Чтобы помнили

21 Апр 2024 12:43
Количество просмотров: 100

Не ошибусь, если скажу, что в каждом доме есть фотоальбом, где мы бережно храним семейные фотографии. Ведь каждый снимок — это память о прошлом. Как машина времени, они возвращают нас в те далекие дни нашего детства и юности, напоминая о радостных событиях молодости, запечатленных на них близких и дорогих нашему сердцу людях. Глядя на фотографии, мы ощущаем дыхание остановленного на миг времени, которое пытались сохранить в своей памяти.

Ф. Мысик.

Вот и в доме жительницы Ленгера Л. Сорокиной хранятся семейные фотографии. Как говорит Любовь Федоровна, каждый раз, перебирая их, она мысленно возвращается в прошлое, в памяти всплывают воспоминания о дорогих ее сердцу родителях и родных.

«Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина №344 от 25 апреля 1945 года за отличные боевые действия в боях по завершению окружения Берлина объявлена благодарность Мысику Федору Ивановичу…» — вот такой документ оказался в семейном альбоме. И таких пожелтевших от времени листов с благодарностью несколько: и «За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу р. Одер и наступления на Берлин», «За отличные боевые действия по овладению гор. Потсдам». А вот еще одна — «За овладение столицей союзной нам Польши городом Варшава», датированная 17 января 1945 года. Тут и книжки на боевые ордена и медали. Среди них есть документы на правительственные награды, полученные в мирное время.

«Здесь наградные документы не только отца, но и мамы, — сказала Любовь Федоровна, раскладывая на столе документы и старые фотоснимки родителей. — Я в девичестве носила фамилию отца, но сменила ее, когда вышла замуж. Нас у отца было трое. Но не скрою, что меня он любил больше всех. Еще 17-летним мальчишкой он ушел в 1943 году на фронт. В то время он жил в Оренбургской области, там его и призвали. Судя по наградам и документам, он был хорошим солдатом. Немногим посчастливилось тогда встретить День Победы, и одним из таких счастливчиков был мой отец. Вернувшись на родину, он стал работать в колхозе. В то время мама трудилась на ферме и постоянно возила сыворотку на хлебзавод. Однажды она приметила молодого парня и сказала своим подругам: «Он будет моим». Через некоторое время они поженились.

В послевоенные годы было тяжело. Люди голодали, да и зимние морозы случались нешуточные. Тогда-то по приглашению друга отца они переехали в эти края. Как оказалось, это был правильный шаг. Обилие фруктов, прекрасный климат, гостеприимные люди пришлись им по душе. Они пустили здесь свои корни, устроившись на работу в колхоз «Победа».

Фото из семейного альбома.

Мой отец 16 лет проработал на колхозной пилораме, а затем из-за травмы глаза его перевели механиком на колхозный ток. Бывало, что мы его в страду не видели сутками, приходил всегда поздно. Отец ко всему относился с большой ответственностью, если что-то ему поручали, то выполнял добросовестно. Удивительно хорошо разбирался в технике, если учесть, что за его плечами было всего три класса образования, то его знаниям многие поражались. Он всегда с грустью говорил, если бы не нужда, то учился бы и дальше. У нас была дружная семья. Моя мама очень любила отца. Мы вообще не слышали от него плохих слов как в ее адрес, так и в адрес окружающих. По характеру он был неконфликтным. Несмотря на фронтовое прошлое, папа не имел вредных привычек. К каждому относился с большим уважением. Таким и остался в памяти детей и всех, кто его знал…»

Слушая рассказ Любови Федоровны об отце, заметил, как погрустнел ее взгляд, мне показалось, что еще чуть-чуть, и она готова проронить слезу. На мою просьбу рассказать что-нибудь из его воспоминаний о фронтовой жизни сказала, что Федор Иванович не любил вспоминать те годы и рассказывать о войне. Видимо, у его поколения эта война оставила в сердцах глубокую незаживающую рану, которую не хотели теребить ветераны своими воспоминаниями.

Встреча фронтовиков.

«Вы знаете, человек должен оставить на земле после себя след. Мои родители выполнили эту задачу с достоинством. Каждый ребенок будет хвалить своего отца. Но для меня лучше него никого не было, вспоминая его, я всегда говорю: «Он у меня золотой!»
Когда после болезни ушла мама Мария Леонтьевна мы боялись за отца. Ведь он очень любил ее. Отец покинул нас через пять лет после ее смерти. Тогда ему было 85 лет. Помню, когда мы праздновали его день рождения, то не смогли разместить на одном торте столько свечек. Пришлось заказать для этого два торта. Это был его последний день рождения, — сказала Любовь Федоровна и, удалившись в соседнюю комнату, вернулась с пиджаком, на лацкане которого красовались награды, полученные Федором Ивановичем во время войны и в мирное время. — А это его парадный костюм. Он всегда гордился своими орденами и медалями, поэтому с большим удовольствием надевал его в праздники. Бывало, наденет его, сядет на лавку перед воротами и подолгу молча сидит. Видимо, в такие минуты он перелистывал в памяти страницы своей жизни».

Сегодня Л. Сорокина — на заслуженном отдыхе. 37 лет она проработала на местной фабрике швеей и всегда в пример себе ставила отца. Стремилась во всем быть похожим на него. Судя по результатам пройденного жизненного пути, ей это удалось.

 

 

Берик Монтаев

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *