отдельные и, увы, многочисленные представители новой буржуазии относятся к истории и культуре своего народа. Хорошо бы ввести практику установки памятных обелисков на местах уничтоженных памятников: «Карауылтобе. Археологический памятник. V век. Уничтожен господином таким-то в 2017 году». Чтобы потомкам хоть названия остались.

 А согласовать пробовали?

 «При отводе земли под любые цели, — говорит и. о. директора центра по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Ж. Курбанов, — уполномоченные органы обязаны согласовать это с нашим центром. Должно быть проведено археологическое обследование участка. Если обнаружены хотя бы древние черепки, без полноценных раскопок и исследований никакие работы вести нельзя.

Ж. Курбанов со сводом памятников.

У нас же сплошь и рядом не только не согласовывается отвод земель, но и там, где наличие исторических памятников видно невооруженным глазом без всяких раскопок, как на Каратобе, Карауылтобе или городище, крушат все и строят без зазрения совести. Не согласовываются с ведомствами по охране памятников даже генеральные планы развития городов и аулов, что уж говорить о точечной застройке.

Уверен, что в этом вопросе рано или поздно наведем порядок. Тогда крайними окажутся владельцы земельных участков и застройщики. С них и будет спрос за разрушения объектов культурно-исторического наследия. Поэтому настоятельный совет предпринимателям: не пожалейте времени на обследование земли, на которой вы планируете хозяйствовать. Если там обнаружится нечто исторически ценное, на вас ляжет ответственность за его сохранность. Перед законом и совестью. Если с последней всегда можно договориться, то закон безразличен к нюансам местной психологии и особенностям менталитета. Расплачиваться за излишнюю торопливость придется по полной и одному. Если вы в своей крутости не уверены — лучше не рисковать.

Чиновники, которые подписывают госакты, у нас еще ни разу к ответственности за дела давно минувших дней не привлекались. Это, можно сказать, наша правоприменительная традиция. То же самое с установкой памятников своим уважаемым сородичам и просто героям. Установка монументов должна согласовываться с Министерством культуры. В 2006-2008 годах в ЮКО действовала областная программа «Мәдени мұра». К сожалению, продолжения она не получила.

Мечеть и медресе Аппак Ишана в Шаяне. Здесь создан музей.

Проблемы сохранения историко-культурного наследия — проблемы не прошлого и настоящего. Это вопрос будущего нашего общества. Сохранение культурно-исторического кода нации и ее место в глобальном мире — об этом постоянно напоминает Президент
Нурсултан Назарбаев. Решать эти вопросы надо сегодня, чтобы не было мучительно стыдно и больно завтра».

И. Лунин

фото Ш. Файзиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *